Изображение иконы Успение Пресвятой Богородицы #26157
Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы
|
Описание: Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Вепрева Пустынь - уникальный исторический памятник Православия!
Вепрева Пустынь - село в Ростовском уезде при озере Вепрь и реке Ремже в 35 верстах от Ростова. Каменный одноглавый Храм сооружен в 1822г. на месте прежде бывших трех церквей, образующих монастырь Вепрева Пустынь, из которых две сгорели около 1790 г., а третья заменена нынешним. Монастырь существовал уже при царе И.Грозном "при которомъ построена (та) пустынь и дана имъ ево государская грамота"
Василий Вепрев (может быть владевший этой местностью и получивший от нее прозвище свое) упоминается в договорной грамоте 1440г.
Когда в 1790 году Успенская деревянная церковь сгорела со всей утварью, то среди пожарища была найдена под пеплом в целости, нисколько не поврежденная, восковая свеча, стоявшая до пожара перед местной иконой Успения Божией Матери, а икона была извлечена из пепелища не поврежденной. Множество чудес и исцелений проистекало от ее образа, которые не были запечатлены в истории монастыря и не записывались, но передавались в устном предании, а в последствии и храма, основанного в 1822 году.
До 30-х годов 20 века эта свеча, вместе с иконой, составляла предмет особого почитания верующих. В то же время, в глухом уголке леса, недалеко от села, была явлена чудотворная икона, поклониться которой стремилось множество паломников из разных мест. Массовое паломничество привлекло внимание властей. Настоятель храма (Кавалеров Василий Иванович) в 1931 году был репрессирован, а храм, впоследствии, разграблен и пришел в запустение. По сей день местонахождение свечи неизвестно, а чудотворная икона в 2007г. найдена в Ростовском Петровском монастыре.
По словам Ярославского историка В.И.Лествицына, здесь был женский монастырь, основанный в 15 веке княгиней Приимковой (в монашестве Евпраксией), в котором она скончалась и погребена.
По другой же рукописи - эта местность названа от того, что Ростовский князь С.Ю.Ворона убил вблизи озера огромного вепря. Жена этого князя княгиня Феодора, была похищена и увезена князем В.Ю.Шемякой. Княгиня Феодора поступила впоследствии в монашество и основала здесь монастырь, который вскоре сгорел, но был возобнавлен княжной Ульяной, дочерью князя Ф.Д.Приимкова и княжной Марией, дочерью князя Г.И.Темкина.
Один из игуменов Вепревой Пустыни Арсений упоминается под 1546 годом. "В 1687г. февраля 28 дня, Великие государи Петр и Иоанн Алексеевичи вместе с царевной Софьей слушали в Даниловском Переславском монастыре, в келье Архимандрита, записку о Вепревой Пустыни, и утвердили оную за Даниловским Переславским монастырем", который и владел ею, как приписной пустынью, вплоть до 1764 года, т. е. до введения духовных штатов .
http://www.petrov-mon.ru/index.php?action=home&part=4
Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Успение Пресвятой Богородицы'.