Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Иоанн Богослов, ап. #32619

Эта страничка относится к разделу   s Иоанн Богослов, ап.

Икона Иоанн Богослов, ап.
Скачать или распечатать изображение 32619.jpg
[Качество 1 из 6] 494x640, 0.32 MPix, 243 Kb.
4.2x5.4cm @ 300DPI (6.3x8.1cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 0 (76), COOL: 0 (1).
в этом году (за прошлые годы с 2018-09-05)
Происхождение изображения:
Загружено 2018-09-05, анонимно.

Описание: в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью.
Дореволюционная хромолитография с иконы апостола Иоанна Богослова, которую принесли византийские монахи на русскую землю в XII веке. Ныне это изображение хранится в доме-музее архимандрита Авеля в Богословском монастыре.

Монастырь расположен на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, в 25 километрах от Рязани. В конце XII столетия в эти края пришли первые монахи, выходцы из Византийской империи, чтобы помочь местным священникам в распространении Евангелия на Руси. Монахи поселились рядом с источником и вырыли в соседнем холме пещерный монастырь – двухъярусный комплекс с коридорами, кельями и большой церковью посередине. Сейчас попасть в пещерный монастырь практически невозможно, земля наполовину осыпалась. В последние годы сюда несколько раз спускались любители-спелеологи, но и для них это занятие небезопасное.

Византийские монахи принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную еще в VI веке. История этого образа такова. В те времена в предместье Константинополя жил один мальчик, сирота. Чтобы прокормиться, он нанимался пасти гусей, а сам мечтал научиться писать иконы. Над воротами, через которые он выводил гусей, висел образ Иоанна Богослова, и мальчик старался пальцем или тросточкой перерисовать изображение на песке. У него не получалось, он заглаживал рисунок ладошкой и снова начинал рисовать. За таким занятием он провел около трех лет. И Господь, видя его усердие, послал ему в видении апостола Иоанна.

«Хочешь стать иконописцем?» – спросил апостол мальчика. «Да! Это мое давнишнее желание». Тогда святой Иоанн написал письмо к придворному иконописцу по имени Хинарь: «Я, возлюбленный ученик Господа нашего Иисуса Христа, повелеваю тебе, Хинарь, взять этого мальчика к себе в ученики. Научи его писать иконы лучше себя самого». И подписался: «Апостол Иоанн Богослов». Мальчик разыскал иконописца и отдал ему письмо. Хинарь, прочитав его, взял мальчика к себе домой, но открывать секреты искусства не стал. Вместо этого нагружал его хозяйственными делами по дому, а еще заставлял готовить краски в мастерской.

И вот в Константинополе построили новый храм в честь Иоанна Богослова, и Хинарю сделали заказ – написать икону апостола. Он пошел посмотреть, где будет помещен образ, а мальчик остался в мастерской один, продолжая заниматься красками. Рядом стояла приготовленная доска. Вдруг перед ним засиял свет, в ореоле которого явился Иоанн Богослов. «Я хочу, чтобы не Хинарь, а ты на этой доске написал мой образ», – сказал он. «Я не смогу, Хинарь ничему меня не учил, у меня не получится», – испугался мальчик. Тогда Иоанн Богослов вставил в его руку кисточку, перехватил запястье своей рукой и стал водить по доске. Так, с помощью апостола мальчик написал замечательную по своей духовной красоте икону.

По дворцу поползли слухи, что к Хинарю пришел ученик и стал писать иконы лучше его самого. Император, узнав об этом, забрал икону во дворец, от нее стали совершаться чудеса. Именно этот образ Иоанна Богослова византийцы передали в благословение новокрещенной Русской земле, когда Патриарх Константинопольский благословлял греческих монахов отправиться на Русь.

К 1237 году Иоанно-Богословская обитель находилась в цветущем состоянии. Были построены храмы и келии. Обитель имела благолепный вид. Это привлекло сюда хана Батыя. В декабре он напал на Рязанское княжество и пять суток осаждал старую Рязань, после чего полностью уничтожил город, не пощадив никого. То же самое могло произойти с монастырем, монахи стали призывать на помощь Иоанна Богослова. Апостол явился Батыю и так устрашил его, что хан приехал в обитель и сказал братии: «Живите на этом месте спокойно, ничего не бойтесь, отныне я буду охранять ваш монастырь». И приложил к иконе Иоанна Богослова ханскую золотую печать. Свое слово он сдержал: пока Батый владел Русской землей, монахи жили спокойно. 416 лет ханская печать оставалась подвешенной к образу святого апостола. Затем ее употребили на позлащение церковной кандии для соборного храма Рязани. Икона оставалась в обители до 1930-х годов, а потом исчезла. Монахи спрятали образ от гонителей веры, и его местонахождение сейчас неизвестно.

http://journalpp.ru/%D1%83-%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8/#sthash.fmzokHQZ.dpbs

см. http://pravicon.com/image-27775

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Иоанн Богослов, ап.'.