Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Забельская #24048

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Забельская

Икона Забельская
Скачать или распечатать изображение 24048.jpg
[Качество 3 из 6] 1772x1519, 2.69 MPix, 994 Kb.
15x12.9cm @ 300DPI (22.5x19.3cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 13 (331), COOL: 0 (12).
в этом году (за прошлые годы с 2014-08-26)
Происхождение изображения:
Загружено 2014-08-26 участником [qwerty].

Описание: Забельской иконы Божией Матери

Реконструированный образ чудотворной иконы «Забельской» написан на дубовой доске размером 1,66&x1,42м.

в Минске состоялся Синод Белорусской Православной церкви. На Синоде были установлены дни празднования Забельской иконы Божией Матери, которая находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Греск Слуцкого района.

Установлено, что первым днём празднования будет третья неделя по Пятидесятнице в день празднования Собора Белорусских святых, так как в 2012 году в этот день (24 июня) икона была освящена в Минском Свято-духовом Кафедральном соборе.

Вторым днём станет 19 декабря (6 декабря по старому стилю) – День памяти Святителя Николая чудотворца.


Владыка Филарет утвердил тропарь, кондак и молитву, составленные священником Александром Коренем, настоятелем храма в д. Греск.


Тропарь, глас 4:

О Пресвятая Владычица Богородице/Молитвами пред святою иконою Твоею/исцеления людем и скотом их древле подававшая/и ныне молим Тя Пречистая:/выну буди заступница рода христианскаго/пред престолом Сына твоего/Того молящи о спасении душ наших.

Кондак, глас 4:

Честнаго Образа Твоего память празднующе/людие Твои Владычица Богородице/молим Тя яко честнейшую Херувим/ и славнейшую без сравнения Серафим/ исцели наши недуги и страсти/ и вечнаго спасения нас сподоби.

Величание:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная отроковице, и чтим Образ Твой святый, имже точиши исцеления, всем с верою прибегающим.

Молитва перед иконой Божией Матери "Забельская"


О пресвятая Владычице наша Богородице! Всемощная наша заступнице и защитнице всего рода христианского!
От всех родов избранная и всеми роды земными и небесными ублажаемая!
Припадая и преклоняясь пред святою иконою Твоею, Премилосердная Матерь Божия, призри милостивно с небесе на нас грешных, предстоящих и поклоняющихся с верой и любовию пречистому Образу Твоему, приими наши молитвы и избави всех нас от скорби и печали, от всяких бед и напастей, сетей смертных и болезней адовых, от мора скота нашего, якоже древле избавила еси в веси Забелы.
Спаси и сохрани люди Твоя во всякой стране, граде и весях просящих Твоей помощи и заступления от всяких нужд, поветрия и смертоносной заразы, глада, злаго обстояния и всякого нестроения, исцели хромых, исходатайствуй мир и здравие во всем мире и велию милость во веки веков. Аминь.


Царкоунае Слова, №37, 2012

_____

Легендарная икона знаменита не только тем, что защитила людей от падежа домашнего скота, являвшегося в те века одной из основ благосостояния крестьянских семей, в молитве перед иконой православные христиане молились не только от мора скота, но и от разных эпидемий. Известны и записи, свидетельствующие, что после молитвы иконе исцелялись хромые и просто больные люди.


Об иконе Матери Божией “Забельская”, об истории забельской Успенской церкви, приводятся воспоминания старожилов.

В Слуцком районе среди тенистых садов приютилась небольшая деревенька Забелы. Сегодня от процветавшего некогда села осталось лишь 7 дворов. В центре деревни, где раньше стояла церковь, сейчас пустырь. Место это можно найти по старым липам, печальный шум которых словно пытается поведать нам события давно минувших дней.

Когда-то село Забелы было широко известно, благодаря месточтимой чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой “Забельская”. О явлении чудотворного образа до наших дней дошло два предания.
Одно из них зафиксировано архимандритом Николаем в «Историко-статистическом описании Минской епархии…». Более подробно оно изложено в приложении к «Минским епархиальным ведомостям» — «Описании церквей и приходов Минской епархии…» 1879 года.

Предание гласит, что в давние времена в окрестностях села Забелы свирепствовал падёж скота. Бедному крестьянину по фамилии Забело несколько раз во сне являлась Божия Матерь, которая велела пожертвовать на убой своего единственного вола, а кожу отнести в Слуцк живописцу, чтобы он написал указанный крестьянину во сне образ.

Повеление Богородицы Забело исполнил и понёс кожу в Слуцк. У входа в город его встретил незнакомый живописец. Когда поселянин начал рассказывать о цели своего пришествия, живописец, не дав ему окончить, взял кожу и сказал: «Я знаю, для чего ты пришёл и какую нужно написать икону». Икона была написана. С тех пор падёж скота в селе прекратился и больше не повторялся.


