Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Закланная из книги Е. Поселянина

Икона Закланная
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Закланная


В том же Ватопедском монастыре находится другая икона Божией Матери, которая носит название Закланной. Она помещена в юго-восточном углу внутренней галереи храма во имя. св. Димитрия Солунского, пристроенного к соборной церкви. Свое наименование Закланной сия св. икона получила по следующему случаю.

В Ватопедской обители был один экклесиарх, диакон, который должен был долгое время заниматься в церкви, приводя в ней все в порядок и чистоту. Вследствие своих занятий он иногда не мог в обычное время являться в трапезу для обеда и приходил поэтому после всех.

Однажды, пробыв долго в церкви, диакон пришел в трапезу и попросил у келаря себе обеда. Тот, недовольный безвременным приходом экклесиарха, заметил, что надобно в трапезу ходить в свое время, а не тогда, когда вздумается. Диакон оскорбился сделанным ему замечанием и еще более настойчиво стал требовать себе обед. Когда же келарь решительно ему заявил, что у него нет для него ни куска хлеба, то экклесиарх, голодный и взбешенный, должен был выйти из трапезы.

Помыслы, один другого мрачнее, стали волновать его сердце. Чувство негодования на келаря ежеминутно возрастало. В таком расположении духа возвратился он в церковь. И здесь его помыслы не только не унялись, но, напротив, стали еще сильнее прежнего мучить его. Экклесиарх весь был в гневе. Расстройство его духа было столь велико, что он в своем совершенном исступлении подошел к иконе Божией Матери и, став пред ней, дерзнул произнести укоризненные слова:

— До которого времени я буду служить Тебе, Богородице? Трудись, трудись, а за все то не только нет ничего у меня, но даже и куска хлеба в подкрепление усталых сил моих.

С этими словами он схватил нож, которым прежде очищал воск от лампад, замахнулся им, с силой ударил и вонзил его в десную ланиту изображенной на иконе Божией Матери. Тотчас же брызнула кровь и заструилась из раны, и сам лик Богородицы покрылся смертельной бледностью, как лик человека, умирающего от раны и от иссякающей крови. Иконоубийца затрепетал. Он упал на помост пред иконой и, пораженный неизъяснимым ужасом, стал как помешанный. Члены его тела расслабели, и он трясся, как преступник и убийца Каин.

Весть о случившемся быстро распространилась по всему монастырю. Игумен и братия поспешили в церковь и там были сильно изумлены, когда увидели, что кровь, струившаяся из ланиты Богоматери, еще не засохла на ней. Экклесирх тогда же ослеп, рука его онемела, и он лишился рассудка. На другой день набожный игумен, руководясь искренним чувством жалости к несчастному диакону, совершил всенощное бдение о спасении и помиловании его. Однако несчастный целые три года оставался помешанным, и трепетание всех членов и слепота глаз не оставляли его.

По истечении этого времени Пресвятая Богородица, утешительница кающихся, явилась в сонном видении игумену и объявила ему, что, ради их молитв и ходатайства, Она прощает преступника и дарует ему исцеление.

— Впрочем, — прибавила Богоматерь, — рука его за дерзость и святотатственный поступок будет осуждена на втором пришествии Христовом.

Действительно, утром игумен Ватопедской обители узнал, что несчастный пришел в себя, прозрел глазами и совершенно оправился от трепетания членов. Долго и горько рыдал он о своем безумном поступке и называл себя убийцей. Сделав себе пред закланной им иконой место, он в искреннем покаянии провел пред ней почти все остальное время своей жизни, не переставая постоянно упрекать себя за святотатственную дерзость и за свое чувство бешенства.

Пресвятая Дева Мария не оставила покаявшегося без утешения. Она явилась ему за несколько времени до его кончины, обрадовала его прощением, но здесь же присовокупила, что дерзкая рука его должна испытать грозный суд на втором пришествии Христа. Вскоре после этого кающийся мирно отошел к Господу.

По обычаю св. Афонской Горы, по истечении трех лет открыли кости экклесиарха-диакона. И что же? Ужасное видение поразило присутствующую при этом братию: все кости покаявшегося грешника были светлы и носили на себе ясное знамение милости Божией, но рука его, дерзнувшая на страшный поступок, осталась нерастленной и почерневшей даже до сего дня. Один паломник, посетивший Ватопедскую обитель, думая по своему невежеству, что эта рука нетленна по святости, тайным образом откусил от нее частичку себе, и рука тотчас же рассыпалась. Впрочем, пальцы целы, и они черны, как уголь. Эту руку и теперь еще показывают паломникам, в страх преступлений и в память необыкновенного события, вызванного нашей человеческой злобой, а также непостижимой благости и любви со стороны Пресвятой Богоматери, готовой всех прощать за наносимые Ей оскорбления, вольные и невольные.

Не так давно один иерей, лобызая чудотворную икону, именуемую Закланная, дотронулся до раны. Неизвестно, нечаянно ли он это сделал, или из-за простого любопытства. При прикосновении запекшаяся кровь осыпалась с чудотворной иконы на священника, и едва только он выступил за порог церковный, как пал замертво, отдал дух свой дивному и непостижимому в судьбах Своих Богу.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Закланная'.