Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Казанская #33125

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Казанская

Икона Казанская
Скачать или распечатать изображение 33125.jpg
[Качество 1 из 6] 361x520, 0.19 MPix, 126 Kb.
3.1x4.4cm @ 300DPI (4.6x6.6cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 0 (69), COOL: 0 (2).
в этом году (за прошлые годы с 2018-12-10)
Происхождение изображения:
Загружено 2018-12-10, анонимно.

Описание: история обретения старооскольского списка Казанской иконы Божией Матери.

В Свято-Троицком храме находится самый старинный и почитаемый в Старом Осколе список иконы Казанской Божией Матери. Да и сам храм относится к наиболее древним на Белгородчине. В этом году ему исполнилось 275 лет. В первой половине ХIХ века к храму был пристроен придел и возведена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. До революции с иконой постоянно совершались крестные ходы, а прихожане настолько часто просили принести ее домой для служения молебнов, что в штате храма был специально определен третий священник. В метрике 1887 года Казанский образ Богоматери именуется как чтимый чудотворный. С давних времен сохранился рассказ об исцелении слепого. Пресвятая Богородица во сне явилась жителю села, находящегося вблизи Старого Оскола, и повелела идти в Свято-Троицкий храм и молиться Ее Казанскому образу.
DSC_0008

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Ключ Горшеченского района Курской области, построенный в конце XVIII века

И в настоящее время немало свидетельств помощи Богородицы от этого образа. Кого-то Пречистая Дева исцелила от тяжелого недуга, избавила от беснования, кому-то вернула в отчий дом заблудшего сына.
Прихожанка храма Валентина Борисовна Будовская вспоминает, как получила от Царицы Небесной помощь в дороге. В Москве она спешила на вокзал и почти уже опаздывала на поезд. Все время молилась Пречистой Деве, вспоминая именно Казанский образ Богоматери в своем храме. Когда она подбежала к платформе, поезд начал плавное движение, но внезапно дернулся и остановился. Валентина Борисовна успела забежать в двери вагона.
Покров Пресвятой Богородицы жители Стрелецкой слободы ощущали в самые трудные времена. У Василия Михайловича Ледовского четыре поколения жили в слободе Стрелецкой и молились в этом храме. Из рассказов своей мамы он знает, что перед войной Казанский образ Богородицы мироточил, но когда война началась, мироточение прекратилось. Во время военных действий многие бежали в храм, спасаясь от бомбежек, и горячо молились своей Заступнице. По мнению Василия Михайловича, Казанский образ Божией Матери является защитой Стрелецкой слободы и всего Старого Оскола.
История появления иконы в Свято-Троицком храме долгое время была неизвестна. Предание гласит, что чудотворный образ Казанской Божией Матери был обретен у колодца. Но где и когда? Исследование документов привело нас в небольшое село Ключ Курской области. Ранее оно называлось Дубинин Колодезь, и проживало в нем до двух тысяч человек, сейчас едва ли можно насчитать и двести.
DSC_0081

Настоятель храма в селе Ключ иерей Александр Каримов у списка Казанской иконы Божией Матери

Более двух веков назад здесь был построен вместительный каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обретенной на колодце. Что потом произошло со святыней, об этом рассказал настоятель храма иерей Александр Каримов:
– В 1867 году в «Воронежских епархиальных ведомостях» была опубликована статья настоятеля Казанского храма в Ключе священника Иакова Богомолова, в которой он описал историю села и храма. По его утверждению, первый деревянный храм был возведен переселенцами из Ефремово и Тулы в 1730 году. Во второй половине XVIII века на одном из колодцев села явилась икона Казанской Божией Матери, которая впоследствии стала известна далеко за пределами села. Ее почитали как чудотворную. Ежегодно на праздник явление Казанской Божией Матери 8/21 июля в Ключ приходило и съезжалось огромное количество людей. Как пишет батюшка, «бывало такое стечение народа, что побивали часто хлеб здешних мест». Такого количества не могла вместить маленькая деревянная церковь. В начале 1790-х годов ключевский приход принадлежал к церковному округу, благочинный которого служил в Свято-Троицком храме Старого Оскола. Однажды, приехав на праздник, благочинный устыдил ключевцев, что такая святыня находится в маленькой деревянной церкви, и призвал их построить большой каменный храм. Он уговорил жителей села отдать ему на время икону. Так чудотворный образ оказался в храме Стрелецкой слободы.
DSC_0071

Крестный ход 21 июля 2015 г. со святыней Свято-Троицкого храма – Казанской иконой Божией Матери

Сельчане исполнили наказ благочинного, и в 1798 году строительство каменной церкви в селе Ключ было окончено. Освящена она была в 1803 году. Но к этому времени село присоединили к Воронежской епархии. Прихожане обратились с просьбой вернуть им чудотворный образ Казанской Божией Матери, но владыки и Курский, и Воронежский благословили только сделать список с некогда принадлежавшего Ключевскому храму образа. Этот список был также весьма почитаем жителями села Ключ, и Богородица через него неоднократно являла Свое заступничество.
– С этим образом часто совершались крестные ходы, особенно во время различных эпидемий, – продолжает свой рассказ иерей Александр Каримов. – Тогда много людей умирало от тифа и других болезней, но в Ключе всегда было мало умерших во время эпидемий. Такую статистику я нашел в архиве. Когда в 1866 году свирепствовала холера, то ключевцы обошли крестным ходом село и отслужили пять молебнов. «Во время холеры холерическую болезнью не померло ни одного, а больных не более было по всему селению пятнадцати человек», – так пишет священник Иаков Богомолов в своей статье.
DSC_0135

Источник, освященный в честь Казанского образа Богородицы в с.Ключ

В Ключе сохранилось и место обретения иконы, где когда-то находился святой колодец. До революции на престольные праздники к нему шли крестным ходом, а потом здесь разворачивалась шумная ярмарка. Колодец был засыпан в 60-е годы прошлого века, но сельчане надеются, что его можно найти и возродить.
Ныне у жителей села есть другой святой источник, также освященный в честь Казанского образа Богородицы. Обустроили его сами ключевцы и теперь поддерживают на его территории чистоту и порядок. Жители села верят, что когда Казанский храм обретет прежнее благолепие, чудотворный образ Богоматери, находящийся в Старом Осколе, вновь побывает в родных краях.

Светлана Воронцова

http://stal-nevsky.ru/?p=16144

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Казанская'.