Изображение иконы Сотворение Мира #20492
Эта страничка относится к разделу   Икона Господа Сотворение Мира
|
Описание: Шестоднев.
Первая четверть XIX века.
Палех. Мастерская В. И. Хохлова.
Дерево, левкас, темпера.
Две доски, две врезные встречные шпонки.
53,2×44,2. КП 4082.
Гос. поступление.
Реставрация домузейная.
Трещины основы и грунта. Механические повреждения поверхности. Тонировки в местах утрат красочного слоя. Потертости живописи и надписей.
Средник иконы представляет собой сложную композицию, состоящую из отдельных сюжетов. Вверху в центре шесть сцен Сотворения мира, расположенных в два ряда (Быт. I, 3–31). Слева три клейма (сверху вниз): Сошествие во ад, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Омовение ног; справа (сверху вниз): Собор архангелов, Благовещение, Распятие. Между ними представлен Господь Саваоф в окружении небесных сил. Под ним Христос на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей и небесными силами. Ниже райское древо, обвитое змием. По сторонам от древа обнаженные Адам и Ева, слева от них ангел, справа — изгнание Адама и Евы из рая. Внизу средника двухрядное изображение — Суббота всех святых. Вокруг средника располагаются клейма с изображениями евангелистов, отцов церкви, митрополитов, преподобных, блаженных и юродивых.
Порядок клейм на полях:
Евангелист Иоанн Богослов с Прохором.
Григорий Богослов, Василий Великий.
Агнец на дискосе («Поклонение жертве»).
Иаков брат Божий, Иоанн Златоуст.
Евангелист Матфей.
Алексий и Петр митрополиты московские.
Иона и Филипп митрополиты московские.
Исайя и Леонтий Ростовские.
Игнатий и Иаков Ростовские.
Феодосий и Антоний Печерские.
Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.
Зосима и Савватий Соловецкие.
Антоний Великий и Иоанн Дамаскин.
Евангелист Марк.
Василий и Максим Блаженные.
Убиение московского царевича Димитрия.
Иоанн и Исидор Блаженные.
Евангелист Лука.
Иконография возникла под влиянием текстов Шестодневов* средневековых авторов (IV–X вв.). Традиционно композиция Шестоднева** включает в себя изображения Этимасии, Деисуса со Спасом в силах или Эммануилом в центре, шесть дней недели в виде праздников*** и Субботу всех святых. Эта иконография известна уже с начала XVI в. и продолжает существовать в различных ее вариантах вплоть до начала XX столетия. В конце XVIII — начале XIX вв. в композиции Шестоднева появляются сцены Сотворения мира и изображения на полях. Памятники этого извода приобретают наибольшее распространение в XIX в. Данная икона относится к произведениям подобного типа. Икона связывается с мастерской В. И. Хохлова (работал в конце XVIII — первой трети XIX вв.) в Палехе по художественно-стилистическим, а также композиционным и колористическим особенностям, характерным для подписных и датированных произведений мастера. В настоящее время известны две иконы на тему Шестоднева, подписанные Хохловым и датированные 1813 г. (Россия, Музей-квартира П. Д. Корина; ФРГ, коллекция Хорста Вейбера). (Красилин, 1990 [Красилин М. М. Памятники искусства XVII — начала XX вв. в немузейных собраниях Москвы. Троицкая церковь на Пятницком кладбище. Каталог-2 // Художественное наследие: хранение, исследование, реставрация: сб. статей / ВНИИ Реставрации — [Вып.] 13. М., 1990]. С. 128.)
Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).
В основной раздел 'Икона Господа Сотворение Мира'.