Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / связь
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Знамение Курская-Коренная из книги Е. Поселянина

Икона
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Знамение Курская-Коренная


Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. История этой иконы весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес,что вызывает невольное благоговение к дивной святыне.

В XIII столетии, в страшную годину татарского погрома, когда вся почти Русь лежала в развалинах, Курская область не избежала общей участи русских городов: вся она пришла в полное запустение, и ее главный город Курск, разоренный полчищами Батыя, превратился в дикое, пустынное место, заросшее дремучим лесом и населенное дикими зверями. Жители уцелевшего от погрома города Рыльска часто ходили сюда на охоту для ловли зверей. Один из охотников зашел однажды на берег реки Тускари, недалеко от разоренного Курска. Высматривая здесь добычу, случайно заметил он лежавшую на земле при корне дерева икону, обращенную ликом вниз к земле. Охотник поднял ее и увидел, что она по изображению подобна иконе «Знамения» Новгородской. При этом явлении иконы совершилось и первое чудо от нее: едва только охотник-зверолов поднял св. икону с земли, как тотчас из того места, на котором она лежала, с силой забил чистый и многоводный источник. Это было 8 сентября 1295 года.

Зверолов не решился после этого оставлять икону в ее прежнем месте: он построил здесь небольшую деревянную часовню и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители Рыльска и стали посещать место явления для поклонения новой святыне, которая с течением времени все более и более прославлялась чудотворениями. Узнал об этом и рыльский князь Василий Шемяка и приказал перенести ее в Рыльск. Икона была торжественно встречена всеми жителями, вышедшими за город навстречу иконе. Один только князь Шемяка уклонился от этого торжества. За это он в самый же день прибытия иконы в Рыльск был наказан слепотой. Князь сознал свою вину, раскаялся и, совершив усердное молебствие перед св. иконой, получил исцеление. Умиленный этим чудом Шемяка соорудил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме была поставлена явленная чудотворная икона, и в день явления ее, 8 сентября, установлено ежегодное празднование ей.

Но икона пребывала здесь недолго: чудесным образом она исчезла отсюда и возвратилась на место своего явления, на берега Тускари. Жители Рыльска неоднократно брали ее отсюда и ставили в Рыльске, но всякий раз она непостижимо возвращалась на прежнее место. Тогда они поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своей иконы, и оставили ее здесь в часовне. Многочисленные богомольцы стекались сюда для поклонения святыне, от которой обильно проистекали чудеса. Молебствия для богомольцев совершал один благочестивый священник, по прозванию Боголюб, который добровольно, по особому усердию и благоговению к Богоматери, явился сюда и жил здесь, упражняясь в подвижничестве.

В 1383 году Курская область подверглась новому разграблению со стороны татар. Татары, встретив на своем пути часовню, взяли священника в плен, а часовню решили сжечь. Но часовня, несмотря на все их усилия, не загоралась, хотя они даже обложили ее хворостом. Суеверные варвары накинулись на Боголюба, подозревая его в волшебстве, которым они объясняли свою неудачу. Благочестивый иерей обличил их неразумие и указал им на икону Божией Матери, находящуюся в часовне. Озлобленные татары схватили св. икону, рассекли ее на две части и бросили их в разные стороны, а часовню сожгли. Иерей Боголюб был отведен в плен.

В плену среди неверных благочестивый старец сохранял свою христианскую веру: несмотря на увещания татар принять их религию, он остался непреклонен, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь. И эта надежда не обманула его. Однажды он пас овец и услаждал себя в тяжкой неволе пением церковных молитв и славословий в честь Богоматери. Проезжавшие к хану послы московского царя, услышав это пение, узнали в пастухе-старце русского священника и выкупили его из плена. Боголюб вернулся в свое отечество и поселился на прежнем месте, где стояла часовня с иконой. Здесь он скоро нашел расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они тотчас же срослись настолько плотно, что не осталось никакого следа от этого повреждения; только в том месте, где была расколота икона, показалась «аки роса». Жители Рыльска, узнав об этом чуде, прославили Бога и Его Пречистую Матерь. Обновив церковь Рождества Богородицы, построенную Шемякой, они снова попытались перенести сюда св. икону, но последняя опять чудесным образом возвратилась на место своего явления. Тогда здесь выстроена была новая часовня, в которой икона «Знамение» и пребывала около 200 лет, непрестанно источая чудеса. Город Курск, бывший все это время в запустении после разорения полчищами Батыя, был восстановлен в 1597 году повелением московского царя Феодора Иоанновича. Благочестивый царь, много наслышавшись о чудесах иконы, выразил желание видеть ее, и она была доставлена в Москву. Здесь ее встретили с большим торжеством, и царь совершил перед ней не одно усердное моление. Царица Ирина Феодоровна украсила св. икону богатой ризой с жемчугом и драгоценными камнями и атласной пеленой, шитой золотом. По повелению царя икона была вставлена в серебряную позолоченную раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков со свитками по бокам. Икона затем была возвращена, и в том же году при ближайшем содействии царя на месте часовни был основан монастырь и воздвигнута церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первым игуменом был рыльский священник Георгий, в монашестве Евфимий. В том же году построена была другая церковь во имя «Живоносного Источника» под горой, у самой реки, над тем источником, который образовался при обретении иконы. Новооснованный монастырь стал называться Коренной пустынью в память явления иконы при корне дерева.

