Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Остробрамская (Виленская) #27279

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Остробрамская (Виленская)

Икона
Скачать или распечатать изображение 27279.jpg
[Качество 2 из 6] 762x960, 0.73 MPix, 167 Kb.
6.5x8.1cm @ 300DPI (9.7x12.2cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Печать на холсте Напечатать на холсте
Рейтинг изображения: DL: 0 (62), COOL: 0 (3).
в этом году (за прошлые годы с 2016-05-27)
Происхождение изображения:
Загружено 2016-05-27, анонимно.

Описание: БОГОМАТЕРЬ ВИЛЕНСКАЯ-ОСТРОБРАМСКАЯ
1847 год. Иконописец Кирилл из Яновой слободы
Дерево, темпера
35,5 x 28 см
КП 4789
Знаменитый чудотворный образ Богоматери Остробрамской, находящийся в часовне над воротами Аушрос (Острая брама) в Вильнюсе (Вильно), представляющий Деву Марию со скрещенными на груди руками и опущенным взором, был создан не ранее XVI века и иллюстрирует принятый в западной церкви догмат о непорочном зачатии Богородицы. Иконографически он восходит к изображению Богоматери работы Яна де Воса, которое было растиражировано в гравюрах братьев Вириксов. Первое чудо от образа относится к 1671 году, а уже в начале XVIII века он стал чрезвычайно почитаемым католической церковью, так что к середине столетия был проведен торжественный обряд его коронации.
Когда город Вильно после разделов Польши во второй половине XVIII века отошел к Российской империи, чтимый образ был воспринят и православной церковью. В это время складывается легенда о том, что икона была привезена в Вильно в XIV веке великим князем Литовским Ольгердом, была вложена там в православный Троицкий монастырь, и только позднее перешла сначала к униатам, а потом и католикам.
Икона, написанная мастером Кириллом, имеет редкие иконографические особенности: здесь не изображен полумесяц в основании фигуры Богоматери (на оригинале его тоже нет, так как это часть оклада, но на списках обычно его воспроизводили), само изображение находится как бы за раздвинутыми занавесками. Очевидно, к моменту написания этой иконы чудотворный образ выглядел именно так.
Имя мастера Кирилла, место и год создания образа указаны на обороте. Скорее всего, он жил в западных землях империи, где почитание Остробрамской иконы было особенно велико как среди католиков, так и православных. Не исключено также и южнорусское происхождение иконы.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Остробрамская (Виленская)'.