Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Изображение иконы Рождество Пресвятой Богородицы Глинская (Пустынно-Глинская) #34438

Эта страничка относится к разделу   b Икона Пресвятой Богородицы Рождество Пресвятой Богородицы Глинская (Пустынно-Глинская)

Икона
Скачать или распечатать изображение 34438.jpg
[Качество 2 из 6] 800x695, 0.56 MPix, 134 Kb.
6.8x5.9cm @ 300DPI (10.2x8.8cm @ 200DPI)
Скачать Максимальное качество
Уменьшить Произвольное качество
Печать на холсте Напечатать на холсте
Рейтинг изображения: DL: 6 (0), COOL: 0 (0).
в этом году (за прошлые годы с 2020-04-18)
Происхождение изображения:
Загружено 2020-04-18, анонимно.

Описание: Литография. Чудеса Глинской иконы Рождества Богородицы

Период создания:
1877 г.
Материал, техника:
бумага, тоновая литография
Размер:
37,0х46,7 см (изображение), 40,3х47,0 см (лист обрезан)
Место создания:
г. Сергиевский Посад
Номер в Госкаталоге:
18512962
Номер по ГИК (КП):
СПМЗ КП ИХО-17760/4
Инвентарный номер:
920/4-лит


Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник"


Литография с изображеним триптиха с чудесами Глинской иконы Рождества Богородицы. Каждый сюжет заключен в арочные таблетки, соединенные линейными рамками по контуру каждой части. В первой таблетке помещено событие явления иконы двум бортникам: на первом плане - лесная поляна с двумя мужскими фигурами, взирающими на огромную сосну, выступающую из леса, на ветвях которой находится икона в сиянии. На второй таблетке - явление иконы всем соседним жителям: на первом плане - обширная лесная поляна с сосной в центре, в ветвях которой сияет икона с надписью под ней "Рожде[с]во Б[д.]цы", а из-под корней истекает источник целебной воды, вокруг дерева и вдоль источника расположены молящиеся и пьющие воду люди. На третьей таблетке - снятие образа с дерева путивльскими монахами: на первом плане - вид храма среди деревьев, на втором - лесная поляна с огромной сосной в центре, вокруг которой группа монахов, священников и верующих, к дереву приставлена лестница, по которой спускается монах с иконой в руках.Справа вдали изображена река с надписью по руслу - "Рѣка // Обеста". На каждой таблетке внизу текст, комментирующий изображеннное событие: "1) Явленiе чудотворной Иконы Рождества Пресвятыя Богородицы Глинской, // двумъ бортникамъ (пчеловодамъ) ходившимъ по лѣсу за пчелами, которыя, // увидѣвши на сосновомъ древѣ въ необыкновенномъ свѣтѣ Св. Икону, удивля- // ются чудесному явленiю."; "2) Видѣнiе той же Св. Иконы сосѣднимъ жителямъ, съ источникомъ истек- // шимъ изъ подъ древа, отъ котораго всѣмъ вѣрою пiющiе получили всѣмъ // болѣзнямъ исцѣленiе."; "3) Снятiе с древа Иконы Рождества Пресвятыя Богородицы Пустынно- // Глинской, путивльскими монахами."

Редактировать описание Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки).
Переместить изображение (при ошибочном размещении в этом разделе) Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе).

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Рождество Пресвятой Богородицы Глинская (Пустынно-Глинская)'.