Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Живоносный Источник из книги Е. Поселянина

Икона Живоносный Источник
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Живоносный Источник


Чудный и утешительный вид имеет эта икона. Представлена высокая, громадная каменная чаша, стоящая в широком водоеме, полном воды. Над чашей парит Пресвятая Дева с Предвечным Младенцем в руках, венчанная короной.

К водоему, полному животворной воды, стеклись жаждущие; несчастные, утомленные жизнью пьют воду и становятся сильными и бодрыми. Какой прекрасный символ...

Шел пятый век... В ту пору в Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», была роща, покрытая кипарисами и платанами, издавна посвященная Пресвятой Богородице. Посреди рощи был источник, также с давних пор прославленный чудесами. Постепенно место это заросло кустарником, а воду затянула тина; только по мокрой почве можно было предположить о существовании источника.

Шел раз этим местом воин Лев Маркелл и встретил слепца, беспомощного путника, сбившегося с дороги и не находившего выхода. Лев помог ему выйти на тропинку, отвел его, изнеможенного от усталости, в тень для отдыха, а сам отправился искать воды для освежения слепого. Тут услыхал он вдруг голос: «Лев!

Не ищи воды далеко, — она близко здесь». Стал Лев осматриваться, удивленный таинственным голосом, но воды найти не мог. Печально и задумчиво стоял он, как к нему раздался второй раз тот же голос: «Царь Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будет сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Когда Лев, поспешно дойдя до указанного места, взял тины от родника, отнес ее к слепому и приложил к его глазам, а затем напоил его и водой, то немедленно слепой прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя благодать Богоматери.

Случилось это в царствование императора Маркиана, правившего от 391 до 457 г.

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457—473). Он вспомнил о явлении Богоматери и приказал очистить источник от затянувшей его тины; земляными работами струя источника была отделена от других соседних родников и заключена в каменный круг, над которым построен был храм во имя Богоматери.

Император Лев назвал этот источник «Живоносным источником», так как тут проявилась чудодействующая благодать Богоматери.

Через сто лет после Маркиана царствовал император Юстиниан Великий (527—565 гг.), человек глубоко приверженный к вере православной. Он долго мучился водяной болезнью, не получил от врачей помощи и уже считал себя обреченным на смерть. Однажды в полночь он услыхал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Не знал царь, о каком источнике говорит голос, и впал в уныние. Тогда Богоматерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Больной исполнил волю Владычицы: нашел источник, испил из него воды и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии создался многолюдный монастырь.

В XV столетии Царьград попал в руки магометан. Знаменитый храм «Живоносного источника» был разрушен, и материалы его пошли на постройку мечети султана Баязета. Место, где был храм, было засыпано землей и щебнем, так что исчезли из глаз самые основания храма. Прекрасные окрестности этого места превращены в мусульманское кладбище. К развалинам храма приставлен дозорный турок, который не позволял христианам не только собираться тут, но даже и подходить к этому месту.

Мало-помалу строгость этого запрета смягчилась, и христианам было разрешено поставить там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разгромлена, а сам источник совсем засыпан. Христиане снова очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него воду, а Богоматерь и на этих обломках прежнего великолепного святилища подавала так же исцеления Своей благодатью. Впоследствии был найден в одном окне среди обломков полусгнивший от времени и сырости лист, на котором были записаны 10 чудес от Живоносного источника, совершившихся в пятилетие 1824—1829 гг.

При султане Махмуде православные получили некоторую свободу отправления богослужения. Они воспользовались ею, чтобы в третий раз воздвигнуть храм над Живоносным источником. В 1835 г. с великим торжеством вселенский патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при громадном наплыве богомольцев освятил храм, который стоит и доныне. При нем устроена больница и богадельня. Даже магометане с великим уважением говорят о Живоносном источнике и о Богоматери, Которая изливает через него Свою благодатную силу. «Великая в женах Святая Мария» — вот как отзываются они о Пречистой Деве. Воду из Живоносного источника называют «водой Святой Марии».

Вот некоторые из чудес, совершившихся у этого источника.

Один фессалиец с молодости испытывал сильное желание посетить Живоносный источник, но по разным причинам долго не мог исполнить своего намерения. Наконец ему удалось отправиться в путь, но по дороге, направляясь по морю в Константинополь, он тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, он взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли его труп к Живоносному источнику, там возлили на него три котла живоносной воды и уже потом похоронили. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел последние дни жизни. Он был погребен в притворе перед входом в храм. На его гробнице начертаны стихи, говорящие о дивном знамении, над ним совершившемся.

