Изображение иконы Одигитрия Смоленская Югская #29227
Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Югская
|
Описание: Икона БОГОМАТЕРЬ ЮГСКАЯ , С ИЗБРАННЫМИ СВЯТЫМИ
Размер: 32 см – 27 см
Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение
Время: Первая треть XVIII в.
Место: Ярославль или Ярославские земли (?)
Сохранность: без реставрации и вмешательств, есть мелкие утраты.
Самые ранние списки Сказания о чудотворной иконе Богоматери Югской относятся к XVIII веку, но описываемые в тексте события происходили в первой половине XVII в., в царствование Михаила Федоровича Романова. По всей видимости, икона происходит из Псковского Печерского монастыря, где она была чудесным образом обретена старцем обители Дорофеем. В 1615 г. старец покинул монастырь и, взяв икону, отправился в рыбинские земли, где в месте впадения реки Белый Юг в Черный Юг он, следуя повелению Богоматери, построил келью и часовню для хранения чудотворного образа. После смерти старца при содействии Ростовского митрополита Варлаама II на этом месте была основана Югская Дорофеева пустынь с каменным Троицким собором, в которую стали стекаться паломники, привлеченные славой чудотворной иконы и происходившими от неё чудесами. В монастырских документах записано 33 чуда исцеления от болезней глаз и ног, одержимости и расслабления.
Одно из чудес связано со страшной чумой, свирепствовавшей в Рыбинске в 1654 и 1771 годах и прекратившейся после принесения в город Югской иконы Богоматери. В память об этом учреждено ежегодное ношение иконы в Рыбинск в Петров пост и ко дню Воздвижения Креста Господня, а также в города Углич, Мышкин и Мологу. По завещанию благотворителей в середине XIX в. для иконы был изготовлен большой серебряный киот для ношения в крестных ходах и богатая жемчужная риза. Известны многочисленные списки с первообраза, распространённые в Рыбинской и Ярославской землях.
Представленная икона точно следует традиционной иконографии Югского образа. Она повторяет извод Одигитрии в варианте Тихвинской иконы Богоматери: Богородица изображена по пояс, в повороте к Младенцу, сидящему на Её левой руке. Младенец Христос обращён к Матери и представлен почти сбоку с прямой ровной спиной, Его ноги согнуты в коленях и правая стопа, обращенная пяточкой к молящемуся, находится под левым коленом.
На правом поле вверху представлен святитель Николай Чудотворец в типичном святительском облачении, с Евангелием в руках, и внизу мученица Татьяна с крестом в правой руке.На левом поле – вверху изображен великомученик Димитрий Солунский, а внизу пророк, имя которого частично утрачено, читаются только последние буквы – «- СЕЙ», что может относиться и к Моисею, и к Елисею.
На левом поле вверху представлен святитель Николай Чудотворец в типичном святительском облачении, с Евангелием в руках, и внизу мученица Татьяна с крестом в правой руке.
Стиль иконы, восходящий к искусству мастеров Оружейной палаты, характерен для ярославской иконописи первой трети XVIII в. Объемная живоподобная манера изображения лика сочетается здесь с несколько упрощенным письмом мафория Богоматери, украшенного золотом каймами и испещренного тонкими золотыми нитями одежды Христа. В сочетании с золотом фона и нимба, с расходящимися от головы Богородицы лучами, создается образ светоносный и праздничный.
Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Югская'.