Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Царевококшайская (Мироносицкая) #33477

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Царевококшайская (Мироносицкая)

Икона Царевококшайская (Мироносицкая)
Скачать или распечатать изображение 33477.jpg
[Качество 2 из 6] 693x1000, 0.69 MPix, 175 Kb.
5.9x8.5cm @ 300DPI (8.8x12.7cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 9 (99), COOL: 0 (3).
в этом году (за прошлые годы с 2019-01-27)
Происхождение изображения:
Загружено 2019-01-27, анонимно.

Описание: Мироносицкая (Царевококшайская) икона Божией Матери. Чудотворный образ находился в соборной церкви монастыря в киоте главного иконостаса, в роскошной позолоченной ризе, унизанной жемчугом и каменьями. Тысячи паломников устремлялись в обитель и получали здесь духовное успокоение, благословение, приют и трапезу. Чудеса, исходящие от иконы, стали широко известны, и она, называющаяся Мироносицкой или Царевококшайской, стала не только местночтимой, но и получила всероссийскую известность. От чудотворного образа получали исцеление. Воевода Матвей Спиридонов и его младший сын Алексей, одержимые болезнью и потеряв всякую надежду на излечение, просили принести образ св. жен мироносиц в Царевококшайск. В соборе был отслужен перед ним молебен с водоосвящением, и младенец, испив святой воды, тотчас же получил исцеление от болезни. С этого времени появился обычай носить чудотворный образ из Мироносицкой пустыни крестным ходом.
Стечение народа в монастыре происходило на главные престольные праздники обители — день Сретения Владимирской иконы Божией Матери — 23 июня (6 июля по нов. ст.) и день обретения чудотворного образа — 1 мая (14 мая по нов.ст.). В день Владимирской иконы в монастырь приходило из Царевококшайска, окрестных деревень около трех тысяч богомольцев. Приходили пешком и приезжали из Яранского и Уржумского уездов Вятской губернии. В этот день с раннего утра и до вечера в храме и на святом ключе недалеко от обители священники едва успевали служить молебны. Из храма совершался крестный ход на ключ. Паломники окроплялись cвятой водицей.

В 1667 году казанский митрополит Иоасаф по желанию населения городов Царевококшайска, Козьмодемьянска, Чебоксар, Цивильска установил крестные ходы с иконой в эти города. Эти ходы стали ежегодными. Во время крестных ходов жители сел и деревень непременно принимали икону в своих домах, чтобы отслужить молебен с водоосвящением. Самым древним считался крестный ход в Царевококшайск. От всех городских церквей крестный ход совершался к реке Кокшаге для водоосвящения и вокруг города. По особому расписанию чудотворный образ обносили по всем церквам города, горожане принимали его в свои дома, служились молебны. В 1844 году игумен Мироносицкой пустыни Гедеон составил расписание переноса иконы из одной городской церкви в другую. 31 июля монахи приносили икону в город и ставили ее в Воскресенском соборе к всенощному бдению; 1-2 августа она оставалась в соборе; 2 августа икону переносили к всенощному бдению в Вознесенскую церковь, в которой она находилась 6,7 и 8 августа; 8 августа образ переносился во Входоиерусалимскую церковь, где находился 9,10, и 11 августа; 12 августа икону приносили в собор к Божественной литургии или к вечерне. Там она находилась 13, 14, 15 августа. 16 августа икону торжественно провожали крестным ходом обратно в монастырь.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Царевококшайская (Мироносицкая)'.