Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы • Разное (Богородица) • #33790

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы • Разное (Богородица) •

Икона • Разное (Богородица) •
Скачать или распечатать изображение 33790.jpg
[Качество 1 из 6] 214x349, 0.07 MPix, 25 Kb.
1.8x3cm @ 300DPI (2.7x4.4cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Рейтинг изображения: DL: 3 (84), COOL: 0 (1).
в этом году (за прошлые годы с 2019-05-29)
Происхождение изображения:
Загружено 2019-05-29, анонимно.

Описание: Панагия Амасгу (икона Пресвятой Богородицы, именуемая также Амасготисса, Хрисамасготисса)Кипр.

Обитель Пресвятой Богородицы Амасгу находится в живописном ущелье близ сел Монагри, над рекой Курри, в епархии Лимассольской.
С древних времен сохранился лишь соборный храм, где до сих пор видны дивные фрески, датируемые XI — XVI веками. История этого храма началась около 1000 года от Рождества Христова, когда время расцвета кипрского монашества и местной школы агиографии подходило к концу. В те благословенные времена основаны обители: Киккская, Махерасская, Трикуккии, Троодитиссы, Хрисорояитиссы, Честного Предтечи Месапотаму и другие.

Самые ранние из фресок — праздничный цикл. Из них особенно хорошо сохранилось Сретение. К XIV относят сцену Причастия преподобным Зосимой святой Марии Египетской и изображения мученицы Варвары и Апостолов. В XVI веке храм украсился фреской Введения во храм Пресвятой Богородицы и иконостасом.

От основания обитель была мужской. Последним монахом считается митрополит Киттийский Мелетий, несправедливо обвиненный по ложному доносу и оставивший свою митрополию, чтобы проводить здесь подвижническую жизнь, един ко Единому Богу взирая. Он скончался в 1870 году и был погребен близ Омодоса.

Монастырские владения и многочисленные подворья ушли с молотка с 1950 по 1973 годы. На месте обители остались руины.

Но и тогда не оскудел ручеек благочестивых паломников в это святое место. Они желали поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы Амасгу, которая подавала и подает дивные знамения верным, к Ней притекающим.

По-разному разъясняют название этой иконы. Одни полагают, что оно происходит от словосочетания Панагия Дамаску, которое с течением лет превратилось сначала в Амаску, а затем — и в Амасгу. Но священник и жители села Монагри считают: в основе названия лежит слово «глаза» – «матья», на кипрском диалекте произносимое как «аммадкья». Считается, что икона имеет благодать исцелять болезни глаз, и потому издревле именовалась Аммадриотисса, а затем, со временем, стала Амасготиссой.

Великое чудо Богородицы Амиру
Автобус с водителем Панайотисом вышел из Левкосии[1] в утренние часы двадцатого октября 1971 года. В нем ехали десять женщин и 14 девочек четырнадцати-пятнадцати лет поклониться священной обители Амиру Лимассольской епархии. Дорогой, за двенадцать миль до деревни Нису, одна из девочек заплакала, ничего не говоря. На вопросы она не отвечала, лишь плакала и делала знаки руками. Наконец, удалось понять, что она внезапно потеряла голос и была неутешна. Все встревожились происшедшим. Одни предлагали, как только достигнут Лимассола, проконсультироваться у врача. Другие возражали, что это лишь трата времени, что нужно продолжать путь к обители, и все временно и пройдёт.

Достигнув монастыря, вышли из автобуса и пробежали в храм, где все преклонили колени и пели разные тропари, прося Богородицу возвратить голос ребёнку. Вместе со всеми перед иконой встала на колени и девочка.

Не прошло и десяти минут, как произошло чудо. Все услышали, как страдалица воскликнула: «Богородица моя, благодарю Тебя!» Развязался язык, голос вернулся к великой радости всех окружающих, пришедшего Панайотиса и еще четырех человека из Апсиу.

Зажгли свечи, приложились к иконам и напились воды из святого источник в ста ярдах от церкви. Набрав ее с собой, возвратились в Платию, где, радуясь, рассказали о чуде, которому стали свидетелями.

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы • Разное (Богородица) •'.