Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Название: Тихвинская (у западных врат в Тихвинской обители)

Варианты названия:

Дни празднования: 0626

Описание:
{3} Тихвинская икона «у западных врат»

В Тихвинской обители находятся четыре списка с подлинной чудотворной Тихвинской иконы Богоматери. Один из них — так называемая Тихвинская икона «у западных врат» — стоит у западных ворот монастыря (откуда и получила свое наименование), в недавно освященном храме. Написана она на стене в память начального явления и долговременного пребывания в этом месте подлинной иконы и в память чудесного избавления обители и страны Тихвинской от шведов в 1614 году. Во время осады Тихвинского Богородицкого монастыря шведами иноки хотели вынести из монастыря только что явившуюся Тихвинскую икону Богоматери и скрыть ее от поругания со стороны врагов. Но Царице Небесной не было угодно это намерение иноков. Когда последние, неся икону, подошли к воротам обители, то какая-то чудесная, сверхъестественная сила удержала их, и они не могли двинуться дальше. Тихвинская икона «у западных врат» была написана на внешней стороне ограды, так что богомольцы могли во всякое время молиться перед ней. Для ближайшего поклонения и лобызания св. иконы к ней сделали лестницу о 24-х каменных ступенях с крытым навесом. У этого образа Божией Матери совершились многочисленные чудеса, благодаря чему он сделался предметом особого поклонения христиан.

Из чудес, которые совершились при сей иконе, приведем одно, особенно замечательное, а именно, исцеление тихвинского мещанина Александра Боровского, совершившееся 31 января 1856 года.

Александр с детства страдал нарывами золотушного свойства под обоими коленками, а иногда случались с ним припадки падучей болезни. Когда ему исполнилось И лет, припадки эти прекратились на некоторое время.

Вскоре умер его отец, и мать обратилась к своему знакомому купцу Королькову с просьбой взять ее сына к себе для обучения торговле. Корольков согласился. Через некоторое время по вступлении Александра в лавку с ним начали опять повторяться припадки падучей болезни. 6 лет страдал он этой болезнью, причем произошло поражение оконечностей ног, вследствие чего он был лишен возможности ходить. Страдания его были весьма велики. Однажды он спал в комнате, устроенной при лавке купца Королькова.

Один из приказчиков хозяина, не зная, что Александр находится в припадке падучей, вошел в комнату и начал громко будить его. Александр вскочил с постели и затем упал в беспамятстве на пол; его унесли в дом матери, где он пролежал две недели в горячке. Когда прошла горячка, то оказалось, что у него сведены обе оконечности ног; он не мог ходить и принужден был ползать на коленках, опираясь руками о землю. Хозяин обратился к врачам, но они не могли облегчить страданий больного. Два года после этого Александр был принужден ползать на коленях. Видя, что медицинская помощь не приносит пользы, родные Александра решили испробовать свои домашние средства: больного стали сажать в теплые ванны. Средство это оказалось весьма полезным: сведенные оконечности начали выпрямляться, и больной получил возможность ходить при помощи костылей, касаясь земли только пальцами ног.

Страдания свои Александр переносил терпеливо и безропотно; ему предлагали сшить подушки для коленей и обтянуть костыли кожей, но он не согласился на это. Дома он обычно ползал на коленях, костылями же пользовался для выхода из дому по каким-либо делам или же когда ему нужно было отправиться в Тихвинский монастырь для поклонения чудотворной Тихвинской иконе Богоматери.

31 января 1856 года совершилось исцеление Александра. Состояние свое в этот день он описывает следующим образом. «Весь этот день я ничего не ел и находился в сильном расслаблении и беспокойстве, как будто душа выходила из тела; выходил я несколько раз на улицу и нигде не мог найти себе отрады. Часу в десятом вечера хотел было поужинать и сел за стол, но ложка выпала из рук моих. Я встал из-за стола, дополз на коленях до лежанки и лег на нее, думая успокоиться и уснуть, но и тут от внутреннего беспокойства не мог лежать. В это время пришел ко мне седой старец в монашеском одеянии, с золотым крестом в правой руке и, толкнув меня в правое плечо, сказал: «Вставай, полно тебе страдать — пострадал. Иди со мною». Этому зову явившегося мне неизвестного старца я повиновался беспрекословно; я тотчас же встал, оделся, взял свои костыли, с помощью которых всегда ходил, и вышел из дома, ничего не сказав домашним, которые в это время ужинали. Явившийся старец шел впереди и отпер мне дверь, а по выходе на улицу он поравнялся со мной и шел рядом по правую руку, ничего не говоря. Когда дошли мы до Визицкого моста, старец, указав через луг на большой монастырь, сказал: «Иди туда». Я сделал по мосту несколько шагов вперед и, не видя около себя старца, оглянулся назад, но старца уже не было со мною: он стал невидим. Я впал в беспамятство и не знаю, как очутился у дома зятя моего, тихвинского мещанина Николая Москвина, на расстоянии около полуверсты от моста. Придя в память у дома зятя, я постучался в двери; на стук вышел мальчик. Я просил его выслать ко мне зятя; но зять не вышел, а сказал, чтобы я сам шел к нему в дом. Я снова послал мальчика, чтобы снова попросил зятя непременно выйти ко мне, сам же между тем впал опять в беспамятство и не помню, как был внесен в дом своего зятя и положен на пол. Во все время, когда я находился в бессознательном состоянии, невидимый и незнаемый голос несколько раз говорил мне: «Иди туда».

