Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Иверская (Вратарница, Портатисса) из книги Е. Поселянина

Икона Иверская (Вратарница, Портаитисса)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Иверская (Вратарница, Портаитисса)


Царствование Греческого императора Феофила (IX в.) было временем сильнейших гонений на святые иконы.

Христиане, почитавшие иконы, были по распоряжению царя предаваемы пыткам. Иконы повсюду тщательно разыскивали, брали из храмов и, кощунствуя над ними, сжигали.

Недалеко от города Никеи жила богатая, благочестивая вдова с сыном. У нее была заветная святыня — чудотворная икона Богоматери. Для этой иконы она устроила у дома своего особую храмину, куда постоянно ходила молиться.

Царские сыщики, наряженные повсюду искать иконы, услыхали об этой святыне и, придя ко вдове, сказали ей: «Давай денег, или мы тебя, исполняя царскую волю, замучаем». Она просила их подождать до следующего дня. Те согласились. Но один из них во время разговора ударил .мечом по образу, и тогда из ланиты Богоматери, как бы из живого тела, истекла кровь. Долго вдова по уходе воинов молилась перед иконой на коленях, воздевая руки к небу, потом, обливаясь слезами, отнесла икону на морской берег и в порыве величайшей веры воскликнула:

— Богоматерь! Ты царствуешь над всеми тварями, власть Твоя безгранична. Ты сильна избавить образ Твой от потопления! — После этой молитвы благочестивая хранительница заветной иконы пустила ее по морю.

Каковы же были чувства ее, когда она увидела, что икона не упала на воду, а встала прямо, точно кем-то поддерживаемая, и понеслась по волнам к Западу!

Затем женщина та попросила сына своего оставить ее одну, чтобы принять смерть за иконопочитание, и умоляла его бежать в Грецию. Тот отправился в Солунь, затем перешел на Афон, принял там иночество и подвижничал в тех местах, где теперь устроена Иверская обитель.

От него афонцы услыхали рассказ матери его об иконе, пущенной в море. В течение 2 веков неизвестно было, где скрывалась заветная святыня. Однажды иноки афонской Иверской обители увидели в море достигавший до неба огненный столп. Пораженные изумлением перед чудом, они взывали громко: «Господи, помилуй!» Видение повторялось несколько дней и ночей подряд.

Из всех близлежащих монастырей сошлись иноки, и тогда все увидели с берега, что столп стоит над иконой Богоматери, но чем ближе подходили они к воде, тем далее уходила от них икона. Иноки собрались все в храм со своим настоятелем и со слезами молились Богу, чтобы Он дозволил им взять святыню.

В то время подвизался в этой обители старец грузин Гавриил. Жизни он был строгой, а нрава детски простого. Летом безмолвствовал он на вершине неприступных скал, зимой — сходил в обитель, одевался во власяницу, питался овощами, водой и походил на земного ангела.

Этому простецу явилась во сне озаренная дивным небесным светом Богоматерь и сказала: «Скажи настоятелю и братии, что Я хочу дать им Свою икону, Свой покров и помощь; потом войди в море, ступай с верой по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Старец передал свой сон настоятелю.

На другой день иноки с кадилами и лампадами, воспевая молебное пение, вышли на берег. Гавриил вышел в море. Поддерживаемый той верой, которая горами двигает, он чудесно прошел по волнам, как по суше, и принял среди моря святую икону.

Радостно встретили ее иноки на берегу, поставили на том месте часовню, три дня и три ночи совершали перед иконой молебствия, а после внесли икону в соборную церковь, где и поставили в алтаре.

На другой день монах, зажигавший лампады в храме, войдя в церковь перед заутреней, иконы не нашел. Она оказалась висящей над вратами обители. Ее снова внесли в храм, но еще две ночи повторялось то же самое.

Наконец, Богоматерь, явившись благочестивому иноку Гавриилу, сказала: «Объяви братии, что Я не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в этой обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

В благодарной радости иноки построили во славу Пресвятой Богородицы храм над вратами обители и поставили в нем икону, пребывающую там и доныне.

Икона называется «Портаитисса», то есть «Вратарница», или «Привратница», — от места, которое Владычица благоизволила выбрать для пребывания Ее иконы, по месту же явления иконы Ее в обители Иверской она называется «Иверской». Дивный символ, связанный с названием иконы, проникновенно выражен в акафисте Иверской иконе: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!»

Множество преданий связано с этой иконой.

Один разбойник ударил ее мечом, и тогда из лика Богоматери потекла кровь, доселе видная на иконе. Разбойник раскаялся и среди братии Иверской обители в подвигах покаяния окончил свою жизнь.

