Описание иконы Знамение Абалацкая из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Знамение Абалацкая |
В 25 вестах от Тобольска, при селении Абалак, на высоком правом берегу реки Иртыша расположен Абалацкий монастырь. Обитель эта привлекает множество богомольцев со всей Сибири своей замечательной святыней. Здесь находится благоговейно почитаемая чудотворная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы. Написана она в 1637 году при третьем
Тобольском архипастыре, благочестивом епископе Нектарии. Живописцем был протодьякон кафедрального Тобольского собора Матфей. Написание иконы совершилось при следующих замечательных обстоятельствах.
В Абалацком погосте, близ Тобольска, в половине XVII в. жила благочестивая вдова, по имени Мария. 10 июля 1636 года эта женщина во сне увидела в своей хижине образ «Знамение» Богородицы с изображениями по сторонам Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. От образа она услышала глас:
— Мария! Объяви о видении твоем народу и скажи, чтобы построили на Абалацком погосте, по правую сторону ветхой Преображенской церкви, новый деревянный храм во имя «Знамения» Пресвятой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами святителя Николая и преподобной Марии Египетской.
Пробудившись, Мария не решалась рассказать о своем видении, боясь подвергнуться осмеянию. Некоторое время спустя последовало новое видение: наяву предстал ей виденный в первый раз образ Богоматери. Мария шла из своей хижины, неся в руках хлеб. Вдруг необыкновенный свет озарил ее. На нее нашло некое светлое облако, и она от испуга лишилась чувств. Когда женщина очнулась, то увидела два стоящие на воздухе образа. Один из них был «Знамение» Богоматери, а другой — Марии Египетской. Кроме этого, она увидела как бы живого святителя Николая, стоящего перед образом Царицы Небесной в блестящем архиерейском облачении. Святитель сказал вдовице:
— Мария! Иди и скажи абалацким жителям, чтобы построили церковь, притом чтобы и лес рубили своими руками и преплавили бы его и выносили на гору сами; а если не послушают сего, то узрят гнев Божий, и не только умрет священник, но и лучшие из прихожан.
Но Мария и после этого не осмелилась поведать о бывшем ей откровении. Через несколько дней ей снова было видение наяву. Когда она сидела в своей хижине, занимаясь рукоделием, то вдруг почувствовала благоухание, после чего услышала голос святителя Николая:
— Почему не объявляешь видения и повеления? Ты сама неверием своим наводишь на себя гнев Божий.
Лишь только сказаны были святителем эти слова, как руки ее свело назад судорогами. От страшной боли Мария упала на пол. Но в эту же минуту раздался глас Богоматери, изрекшей:
— Это тяжело: Мне жаль ее.
Боли немедленно стихли, и видение окончилось. Устрашенная вдова поспешила рассказать о своих трех видениях духовному отцу, прося его сообщить обо всем народу. Но и иерей замедлил исполнить небесное повеление. Тогда Марии последовало четвертое грозное откровение, после которого она уже не решилась медлить с исполнением Божьего приказания.
Когда 24 июля она шла в Тобольск и подходила уже к городу, на подгорье она очутилась как бы в тумане и затем увидела перед собой большой облачный столб, простиравшийся от земли до небес. На столбе этом Мария увидела снова два образа: «Знамение» Богоматери и преп. Марии Египетской. На земле же она узрела стоящим как бы живого святителя Николая, который гневно сказал Марии:
— Почему медлишь объявить о видениях и повелении народу? Если еще замедлишь, то всем телом будешь расслаблена; если же объявишь, но тебя не послушают, тогда не ты, а они пострадают.
Вразумленная этим видением, вдовица отправилась к архиепископу Несторию и поведала ему при всем соборе о видениях, после чего рассказала о своих откровениях и всему народу. Марии показали никогда не виденный ей прежде образ «Знамение» Богородицы. Только она взглянула на икону, как узнала в ней являвшуюся к ней Богоматерь и объявила всем, что именно этот образ она видела во всех четырех откровениях. Все граждане тобольские поверили рассказу Марии. Преосвященный же архипастырь дал здесь же абалацким прихожанам благословение строить церковь во имя Богоматери. В богоугодном деле согласились принять участие и многие из благоговейных граждан Тобольска.
В это время лежал в расслаблении один крестьянин Евфимий. К нему пришел нищий, именем Павел, и сказал:
— Евфимий! На Абалаке по повелению Божию строится церковь во имя «Знамения» Богородицы, святителя Николая и преподобной Марии Египетской. Дай обещание написать храмовый образ в эту церковь. Может быть, Господь, по вере твоей и усердию, простит тебя и освободит от болезни.
