Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Одигитрия Виленская #32121

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Виленская

Икона Одигитрия Виленская
Скачать или распечатать изображение 32121.jpg
[Качество 2 из 6] 608x889, 0.54 MPix, 134 Kb.
5.1x7.5cm @ 300DPI (7.7x11.3cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 6 (119), COOL: 0 (1).
в этом году (за прошлые годы с 2018-06-19)
Происхождение изображения:
Загружено 2018-06-19, анонимно.

Описание: Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублева

БОГОМАТЕРЬ ВИЛЕНСКАЯ
Конец XVIII века. Центральная Россия
Дерево, темпера. 11,2 х 7,6 см
КП 7376

Икона Богоматери Одигитрии Виленской была привезена в Вильно в 1495 году дочерью великого князя московского Ивана III и Софии Палеолог княжной Еленой Ивановной, вышедшей замуж за литовского князя Александра. Образ находился в виленском православном Успенском соборе до его перехода в унию в 1608 году. Тогда икона была временно перенесена в Никольскую церковь, но вскоре возвращена на прежнее место. В первой половине XVII века она пребывала в соборе василианского Троицкого монастыря, куда в 1613 году была перенесена митрополичья кафедра. В 1658 году, во время русско-польской войны образ временно вывозили из Вильно в Крулевец, а в 1701 году в связи с Северной войной – в Жировичский Успенский монастырь.
Икона была вывезена из Вильно в Москву 1915 году в связи с Первой мировой войной, ее нынешнее местонахождение неизвестно.
По поздним воспроизведениям иконография иконы Богоматери Виленской определяется как Одигитрия типа Тихвинской, но с более высоким положением правой благословляющей руки Младенца. На иконе она выглядит иначе – правая нога Младенца не подвернута, а опущена вниз, как на большинстве западнорусских икон XVII века такой иконографии. Этот извод восходит к гравюре из серии изображений богородичных икон, выполненной в начале 1710-х годов Г.П. Тепчегорским в Москве. Скорее всего, у него не было соответствующего образца, и он реконструировал изображение Богоматери Виленской по аналогии с другими образами Одигитрии, известными ему. В русской иконописи изображения Богоматери Виленской до вхождения Вильно в состав Российской империи неизвестны, и даже в позднее время они чрезвычайно редки и встречаются, главным образом, в составе сводов богородичных икон.
Небольшая икона из собрания Музея имени Андрея Рублева была когда-то частью большого образа-свода богородичных икон, которые стали популярны в России в XVIII веке. Икона была распилена, и большая часть ее изображений поступила в собрание музея.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Виленская'.