Изображение иконы Спас Нерукотворный #33774
Эта страничка относится к разделу   Икона Господа Спас Нерукотворный
|
Описание: Свято-Троицкий собор града Саратова
XIX век — начало XX века — время особого почитания этого чудотворного образа в Саратове. Вернемся к рассказу «троицкого летописца» В.П. Соколова: «Прославление иконы началось с 1812 года благодаря следующему событию. В этом году к соборному священнику пришел приказчик рязанского купца Якова Михайлова и сказал, что хозяин его, Михайлов, чудесным образом исцелившийся от какой-то опасной болезни, написал ему, приказчику, из Рязани об этом событии и просил его, чтобы он отыскал образ Спасителя, который, по его словам, должен был быть в соборе над южною наружною дверью, и просил при этом приказчика сделать на образ ризу. Образ отыскали и внесли его внутрь церкви; приказчик сделал ризу сребропозлащенную и отслужил перед образом благодарственный молебен».
С тех пор молебны и акафисты Спасителю служились ежедневно как в храме, так и в домах обывателей. Образ был весь увешан «подвесами» из чистого серебра, изображающими собой разные части человеческого тела: сердца, груди, глаз, ушей, рук, ног — дарами благодарных исцеленных. Когда таких подвесов стало слишком много, часть из них была переплавлена на украшения для чтимых икон: получилось 10 сребропозлащенных венцов и две ризы.
Почитание иконы Спаса Нерукотворного было настолько велико, что в XIX веке с нее было сделано несколько копий для христолюбивого воинства, в частности, для солдат, направлявшихся на войну с турками (1877 год). Еще одну точную копию вывозили «на требы» в дома саратовцев. Так происходило вплоть до революции. В 1934 году при закрытии собора и древний образ Спасителя, и список с него были изъяты и переданы в краеведческий музей. Одна из двух этих икон пропала бесследно. В 1942 году Спас вернулся в Троицкий собор, но до середины 2000-х годов, когда началась капитальная реставрация храма и чтимых храмовых икон, никто не мог сказать: та ли это, «стрелецкая», икона или ее копия.
Эксперты и искусствоведы обычно очень осторожны в определении времени написания иконы, потому что редкий образ дошел до нас без записей и переделок. Следы доработок XVIII–XIX веков есть и на иконе Спасителя. Однако можно утверждать, что Его лик, одновременно строгий и милостивый,— это изображение работы древних мастеров, а сама икона первоначально представляла собой воинскую хоругвь. Задачей реставраторов было максимально сберечь историческую авторскую живопись. Были убраны лишние слои потемневшего лака. Несколько посветлев, икона все же сохранила свою величественную строгость, свой прежний суровый покой.
Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).
В основной раздел 'Икона Господа Спас Нерукотворный'.