При нашествии крымских татар на южные пределы России икона для большей безопасности была перенесена из Коренной пустыни в Курск, в соборный храм, а в пустыни был оставлен точный список с нее. Царь Борис Годунов питал большое благоговение к этой иконе и в благодарность за спасение Курска от голода, свирепствовавшего при нем почти повсеместно, сделал много ценных пожертвований на украшение иконы. Благоговение русских православных людей к иконе «Знамение» было настолько велико, что даже Самозванец, желая привлечь к себе внимание и сочувствие окружающих, оказывал почитание этой иконе; он приказал перенести ее из Курска в свой лагерь в Путивле, а затем отсюда взял ее с собой в Москву и поставил в царских хоромах, где она оставалась до 1615 года.

Во время отсутсвия иконы благодатная помощь Богоматери не оставляла города Курска. В 1612 году польский полководец Жолкевский с большим войском осадил Курск. При самом начале осады некоторые граждане видели осеняющую город Богоматерь с двумя светлыми иноками. Пленные поляки рассказывали, что они также видели на стенах города Жену с двумя светлыми мужами, Которая грозила в сторону осаждавших. Во время осады жители неоднократно совершали крестные ходы вокруг города и дали обет в случае освобождения от вражеского нашествия построить в городе монастырь в честь Пресвятой Богородицы и поставить в нем чудотворную икону «Знамение». Неприятели вскоре сняли осаду и отступили от Курска с большими потерями. В благодарность Небесной Заступнице курские граждане и устроили монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1615 году по особому прошению курских жителей царь Михаил Феодорович повелел возвратить чудотворный образ из Москвы в Курск и поставить его в Курском соборном храме. В 1618 году с дозволения царя Михаила Феодоровича икона была перенесена в собор Знаменского монастыря, где она с тех пор и пребывает.

В 1676 году икону «Знамение» Богоматери носили на Дон для благословения донских казацких войск. В 1684 году от государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей был прислан в Коренной монастырь список с чудотворной иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы в серебряном позолоченном окладе, с повелением носить этот список в походах православных воинов.

В 1812 году курское городское общество, возлагая все свое упование на Пресвятую Богоматерь, по усердию своему послало в действующую армию к князю Кутузову для ободрения войск список с чудотворной Курской иконы, вставив его в серебряную позолоченную раму. Князь Кутузов в письме своем от 20 сентября 1812 года на имя курского городского головы выразил гражданам города свою благодарность за этот дар и уверенность, что город Курск есть и будет всегда в безопасности под покровом такой Защитницы, как Царица Небесная.

В марте месяце 1898 года несколько злоумышленников, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу, истекающую от Курской иконы, решились ее уничтожить. Во время всенощного богослужения в Знаменском соборе они незаметно положили к подножию иконы Богоматери страшной силы разрывной снаряд, снабженный часовым механизмом. Во втором часу ночи раздался ужасный взрыв, так что дрогнули все стены монастыря. Испуганная монастырская братия тотчас поспешила в собор к своей святыне. Когда они вошли в собор, то перед ними предстала ужасная картина разрушения. Силой взрыва была разорвана на куски чугунная позолоченная сень над иконой; тяжелое мраморное подножие из нескольких массивных ступеней сдвинуто со своего места и разбито на несколько частей; находившийся перед иконой большой массивный подсвечник далеко отброшен в сторону. Находившаяся близ иконы окованная железом дверь была вся изломана и выперта наружу, причем попорчена была сама стена, давшая трещину. Все стекла в соборе и даже в верхнем куполе были разбиты. Но среди всего этого всеобщего разрушения св. икона Пресвятой Богородицы «Знамение» чудесным образом осталась целой и невредимой. Даже стекло на ее киоте осталось целым. Злоумышленники, расчитывая уничтожить икону, послужили только к большему ее прославлению. Впечатление от этого чуда, когда слух о нем разнесся по всему городу, было необычайно. Все устремились в Знаменский собор, чтобы собственными глазами видеть это знамение благодатной силы Божией Матери и Поклониться Ее чудотворному образу.

Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносится из Курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и остается до 12 сентября, а 13 сентября снова с таким же торжетвом возвращается в Курск. Этот крестный ход установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.

Чудотворная Курская икона Божией Матери имеет небольшие размеры: в вышину 9, а в ширину 6 вершков. Она украшена драгоценной ризой, покрытой жемчугом и драгоценными камнями, и помещается налево от главного входа в Знаменский собор, под особо устроенной для нее чугунной вызолоченной сенью, поддерживаемой мраморными колоннами.

В различных местах России имеются списки с Курской иконы «Знамение», прославленные так же, как и оригинал их, различными чудесами. Один из таких списков имеется в селе Покошичах Кролевского уезда Черниговской губернии; другой — в селе Люботине Волковского уезда Харьковской губернии. Относительно Люботинской иконы известно, что местные жители почитают ее чудотворной и прибегают к ней в своих нуждах с благоговением и верой. В 1847—1848 годах, во время свирепствовавшей здесь холеры, жители в продолжение двух месяцев непрестанно носили эту св. икону по своим домам, совершая усердные моления; заступлением Богоматери вспыхнувшая холера скоро прекратилась. В благодарность за избавление от губительной болезни все люботинские прихожане единодушно постановили по воскресным дням перед литургией совершать торжественный молебен перед иконой Божией Матери. В Люботине относительно происхождения этой иконы сохраняется устное предание, что она существует уже около 200 лет. В люботинский храм эта чудотворная икона поставлена в 1820 году священником этой церкви Феодором Литинским, который получил икону в дар от своей родственницы, помещицы Фесенковой.

Кроме этих двух списков, есть еще особо чтимая копия Курской иконы «Знамение», находящаяся в городе Сумах Харьковской губернии. Эта икона написана в 1870 году курскими купцами, которые имели обыкновение, приезжая в Сумы на Введенскую ярмарку 27 ноября, в день Знамения Пресвятой Богородицы, совершать в честь нее празднование со всенощным бдением и молебствиями.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Знамение Курская-Коренная'.