Изображение иконы Андрониковская (Греческая-Андроникова, Монемвасийская) #32119
Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Андрониковская (Греческая-Андроникова, Монемвасийская)
|
Описание: Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублёва
БОГОМАТЕРЬ АНДРОНИКОВА
Конец XIX века
Дерево, темпера; 23,5 x 16,5 см
КП 1868
Предание об образе Богоматери Андрониковой, возводящее ее к апостолу Луке и рассказывающее о принадлежности ее византийскому императору Андронику III Палеологу, который вложил ее в 1347 году в Монемвасийский монастырь в Морее, имеет позднее происхождение и не отражает подлинную судьбу чудотворной иконы. Очевидно, она появилась в монастыре позднее, а документально ее история прослеживается с событий греческого восстания 1821 года, когда икону ради сохранности перенесли в город Патры, а затем передали российскому консулу в Греции. В 1839 году образ наследником консула был вывезен из Афин в Санкт-Петербург, где почти тридцать лет находился в Большой церкви Зимнего дворца, а с 1868 по 1877 год в Троицком соборе на Петербургской стороне. Затем он перешел во владение частных лиц, один из них - купец Е.Н. Сивохин - перенес икону в 1885 году в Казанский монастырь в Вышнем Волочке. После закрытия монастыря икона находилась в городском Богоявленском соборе, откуда была похищена в 1983 году.
По иконографии Андроникова икона восходит к образам Богоматери из оглавных Деисусов. Ее особенность, не воспроизведенная на иконе из собрания Музея имени Андрея Рублёва, - изображения раны на шее Богородицы. По преданию, ее нанес ножом некий турок. На подлинной чудотворной иконе внизу был прикреплен футляр с ножом, которым она была повреждена. На списках с нее этот футляр изображали живописно.
Икону украшал богатый оклад, выполненный в Греции в 1825 году и дополненный в 1870-х годах в Петербурге. Он также обычно воспроизводился на списках с нее. На иконе из собрания Музея имени Андрея Рублёва русский мастер передал особенности святыни частично: отсутствует рана, из оклада изображен только нимбом с высокой короной и накладка на одежды. Греческая надпись воспроизведена с ошибками, что характерно для русских икон, воспроизводящих греческие. Скорее всего, на опиленном нижнем поле иконы было изображение футляра с ножом.
Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).