Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Тихвинская #33467

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Тихвинская

Икона Тихвинская
Скачать или распечатать изображение 33467.jpg
[Качество 2 из 6] 600x900, 0.54 MPix, 106 Kb.
5.1x7.6cm @ 300DPI (7.6x11.4cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 6 (50), COOL: 0 (0).
в этом году (за прошлые годы с 2019-01-27)
Происхождение изображения:
Загружено 2019-01-27, анонимно.

Описание: Тихвинская икона Божией Матери из Никольского района Великоустюжская епархия, Вологодская епархия Русской Православной Церкви

В местечке Борок, близ деревни Чернцово Вологодской области Никольского района, на поросшей соснами горе Лукоморье, стоит деревянная часовня, возведенная в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Несколько веков назад, 9 июля 1700 года работающему в поле крестьянину Максиму и его сыну Ивану было видение Богородицы. На одной из могучих сосен небольшого бора на высоком угоре Борок близ деревни нашли икону Божией Матери. Внизу же, под угором, на огромном камне, лежащем в русле протекающей небольшого ручья Студенка, отпечатался Богородицын след, и ручей стал почитаться святым источником.

Жители деревни решили построить на Борке небольшую деревянную часовню в память о явлении Богородицы. Навозили из лесу бревен и стали рубить сруб. На другой день обнаружили, что сруб исчез. Стали искать и нашли его на вершине Борка. Поняли строители, что сама Богородица указывает им место строительства часовни. Решено было трудами христиан построить на этом месте деревянную церковь. В 1874-76 годах был построен уже каменный храм. У входа в храм и росла та самая вековая сосна, на которой и была обнаружена явленная икона.

Икона позже была перенесена в новый храм в деревне Аргуново, ежегодно 9 июля верующие совершали крестный ход из Аргуново на Борок, шли по несколько дней и даже недель.

В середине 1930-х храм был закрыт и использовался под зерносклад. В 1961 году были взорваны храм и дерево, на котором явилась чудотворная икона, расстрелян священник Ираклий. Но, несмотря на запреты властей, женщины после длительного рабочего дня, по ночам, сходились на Борок на молитву. Советская власть всевозможными способами боролась с продолжавшимся почитанием святого места на Борке. В праздник Тихвинской иконы Божией Матери на всех дорогах, ведущих к Борку, патрули задерживали верующих, сажали в машины и отвозили в сельсовет. На самом Борке, на соснах, устанавливали громкоговорители и включали музыку. Дорожку, по которой, по сложившейся традиции, на коленях богомольцы обходили вокруг разрушенной церкви, обливали мазутом, а с самолёта посыпали дустом людей.

Все усилия богоборцев оказались тщетными. Ныне, спустя 305 лет, идут и едут на Борок люди, сохранившие веру и благочестие своих предков. Пресвятая Богородица и доныне посещает невидимо это место, освящённое и благословлённое Ею, подавая всем чающим утешение и помощь.

На месте разрушенной церкви, 14 октября 2004 года, на праздник Покрова Божией Матери, была освящена вновь построенная часовня. Возрождена традиция крестных ходов. Паломники не только из Никольского района, но и со всей Вологодской области, Костромской и Архангельской ежегодно собираются 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери, совершить четырехкилометровый крестный ход из деревни Аргуново в местечко Борок, набрать воды и умыться в святом источнике, поклониться Пресвятой Богородице.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Тихвинская'.