Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Казанская #33673

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Казанская

Икона Казанская
Скачать или распечатать изображение 33673.jpg
[Качество 1 из 6] 582x701, 0.41 MPix, 198 Kb.
4.9x5.9cm @ 300DPI (7.4x8.9cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 4 (42), COOL: 0 (2).
в этом году (за прошлые годы с 2019-05-15)
Происхождение изображения:
Загружено 2019-05-15, анонимно.

Описание: Святыня храма святителя Николая на Глинках г. Вологды.
Казанский образ Божией Матери после закрытия храма был перенесен последним настоятелем протоиереем Симеоном Видякиным в Рождество Богородицкий храм — ныне Кафедральный собор, где он сейчас и находится.

"1) Образ Божией Матери Казанской, почитаемый чудотворным, первый по левую сторону царских врат, мерою 1,5 аршина, вышины, ширин.1,25 аршин. На Богоматери и Богомладенце ризы и венцы серебряные, возглавие на Богоматери низано жемчугом и разноцветными недорогими камнями. К нижней части ризы приделана овальная серебряная пластинка с надписью черневыми буквами: «1813 года, января 23 дня, зделана сия риза серебряная, 84 пробы на образ Казанския Божия Матери старанием вологодского коллежского советника Николая Федоровича Бестужева. Весу в оной 14 -фунтов -27 золота». Образ этот перенесен в Глинковскую церковь в 1812 г. с крестным ходом из прежде бывшей против церкви деревянной часовни, принадлежавшей епархиальной богадельне, и с тех пор, с благословения архиерейского, ежегодно празднуют ему 8 июля и 22 октября. Из рукописи, найденной бывшим приходским священником Глинковской церкви Михаилом Надеждоносцевым в бумагах одной из прихожанок, видно, что образ этот явился в сонном видении одной набожной старушке висящим под самыми облаками вблизи Глинковской церкви; перед ним горела свеча, и неведомый голос из-за образа предсказал приближающееся великое бедствие в наказание за грехи народа. Это было в начале декабря 1811 года. Видение это повторялось той старушке на 20 июля и 1 августа 1812г., вследствие чего образ и был перенесен в церковь. Где теперь эта рукопись неизвестно. Во время холеры свирепствовавшей в 1830 и 1831 г.г., не проходило дня, чтобы святой образ этот утром или вечером не показался на городских улицах, благоговейно носимый усердием домохозяев в их жилища. Многие из набожных прихожан приходят в храм, чтобы отслужить молебен Богоматери или поднять чудотворный образ в свой дом. Прежде было рукописное описание чудес бывших от этого образа, но затерялось. По рассказам старожилов известны три случая: 1) помещик Кадниковского уезда, был болен глазами, ослеп. Приехав в Вологду, отслужил молебен перед чудотворным образом. Во время молебна он мало-по-малу начал прозревать и тут же дал обет каждый год приезжать служить молебен благодарственный образу Казанской Божией Матери. Возвратившись домой, он совершенно прозрел. Но прошло 2 года, обещание свое он не исполнил и он вторично ослеп. 2) Другое чудо было над мальчиком, учащимся духовного училища. Он от рождения не имел волос на голове. Родственники привели его на Глинки, отслужили молебен перед образом Казанской Богородицы, помазали голову мальчика маслом из лампадки, горевшей перед образом, и через несколько дней голова его покрылась зачатками волос. 3) Священник Богородской, что на Нижнем Долу цеpкви, о. Иоанн Глушицкий приходил на Глинки служить молебен и взял масла от лампадки от образа Казанской. Через некоторое время он пришел вторично служить благодарственный молебен Божией Матери и при этом рассказал Глинковским священнослужителям, что дочь его имела бельма на глазах, которых немогли свесть никакими средствами, по помазании их маслом от образа, они через несколько дней исчезли совершенно."
Выписка из книги: Суворов Н. И. Церковь св. Николая Чудотворца, что на Глинках, в г. Вологде. // Вологодские епархиальные ведомости. Вологда, 1879, N 13, с. 291-303

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Казанская'.