Изображение иконы Николай Чудотворец, Мирликийский, свт. #32999
Эта страничка относится к разделу   Николай Чудотворец, Мирликийский, свт.
|
Описание: чудотворной иконы Святителя Николая, имеющейся в Валуйском Успенском монастыре.
Чудесное событие при чудотворной иконе Святителя Николая, имеющейся в Валуйском Успенском Монастыре
Орловской губернии г. Ельца мещанка, девица Мария Фаддеева дочь, Терентьева, пешая отправляясь большою дорогою Воронежской губернии от г. Бирюча на г. Валуйки, в последних числах сентября прошлаго 1868 года, по случаю холодной погоды получила сильную простуду, от которой у ней образовалась горячка; в такой болезни сия девица привезена была 29 сентября на странноприемницу Валуйскаго Успенскаго монастыря; чувствуя себя более и более слабою и желая отойти в вечность сколько нибудь готовою, 1-го октября больная напутствована таинствами елеосвящения, покаяния и причащения Св. Таин, с присоединением молебна Покрову Божией матери. Затем означенная Мария, в продолжении четырех недель, страдая сильным воспалением и слабея постоянно здоровьем, при напутствовании ея неоднократно причащением Св. Таин и положенными отходными молитвами, ожидала ежеминутно своего последняго издыхания, равно и назирающие за нею каждый час ожидали кончины ея. В сие время я нижеподписавшийся, настоятель монастыря, по обязанности своей, навестил больную; она действительно находилась в отчаянии жизни ея, но в совершенном сознании. При сем она высказала мне свое сильное желание, чтобы я дозволил принести в занимаемую ею комнату имеющуюся в сем монастыре чудотворную икону Святителя Николая, о которой больная только слышала но по болезни своей еще не могла поклониться; тогда 29 октября священником, духовником ея, по принесении сей иконы совершено было молебствие и больная приложилась к сей святыне, в туж минуту больная почувствовала прохладу в голове и в прочих членах и в следующую ночь спала, тогда как в продолжении болезни страдая все безсоницею; на другой день у больной гортанью и носом открылись кровавыя мокроты; после чего больная сверх всякаго чаяния почувствовала себя гораздо лучше, и затем, в не продолжительном времени, оправившись совершенно здоровьем отправилась пешая в предпринятое ею путешествие, прославляя святителя Христова, великаго чудотворца Николая.
Бывшая больная Мария с истинною верою и полным убеждением ея о чудесном исцелении, последовавшем от означенной святыни, объявила мне настоятелю и духовнику своему; при чем находились богомольцы: Таврической губернии г. Керчи мещанин Игнат Алексеев Хомутов, Смоленской губернии г. Гжатска мещанин Иван Федоров Чернышев, Воронежской губернии Бобровскаго уезда сл. Бутурлиновки вдова государственная крестьянка Мария Ивановна Чалова и Пензенской губернии г. Мокшанска мещанка вдова Агрипина Понкратьевна Подгорная.
В истинности совершившагося чудеснаго исцеления вышеозначенной девицы Марии от чудотворной иконы Святителя Николая, имеющейся в Валуйском Успенском монастыре, удостоверяю по священству моему настоятель сего монастыря архимандрит Игнатий.
В истинности совершившагося чудеснаго исцеления вышеозначенной девицы Марии от чудотворной иконы Святителя Николая, имеющейся в Валуйском Успенском монастыре, удостоверяю по священству моему духовник вышеупомянутой девицы Валуйскаго Успенскаго монастыря священник Иоанн Рудинский.
(Воронеж. Епарх. Ведомости № 8 1869 г.)
Валуйскаго уезда слободы Федоровки крестьянина Саввы Куликова и жены его Марфы, дочь девица Матрона 17 лет, по сказанию родителей была слаба здоровьем во весь Великий пост текущаго года и праздник Пасхи; в воскресный же день Фоминой Матрона, по мирскому пагубному обычаю, отлучившись из дому вечером, возвратилась домой поздно ночью, жалуясь на сильную боль головную и к утру подверглась такой тяжкой болезни, что рвала на себе одежду и кричала странным голосом, что продолжалось в течении семи недель, когда больная непринимала никакой пищи и не имела сна, а если давали ей воды, то она исходила обратно носом и ртом; с больною обращались родители ко врачам земским, от коих ни какого облегчения не получила больная. Тогда родители больной пожелали привезти её в Валуйский монастырь, для служения молебна Чудотворной Иконе Святителя Николая; во время дороги в монастырь, больная тоже кричала и была безпокойна; когда же ввели больную в церковь и отслужили молебен пред оною Иконою, то по молитвам великаго чудотворца Святителя Николая в тоже время стало больной легче, – что было 19 мая сего года. На обратном пути тогоже дня домой больная заснула и по прибытии домой попросила у родителей пищи. За тем, по молитвам Святителя Николая, девица Матрона стала более и более поправляться здоровьем, в Июле и Августе во время полевых работ помогала своим родителям; в сем же октябре мать с Матроною бывшей больной пешия приходили в монастырь, для служения благодарственнаго молебна пред оною Чудотворною Иконою, со слезами радости разсказывая всем, о получении изсцеления от иконы Святителя Николая.
В истинности того, что означенная девица Матрона тяжко и долго была больна, была возима в монастырь, и по возвращении из монастыря постепенно укреплялось ея здоровье и теперь совершенно здорова, подтверждают местный Священник слободы Федоровки Стефан Кошелев, а также жители оной слободы крестьяне Леонтий Мирошниченко, Роман Лебедев, Евфимий Сароченко и Димитрий Юрченко и других много лиц сей слободы знающих это событие.
Сообщено Настоятелем монастыря Архим. Игнатием
(Воронеж. Епарх. Ведомости часть неоффиц. № 22 1885 г.)
Текст набран современным шрифтом
с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации
монахом Илией (Каунниковым)
Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).
В основной раздел 'Николай Чудотворец, Мирликийский, свт.'.