В куполе церкви Живоносного источника были изображены две мозаичные иконы — одна Богоматери, другая Архистратига Михаила.

Часть храма обрушилась от землетрясения. Иконы взяла к себе в дом одна набожная женщина, супруга начальника Артабаза, по имени Елена. Она поставила их в особой комнате своего дома, зажигала пред ними лампады и воскуряла фимиам. Однажды ночью увидела она во сне Богоматерь, Которая приказывала ей отнести иконы в храм Живоносного источника. Елена не исполнила повеления. В следующую ночь она снова увидела Богоматерь, Которая гневно сказала, что за неисполнение приказания она может пострадать; но и тут Елена ослушалась. Богоматерь вновь вразумила ее: она увидела пламень, поднявшийся от того места, где были иконы, и охвативший комнату. Испуганная Елена стала взывать к Богоматери о помощи и дала обет немедленно водворить иконы в храм. Тогда огонь стал тухнуть и вскоре совсем угас. С великим усердием и честью Елена отнесла иконы к Живоносному источнику, воздвигла при храме придел, где устроила иконы, и в память этого события ежегодно совершала празднование.

При созидании храма укладывали Живоносный источник мраморными плитами. Одна из этих плит при падении придавила ногу рабочему, который лишился чувств и лежал чуть жив. Сбежались люди и стали обливать его водой; долго они не могли поднять плиту и были уверены, что нога раздроблена на мелкие части. Когда же плиту удалось поднять, то оказалось, что нога совершенно цела.

Каменотес, укреплявший над церковным притвором камень с крестом, со значительной высоты упал на каменную лестницу и встал невредимым.

Но не перечесть всех чудес, истекших от Живоносного источника и облагодетельствовавших царей, патриархов, знатных и простолюдинов. Благодатная сила и доныне действует через воду источника. Ее испытывают на себе не только православные, но и католики, армяне и даже турки.

Событие явления Льву Маркеллу Богоматери последовало 4-го апреля 450-го года. Кроме этого дня, в пятницу Пасхи церковь воспоминает обновление константинопольского храма Живоносного источника и великие чудеса, бывшие в этом храме.

В России есть много чтимых икон Живоносного источника. В знаменитой Саровской пустыни в честь этой иконы воздвигнут прекрасный храм. Принесена она была в Саровскую пустынь основателем ее, иеросхимонахом Иоанном, в начале XVIII столетия.

Великий старец Серафим Саровский посылал больных богомольцев молиться перед этой иконой, и они часто получали исцеления.

В городе Туле есть две чтимых иконы этого имени. Одна, находящаяся в старой Никитской церкви, прославилась с 1771 г. Сперва она стояла в домах частных лиц, где от нее и истекали чудеса. В Тульской консистории есть «дело» об этой чудотворной иконе, находившейся в то время в доме тульских купцов Лугининых. В этот дом собирались к иконе посторонние люди и приносили свечи и масло. В 1805 году купец Бабаев прозрел у этой иконы, а Агриппина Ивановна Лугинина получила исцеление от водянки. В виде благодарности она перед смертью отказала икону в приходскую церковь, где она и стоит доселе в серебряной ризе с привесками — приношениями исцеленных.

Другая икона стоит в Николаевской церкви за Валом. Принесена она исцеленной Матреной Алексеевой Капаневой. Эта больная в видении получила приказание найти образ под церковной кровлей. Она отыскала его, подновила и сама получила исцеление.

Вот еще места, освященные пребыванием чтимых икон Живоносного источника:

В городе Астрахани.

В Казанской губернии, в пригороде Чистопольского уезда Билярске; икона эта имеет еще другое название: «Источная».

В Москве, в Новодевичьем монастыре.

В 12 верстах от Пензы, в селе Валяевке.

В городе Липецке Тамбовской губернии.

В Уржуме Вятской губернии.

На крайнем севере, на дороге из Соловецкого монастыря в Муксальму, в часовне. Эта икона называется «Балыклей» и привезена из Царьграда, где она писана по заказу Соловецкого архимандрита.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Живоносный Источник'.