Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Лубенская #33498

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Лубенская

Икона
Скачать или распечатать изображение 33498.jpg
[Качество 1 из 6] 640x774, 0.5 MPix, 418 Kb.
5.4x6.6cm @ 300DPI (8.1x9.8cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 10 (34), COOL: 0 (0).
в этом году (за прошлые годы с 2019-01-27)
Происхождение изображения:
Загружено 2019-01-27, анонимно.

Описание: Лубенская икона Божией Матери была одной из главных святынь Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. Из монастырской летописи нам известно, что перед революцией и закрытием монастыря паломники шли сюда прежде всего для того, чтобы поклониться главным святыням, которые находились в Спасо-Преображенском соборе: чудотворной Лубенской иконе Божьей Матери (как свидетельствует летопись монастыря, в 1736 году икона находилась за клиросом у правой колонны Спасо-Преображенского собора) и мощам святителя Афанасия, которые стояли напротив иконы (за клиросом, у левой колонны собора).

Одно из названий этой иконы – «Владимирская» (возможно, из-за того, что празднование в ее честь происходило в один день с празднованием Владимирской иконе), но по своей иконографии она относится не к типу «Елеуса» («Милостивая»), как Владимирский образ Божией Матери, а к типу «Одигитрия» («Путеводительница»).

«Владимирская-Лубенская» икона была написана в 1850 году и еще до революции прославилась множеством чудес. Про эту икону, к сожалению, нам мало что известно. Во время гонения на Церковь от безбожной власти обитель была разрушена, святыни вывезены, документы уничтожены. Промыслом Божиим икона сохранилась у верующих христиан, которым удалось спасти святыню. После возрождения Мгарского Спасо-Преображенского монастыря икону вернули обители, где святыня Лубенского края вновь заняла свое место. Отныне верующие люди снова смогут возносить свои молитвы к Божией Матери перед этим святым образом.

По благословению Высокопреосвященнейшего Филиппа, митрополита Полтавского и Миргородского, днем празднования иконе установлено 8 /21 января.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Лубенская'.