Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Страстная #32135

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Страстная

Икона Страстная
Скачать или распечатать изображение 32135.jpg
[Качество 1 из 6] 451x640, 0.29 MPix, 70 Kb.
3.8x5.4cm @ 300DPI (5.7x8.1cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 0 (63), COOL: 0 (1).
в этом году (за прошлые годы с 2018-06-19)
Происхождение изображения:
Загружено 2018-06-19, анонимно.

Описание: БОГОМАТЕРЬ СТРАСТНАЯ
Конец XVII века. Поволжье
Дерево, темпера. 103 × 74 см
КП 2186

Иконография Богоматери Страстной сложилась около середины XV века у греческих иконописцев, работавших на Крите, и получила широкое распространение в иконописи крито-венецианского круга в конце XV – XVI веках. Этому способствовало прославление в 1480 году в Риме привезенного с Крита и находившегося в церкви св. Матфея образа такого извода, который получил в Италии название «Непрестанная Помощница» (Madonna del perpetuo succurso).
Основная особенность иконографии, определившая ее название «Богоматерь Страстная», – изображение по сторонам Богородицы двух ангелов, держащих в руках оружия Страстей Христовых, напоминающих о будущей крестной жертве. Младенец сидит на руке Богоматери, развернувшись в сторону правого ангела, и при этом держится двумя ручками за большой палец правой руки Марии. Довольно часто у критских мастеров присутствует в композиции такая деталь, как спадающая с ножки младенца сандалия. Критский вариант иконографии Богоматери Страстной становится известным на Руси во второй половине XVI столетия благодаря контактам Московского государства с греческим миром и привозу оттуда итало-критских икон в Москву.
В XVII столетии иконография Богоматери Страстной получила в России дальнейшее распространение, поскольку в 1641 году икона такого извода прославилась в нижегородском селе Палéц. История ее явления и чудеса были описаны в особой Повести, составленной в 1650-е годы. Согласно повести, образ был найден женщиной по имени Екатерина в Нижнем Новгороде у некоего иконописца Григория, причем где этот образ искать ей указала сама Богоматерь. Икону принесли в Космодемьянскую церквовь в селе Палéц, принадлежавшем в то время князю Борису Михайловичу Лыкову, женатому на сестре патриарха Филарета - отца царя Михаила Федоровича Романова. Узнав о чудесах, происходивших от иконы в селе, принадлежавшем его родственникам, царь повелел принести вновь прославленный образ в Москву, где с него выполнили список и поместили в храме, построенном на месте встречи москвичей с чудотворной иконой у Тверских ворот, где чуть позже был основан женский монастырь, получивший по образу Богоматери название Страстного. Эта икона также стала почитаться как чудотворная, о чем свидетельствовал ее драгоценный оклад и украшения, приложенные к образу на протяжении многих десятилетий. Икона находилась в соборе Страстного монастыря до его закрытия и сноса в 1937 году. Настоящее местонахождение ее неизвестно. По одной из версий, она была перенесена в церковь Воскресения в Сокольниках, где пребывает до сегодняшнего дня.
В XVII веке было установлено общерусское празднование чудотворной Страстной иконе Богоматери дважды в год: на день памяти принесения палецкой иконы в Москву (первоначально 30 августа, позднее перенесено на 13/26 августа) и на шестую неделю по Пасхе (Неделя о слепом).
Икона из Музея имени Андрея Рублева относится к особому варианту иконографии, появившемуся во второй половине XVII века - поверх мафория Богоматери накинут узорный плат.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Страстная'.