Как ангела Божия выслушал Евфимий Павла и тогда же дал обет написать икону «Знамение» с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской. И Господь внял трудам страждущего. В тот же день после полудня Евфимий начал владеть правой стороной своего тела. Испросив благословение у преосвященного Нектария, Евфимий заказал образ Богородицы «Знамение» протодьякону Тобольского Софийского собора Матфею, который славился тогда по всей Сибири как искуснейший живописец.
По мере того, как писалась икона, Евфимию день ото дня становилось легче. Наконец, здоровье его совершенно укрепилось. Тогда он пришел к живописцу и сам понес от него написанный образ в собор для освящения. Удивленный и обрадованный архипастырь возблагодарил Господа за Его чудесную помощь к недужному. Окропив образ святой водой, он отслужил в соборе молебен, после чего с великой честью препроводил икону в Абалацкий погост для поставления ее в новосозданном храме.
Когда совершалось перенесение иконы и шествие церковное достигло деревни Шакталык, где теперь находится Ивановская обитель, Богоматерь прославила Свой образ новым чудом. У крестьянина этой деревни Василия была дочь, которая долгое время страдала глазной болью и уже два года ничего не видела. Услышав, что в Абалак несут образ, Василий вышел со своей несчастной дочерью навстречу иконе. Припав к образу с верой и слезами, скорбящий отец умолял Пречистую Деву помиловать его несчастную дочь, и, к радости и удивлению его и всех присутствовавших, девица прозрела.
Летом 1665 г. Тобольск и его окрестности постигло тяжкое бедствие: продолжительное время здесь шел проливной дождь, и водой затопило хлеба, овощи и травы. Растительность вся погибла, и народ пришел в отчаяние. Тогда Тобольский архиепископ Корнилий распорядился 8 июля принести из Абалака чудотворную икону «Знамение» Богоматери в Тобольск. После торжественной встречи образа архиепископом с градоначальником и множеством граждан и совершенного перед иконой молебствия образ внесен был в собор, где тотчас же началась литургия. Не успело еще богослужение окончиться, как, к удивлению и радости всех, небо прояснилось, проглянули сквозь облака лучи солнца и дождь прекратился. В воспоминание этой милостивой помощи Богоматери архиепископ Корнилий установил ежегодно, 8 июля, переносить образ «Знамение» из Абалака в Тобольск и оставлять его здесь до 23 числа этого месяца.
Этот же архипастырь, возведенный в сан митрополита, вздумал было отменить это постановление. Недобрые люди наклеветали Корнилию, что в его отсутствие, когда он ездил в Москву для возведения в сан митрополита, духовенство нерадиво встречало образ при его перенесении и в соборе происходили бесчинства. Это и послужило причиной запрещения переносить образ в Тобольск. Но гнев Божий поразил владыку: его постигла тяжкая болезнь, продолжавшаяся пять лет и не уступавшая никаким врачебным средствам. Только в конце этого времени преосвященный понял причину своего недуга. Проливая слезы раскаяния, он снова отдал повеление приносить образ в Тобольск, где икона Богоматери не была уже более пяти лет. И когда больной святитель из окна своей комнаты стал смотреть на крестный ход и увидел лик Богоматери, то тотчас же почувствовал облегчение. Когда же образ внесен был в его покои и начался молебен, то болящий владыка без посторонней помощи простоял все время на ногах, а на другой день его здоровье настолько улучшилось, что он мог идти уже в собор для совершения литургии. Икона простояла тогда в Тобольске две недели, от конца сентября до 4 октября. С тех пор обычай перенесения образа в этот город в середине июля строго соблюдается и доныне.
В 1783 году на месте Абалацкого погоста возник монастырь того же имени. Здесь чудотворный образ пребывает и доселе. На Абалацкой иконе Богоматерь изображена с воздетыми к небу руками и с Предвечным Младенцем. По сторонам Богородицы находятся изображения: с правой стороны — святителя Николая, а с левой — преподобной Марии Египетской. Размеры доски, на которой написана икона, — аршин с четвертью в длину и 1 аршин и 1 3/4 вершка в ширину. Образ украшен сребропозлащенной ризой с драгоценными камнями и жемчугом. Чудотворная Абалацкая икона пользуется почитанием не только по всей Сибири, но и в губерниях Европейской России, смежных с Сибирью.
В Сибири известны списки с этого образа в следующих местах: в селе Боровинском, близ г. Ишима, в г. Семипалатинске и проч. Эти копии чудотворного образа усердно почитаются местным населением и носятся по окрестным городам и селам.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Знамение Абалацкая'.