Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Название: Ахиротипная (Печерская-Нерукотворенная)

Варианты названия: Ахиротипная;Печерская-Нерукотворенная

Дни празднования: 0503

Описание:
{1} Ахиротипная, т. е. Нерукотворенная, Печерская 3 мая.

По сказанию Печерскаго Патерика, Ахиротипная св. икона чудесно образовалась в 1089 г. на стене алтаря Успенской церкви в Киево-Печерском монастыре, когда эту церковь художники стали украшать мозаичпыми изображениями (сн. 1464 стр.).

---

{3} Икона Печерская-Нерукотворенная

Такое название эта икона имеет потому, что она сама собой образовалась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской лавры на стене алтаря. В печерском Патерике об этом знаменательном чуде повествуется следующее: «Иконописцы принялись за дело — украшать храм. Во время трудов их в алтаре невидимой силой сама изобразилась икона Богоматери. С недоумением смотрели они на образ, и вдруг просветился он паче солнца, так что иконописцы должны были пасть ниц. Когда они приподнялись с земли и стали смотреть на икону, вдруг из уст Богородицы вылетел белый голубь, полетел горе, к образу Спасителя и там скрылся. Через несколько времени голубь вылетел из уст Спасителя и летал по всей церкви, подлетая к иконам всех святых, и сел за чудотворной местной иконой Богоматери. Стоявшие внизу хотели его поймать, но он опять влетел в уста Спасителя, и свет облистал иконы».

Чудо это, как указано в том же Патерике, совершилось в 1085 году. Все видевшие его пали ниц и вознесли благодарственные молитвы Богу.

Список всех редких икон