Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Название: Несгоревшая во время пожара (не Григориатская)

Варианты названия:

Дни празднования: 0112

Описание:
{1} Несгоревшая во время пожара 12 янв.

На св. иконе, именуемой Несгоревшая во время пожара, Богоматерь изображена с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, прильпувшим Своего левого ланитою к правой ланите Богоматери и обпявшим Ее так, что Его левая рука покоится на левой ланите Богоматери, а правая простерта к Ее левому плечу. Во время страшного пожара, опустошившого в 1711 г. Афонскую Хиландарскую обитель, эта св. икона, на ходившаяся там в дохиарной, которая была уничтожена огнем, осталась невредимой.


{2}
Несгоревшая во время пожара, на Афоне в Хиландаре. в 1722 г. страшный пожар истребил половину обители, но икона осталась невредимою.

{3} 12 января
Икона «Не сгоревшая во время пожара»

Икона «Не сгоревшая во время пожара» издавна стояла в дохиарной Хилендарской обители. В 1711 году эта обитель должна была пережить очень тяжелое

бедствие. Над ней пронесся страшный пожар и опустошил половину обители. Сгорели дотла кельи восточные, западные и южные, но сохранился собор, хотя многие церковные сокровища и хрисовулы были уничтожены огнем в монастырской ризнице. Погибла и дохиарная. Сгорело хранилище чудотворного образа, но сама икона Богоматери, к утешению монастырской братии, от огня не пострадала. После возобновления дохиарной эта св. икона опять была поставлена на том же месте.

Список всех редких икон