Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы София - Премудрость Божия (нетипичной иконографии) #16794

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы София - Премудрость Божия (нетипичной иконографии)

Икона
Скачать или распечатать изображение 16794.jpg
[Качество 2 из 6] 630x1024, 0.65 MPix, 238 Kb.
5.3x8.7cm @ 300DPI (8x13cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 1 (247), COOL: 0 (4).
в этом году (за прошлые годы с 2012-03-25)
Происхождение изображения:
Загружено 2012-03-25, анонимно.

Описание: ПРЕМУДРОСТЬ CОЗДА СЕБЕ ХРАМ...

Россия. 1580-1590-е гг.
Древняя икона врезана в новую доску.
Дерево, левкас, темпера 236,5х146,5 см. (врезок 181х95 см.).

Происходит из местного ряда иконостаса Благовещенского собора г. Сольвычегодска.

Поставление Никиты Григорьевича Строганова. В 1822 г. куплена в Сольвычегодске купцом Н.А. Папулиным для федосеевских моленных в г. Судиславле Костромской губернии. Впоследствии передана на Рогожское кладбище.
Сложная символическая композиция «Премудрость созда себе храм...» сложилась под влиянием текстов Священного Писания, толкований Отцов Церкви на библейские книги и сочинений гимнографов, раскрывающих учение о Божественной Премудрости. В основе иконографии - текст Книги Притчей Соломоновых (Притч 9,1-5): «Премудрость созда себе храм и утверди столп седмь. Закла своя жертвенная, и черпа в чаши своей вино, и уготова свою трапезу. Посла своя рабы, созывающи с высоким проповеданием на чашу, глаголющи: «Иже есть безумен, да уклонится ко мне». И требующим ума рече: «Приидите, ядите мой хлеб и пийте вино, еже черпах вам». На верхнем и боковых полях иконы - фрагменты поздней надписи: «Премудрость созда себе храмъ и утверди столпъ седмь».
В левой части иконы в медальоне изображена Премудрость: сидящий на престоле Господь со свернутым свитком в левой руке. Он представлен как распорядитель пира. Слева - сцена заклания тельца; в центре - диагонально стоящая трапеза и перед ней юноша с чашей; позади трапезы = двенадцать фигур участников пира.
Справа вверху в медальоне - Богоматерь на престоле; с Младенцем на коленях, она, согласно словам тропаря канона преподобного Козмы Маюмского на Великий Четверток, символизирует Дом Божественной Премудрости: «Всевинная и подательная жизни, безмерная Мудрость Божия созда храм Себе от чистая неискусомужныя Матере: в храм бо телесно оболкийся, славно прославился Христос Бог наш». В композицию иконы введены две фигуры со свитками: царь Соломон, стоящий возле фантастической постройки, символизирующей построенный им храм, и преподобный Иоанн Дамаскин - автор гимнов в честь Богоматери. На его свитке читается фрагментированная надпись: «О Тебе радуется...». В верхней части иконы - семь медальонов с ангелами, указывающими на семь даров Святого Духа (Ис. 11, 2-3): дух премудрости, дух разума, дух совета, дух крепости, дух ведения, дух благочестия, дух страха Божия. Иконография композиции, представленной на иконе, восходит к памятникам рубежа XV-XVI вв. Икона находилась среди других местных икон, написанных для Благовещенского собора г. Сольвычегодска по заказу Н.Г. Строганова. Вблизи от нее стояли еще две символические иконы, раскрывавшие тему Божественной Премудрости: «София Премудрость Божия» и «Отрыгну сердце мое слово благо...» (Пс. 44,1).
Н.В. Пивоварова.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы София - Премудрость Божия (нетипичной иконографии)'.