Москвин потому не вышел к Александру, что был занят домашними делами. На зов больного вышла жена Москвина и, увидев его в сильном изнеможении, в испуге закричала. Тогда выбежал к Александру и Москвин. С помощью жены он внес его в дом и положил на пол, предполагая, что с Александром произошел припадок падучей болезни. Однако больной недолго лежал на полу; он начал просить своего зятя отвести его в Тихвинский монастырь. Москвин, принимая во внимание слабость больного, уговорил его отложить свое намерение и немного успокоиться. Больной притих и, казалось, уже заснул: но вскоре он пришел в себя и сказал: «Иду, иду, сейчас иду». Мысль о посещении Тихвинского монастыря, очевидно, не оставляла его; он опять начал упрашивать зятя пойти с ним в монастырь. Москвин хотел отговорить его, так как видел слабость его сил, однако его увещания были напрасны. Александр был непреклонен. Москвин, наконец, согласился на его просьбу; вместе с ними хотели идти в монастырь сестра больного и его крестная мать, но Александр воспротивился этому, и они остались дома. Москвин хотел было посадить больного на лошадь, но тот отказался от этого, говоря, что надеется дойти до монастыря пешком без посторонней помощи. Взяв гривенник на свечи, они отправились в Тихвинский монастырь. По словам Москвина, Александр хотя и был слаб, но шел на костылях весьма быстро, так что зять едва поспевал за ним. Чем ближе подходили они к монастырю, тем скорость ходьбы Александра все увеличивалась; под конец Москвин принужден был слегка бежать, чтобы не отставать от шурина. Когда они дошли до крыльца монастыря, Александр взял у зятя гривенник и вместе с Москвиным поднялся наверх по лестнице, ведущей на площадку, устроенную у западных монастырских ворот, где на стене находилась чудотворная Тихвинская икона Богоматери. Поднявшись на площадку, Александр начал усердно молиться перед св. иконой, став на колени. Когда он помолился, то сразу же почувствовал в себе крепость сил; он поднялся довольно свободно и приложился к чудотворной иконе. Затем он обратился к зятю и попросил оставить его одного на площадке. Москвин исполнил его просьбу. Александр помолился еще раз перед иконой Богоматери и спустился вниз: милостью и заступлением Богоматери он был совершенно здоров! С тех пор Александр ходил совершенно свободно без костылей и без всякой посторонней помощи, от всего сердца благодаря Христа Бога и Его Пречистую Матерь, даровавших ему исцеление. В радости Александр тотчас же бросил один костыль, а другой оставил у себя из предосторожности. Прибыв домой, он рассказал всем домашним о своем исцелении. Видя его совершенно здоровым, родные так обрадовались и изумились, что не хотели верить своим глазам. Но когда он подробно им рассказал, как Господь смиловался над ним и даровал ему исцеление, все пали ниц перед домашней Тихвинской иконой Богоматери и вознесли усердные благодарственные молитвы Христу Богу и Пресвятой Богородице.

Весть о совершившемся чуде быстро распространилась по городу Тихвину и его окрестностям. Исцеленного стали с утра до вечера посещать разные лица, чтобы удостовериться в факте исцеления и возблагодарить за него Царицу Небесную. На третий день после исцеления настоятель Тихвинского монастыря архимандрит Владимир с братией по просьбе Александра совершил на месте исцеления благодарственный молебен с акафистом Богоматери. С этого времени силы Александра еще более окрепли. В память сего чудесного исцеления настоятель Тихвинского монастыря испросил у духовных властей позволение совершать каждый год 31 января всенощное бдение со службой и величанием Тихвинской Богоматери.

Список всех редких икон