Описание иконы Андрониковская (Греческая-Андроникова, Монемвасийская) из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Андрониковская (Греческая-Андроникова, Монемвасийская) |
С древних времен этот образ составлял домашнюю святыню греческого патриарха Андроника III Палеолога. В 1347 году царь пожертвовал свою икону Монемвасийскому монастырю в Морее. Здесь Греческая икона пребывала до начала XIX столетия. Когда в 1821 году турки напали на Грецию, и многие города ее подверглись опустошению, тогда настоятель Монемвасийской обители епископ Агапий оставил в добычу врагам все монастырские сокровища и скрылся сам лишь с чудотворным образом Богоматери в город Патрас.
Перед своей смертью Агапий завещал эту икону Божией Матери одному своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Власопуло.
Сын этого последнего, А. Н. Власопуло, послал эту святыню из Афона в 1839 году в Одессу вместе с письмом на Высочайшее имя о препровождении образа в Санкт-Петербург императору Николаю Павловичу.
В Санкт-Петербурге Андроникова икона до 1868 года находилась в Зимнем дворце, а потом до 1877 года в Троицком соборе, на Петербургской стороне. Отсюда образ был перенесен в женский Казанский монастырь Тверской губернии, близ города Вышний Волочек, где он находится и доныне. Помещается он в соборном монастырском храме, за левым клиросом в киоте, на особо устроенном возвышении.
Особенное стечение богомольцев для поклонения этой иконе наблюдается три раза в год: 22 октября, 1 мая и 8 июля. Празднество образу 1 мая установлено в воспоминание перенесения образа из Санкт-Петербурга в Вышневолоцкую Казанскую обитель.
Мера этой иконы — 7 1/2 вершков в вышину и 5 1/2 — в ширину. Богоматерь изображена без Предвечного Младенца. На шее у Нее с правой стороны видна кровавая рана. Икона украшена сребропозолоченной ризой, осыпанной бриллиантами, жемчугом и разными драгоценными каменьями. На серебряной вызолоченной раме, в которую вставлена икона, находится следующая надпись на греческом языке: «сия всечестная святая икона есть дар благочестивого царя Андроника Палеолога в Монемвасию».
По перенесении Андрониковой иконы в Казанскую обитель ее вставили в середину другого образа, на котором изображены прп. Ефрем Сирин и св. мученица Неонилла.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется. В печатной книге Поселянина начала 20-го века Андроник III Палеолог упоминается как патриарх и царь, однако в 2019-м году не удалось найти никаких сведений о том, что он был патриархом. В википедии, в частности, он назван византийским императором.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09, последний раз редактировалась участником [tol] 2019-12-31. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.