Другое предание сохранили старожилы окрестных деревень. В частности, Мария Савельевна Калиновская рассказывала, что неподалёку по болотистой местности протекал ручеёк. По нему-то и приплыла икона Пресвятой Богородицы. В память этого события на возвышенности построили небольшую церковь, где разместили обретённую икону, а через некоторое время воздвигли новый храм, который просуществовал до 30-х годов прошлого столетия.



На основе записей в «Книге визитов греко-униатских церквей Несвижского и Клецкого деканатов за 1784 год» можно предположить, что образ Богоматери был обретен в XVII веке. В то время забельская церковь была униатской. В ней находилась книга, где рассказывалось о явлении иконы и описывались случаи чудесной помощи Божией Матери после молитвы перед Забельской иконой с 1656 по 1675 год.



В 1662 году униатский митрополит Габриэль (Гавриил) Коленда дал Иосифу Забеле разрешение на строительство новой церкви и размещение в ней чудотворной иконы Царицы Небесной. В тех же документах отмечено, что на иконе был серебряный оклад и две серебряные короны. А в «Описании церквей и приходов Минской епархии…» сказано, что в храме хранилось Евангелие с надписью, оставленной неизвестным автором о том, что к 1666 году на ней уже были привески, свидетельствовавшие о чудесной помощи Пресвятой Богородицы.

О том, как выглядела Забельская икона Богоматери говорится в «Описании церквей и приходов Минской епархии…»: «Икона писана на воловьей коже, кроме лика Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, на ней по темно-бронзовому фону по сторонам изображены ещё — с одной стороны Крест и св. Николай, с другой — прпп. Иоаким и Анна, св. Елисавета и свв. Апостолы; риза на иконе серебряная, надписи никакой не находится; длина около 2 арш., ширина 2 арш. 6 вершков; на ней находится 43 серебряных низкопробных привесок, а раньше при ней хранились костыли, оставленные исцеленными хромыми».

О том, что икона широко почиталась по всей округе, свидетельствуют и рассказы старожилов о многочисленном стечении народа в день празднования Успения Богородицы. Геннадий Поликарпович Акулич, вспоминая рассказы своего отца, поведал о том, что «людзі стаялі не толька ў сяле, але і наўкол сяла павозкі стаялі ў некалькі радоў да самага вечара ў святочны дзень».

После установления Советской власти начались гонения на церковь. В начале 1930-х годов Успенский храм села Забелы был закрыт, а затем разрушен. Жительница деревни Шведы Лидия Викторовна Якимчик хорошо запомнила тот день: «Была нядзелька, сонейка свяціла, і яны сабраліся ўсе, гэтыя парційцы, і ўжо так званілі, так званілі, ну а сяляне плакалі». При закрытии храма иконы и утварь вынесли из церкви. Часть из них сожгли, а часть удалось спасти местным жителям. Однако безбожники, пройдя по домам, некоторые спасённые иконы забрали.

Память о святыне жива в сердцах людей. Жители окрестных деревень ещё долго после разрушения храма собирались 28 августа в Забелах

А рассказы о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и Успенском храме передавали из поколения в поколение, что список с Забельской иконы Богоматери находился в часовне деревни Шищицы. Но в годы гонений часовня была разрушена, а о самом образе сведений не сохранилось.




О том, что икона широко почиталась и за пределами Слуцкого уезда, свидетельствуют и рассказы старожилов.

После установления Советской власти начались гонения на церковь. В начале 1930-х годов Успенский храм села Забелы был закрыт, а затем разрушен. Часть икон была при этом сожжена, а часть удалось спасти местным жителям.
До недавнего времени было известно лишь словесное описание иконы “Забельской”.



По благословлению Митрополита Филарета, отцом Александром были написаны тропарь, кондак и молитва этой иконе. Владыкой они вскоре были и утверждены. По словам отца Александра, день празднования иконы «Забельской» не установлен. Он будет утверждён Владыкой Филаретом уже по воссоздании образа.


В мастерской столичного художника Юрия Пискуна идёт работа по воссозданию образа месточтимой чудотворной иконы Матери Божией «Забельская». В прошлые века село Забелы Слуцкого района было известно в Беларуси благодаря этой иконе.

Инициатором воссоздания иконы выступил отец Александр, настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Греск Слуцкого района, рядом с которой расположены Забелы.

Юрий Пискун пишет икону не на воловьей коже, как это было изначально, а на дубовой доске такого же размера — 1,66 х 1,42 метра. Её вес составит почти 40 килограммов. Масса только грунтовой краски, нанесённой на доску, равна 5 килограммам.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Забельская'.