Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Знамение (Знамение Новгородская) #33119

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Знамение (Знамение Новгородская)

Икона Знамение (Знамение Новгородская)
Скачать или распечатать изображение 33119.jpg
[Качество 2 из 6] 659x818, 0.54 MPix, 307 Kb.
5.6x6.9cm @ 300DPI (8.4x10.4cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 2 (59), COOL: 0 (0).
в этом году (за прошлые годы с 2018-12-10)
Происхождение изображения:
Загружено 2018-12-10, анонимно.

Описание: «Знамение» в Омске

Появление иконы Божией Матери «Знамение» в Омске связано с деятельностью архиепископа Андроника (Владимира Никольского), возглавлявшего Омскую епархию в начале XX века немногим больше года. Бывший епископ Киотский (Япония, 1906–1908 гг.), затем епископ Тихвинский, викарий Новгородский Андроник был назначен епископом Омским и Павлодарским 8 марта 1913 года.
Пятого апреля епископ Андроник прибыл в Омск. Новгородская паства архиепископа отправила с ним в подарок копии чудотворных икон. Тихвинская икона Божией Матери, освященная у подлинной чудотворной иконы в Тихвине и присланная Тихвинским монастырем в благословение Омской епархии, была торжественно перенесена из Крестовой церкви в кафедральный собор. 4 августа 1913г. в Омске были торжественно встречены святые иконы Великомученицы Варвары и Преподобной Евфросинии Полоцкой, прибывшие из Новгорода.
Вскоре прежней паствой епископа в Омск была послана копия чудотворной Новгородской иконы «Знамение» Царицы Небесной, освященной у одноименной святыни Великого Новгорода.
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Новгородская чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона «Знамение» Владычицы была получена на ст. Омск в конце сентября 1913 года. Но наставшая потом дождливая погода, а с нею и распутица не давали возможности перенести икону от вокзальной церкви в Омск. Во второй половине октября установилась хорошая погода, которая дала возможность сделать объявление для православных о том, что 20-го октября будет совершено крестным ходом перенесение иконы в город.
Внезапно, как бывает обычно в Омске, погода изменилась, подул холодный ветер, закрутил буран. Однако намеченное перенесение иконы отложено не было.
Утром 20-го октября в вокзальной церкви совершал литургию Преосвященный Мефодий Акмолинский. В 14-30 дня под пронизывающим ветром выступил крестный ход от вокзальной церкви с иконой «Знамения» на сооруженных носилках. Возглавлял крестный ход Преосвященный Мефодий в сопровождении богомольцев. Да подаст им Владычица Свое благословение за их терпеливость среди холодного бурана. После третьего часа дня из Крестовой церкви выступил встречный крестный ход вместе с духовенством всех городских церквей под предстоятельством Преосвященного архиепископа Андроника.
Дача с домовой церковью во имя Иверской иконы Божией Матери

Дача с домовой церковью во имя Иверской иконы Божией Матери

Владыка пригласил участников хода «встретить грядущую святыню, яко необоримую стену, и умолять Пречистую Владычицу Богородицу, являющуюся нам в лике своем, быть необоримою стеною и нашему граду» и призвал построить храм для иконы.
Оба крестных хода шли под бураном с пением молебна Владычице и встретились у Никольской Казачьей церкви. Сама живая Богородица торжественно вступала в новый град Своего пребывания.
Архиепископ Андроник поместил Знаменскую икону в зал для духовных чтений на своей даче с домовой церковью во имя Иверской иконы Божией Матери при Покровском мужском монастыре.
Непродолжительный, но плодотворный период служения священномученика Андроника на Омской земле закончился 30 июля 1914 года назначением его Епископом Пермским и Кунгурским. 12 апреля 1918 года он был возведен в сан архиепископа. А 3 Июня 1918 последовал арест. По свидетельству участника расправы, в ночь с 6 на 7 июня архиепископ Андроник был живым закопан в землю.
(использован материал из Н. И. Лебедева «История Омских храмов»)

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Знамение (Знамение Новгородская)'.