Однажды персы под предводительством вождя Амиры на 15 кораблях приплыли к Афонской горе и окружили Иверский монастырь. Монахи, взяв из храма священные сосуды и икону Иверскую, заперлись в одной крепкой башне. Враги стали наступать на монастырь и, между прочим, опутав канатами столпы соборной церкви, старались разрушить их.

Иноки со слезами взывали к Богоматери о помощи. Вдруг поднялась страшная буря, и персидские корабли с находящимися на них. солдатами потонули. Остался в живых один Амира; он раскаялся, просил иноков молить Бога об избавлении его от погибели и пожертвовал много золота и серебра на построение монастырских стен, которые и были потом выведены гораздо выше прежних.

Часто бывало, что Богоматерь, как зоркая Привратница, не допускала войти в монастырь людям, оскверненным душевной нечистотой.

Однажды Иверскому монастырю грозил голод. Богоматерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу. Житница оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла пустые сосуды, умножала масло, овощи и избавляла обитель от пожара и смертоносной язвы.

В 1854 году множество иноков афонских оставило свои монастыри, так что из 40.000 человек монашествующих осталось на Афоне едва ли тысяча, и те хотели бежать.

Тогда Царица Небесная явилась многим пустынножителям и сказала: «Чего вы испугались? Все пройдет и окончится, и гора опять наполнится монашествующими. Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих келиях; когда же изыду из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает».

Знаменитый путешественник по святым местам (1723—1747 гг.) Борский, описывая икону Иверскую, говорит: «В сем прекрасном, при внутренних вратах монастырских созданном храме, в иконостасе, вместо наместной обычной иконы Богородицы, стоит некая святая и чудотворная икона, проименованная от древних иноков Вратарница, с великими очесами, держащая в левой руке Христа Спасителя, очернела множества ради лет, покровенна же вся, кроме лица, среброкованной позлащенной одеждой и, кроме того, упещрена многоценными каменьями и монетами золотыми от различных царей, князей и благородных бояр, дарованными за многая Ея чудотворения; идеже и российских царей и цариц, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты златые и иные дары повешены видех моими очесы. Имать же еще святая оная икона знамение, или шрам язвы, на ланите, юже восприят древле от единого, иже прежде бысть неверный и именовашеся варвар и удари ножом от злобы и ненависти; последи же, егда узре, яко абие истече много крови, яже и доныне познавается, покаяся и верова, и бысть монах скитник, и спасся, и ныне именуется святый Варвар, и тамо изображен есть в преддверии черн, аки Моисей Мурин, но юнейший, и с прежними своими оружиями, с ножом, стрелами и луком. Сверху же святыя сея иконы есть покров с главою, осеняющею ради падения праха и ради украшения и великолепия, иже весь упещрен есть мелкими художнотворными и различновзорными кожами Маргаритными, от него же повешены суть пред святой, чудотворной иконой кандилы великие, иные от чистого сребра, иные же сребропозлащенны, числом четыренадесять. Низу же ея есть едина завеса, вся изрядно удобренная различными дарами многоценными благоговейных христиан, многоценными дарами малыми и сребропозлащенными наперсниками; не точию же сия, но и иные многие в том храме кандилы и дары многоиждивительны висят во славу и честь святой оной иконы и в память незабвенную неизреченных ее чудес. Предстательство и прилежное тщание храма сего и благоговейное служение иконе сей имеет един иеромонах, от всех прочих братий избран и определен, аки благоговейнейший, иже послушания ради оного, еже имать, от всех обще именуется приснопребывающий, понеже ино что не творит, точию там внутрь да пребывает множайшее время нощеденствия, украшая храм и имея тщание всегдашнее о предреченных четыренадесяти, иже пред иконой, кандилах, да не едино же от них когда угаснет, имущи к тому и свещу, на сребренном свещнице, неусыпно горящую, и поюще тамо правило и параклисию по вся дни и нощи и прислужащи общему седмичному, иже тамо приходит дважды в седмицу и литургисает в славу Божией Матери».

На исподней ризе Иверской иконы Богоматери находится следующая грузинская надпись: «О Владычице, Матерь человеколюбивого Бога, всенепорочная невеста Мария! Спаси душу господина моего Куаркуара, сына Кай Хозроя. Я же раб Твой благодарю Тебя, что Ты удостоила меня недостойного позолотить и украсить св. икону Твою Вратарницу. Се приношу Тебе малый дар; приими оный от мене грешного и в жизни сохрани меня непорочным, и в день исхода души моей заступи и невидимым сотвори рукописание грехов моих, поставляя и меня грешного одесную Сына Твоего и Бога, яко Ему подобает всякая слава со безначальным Его Отцем и всесвятым и благим и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Внешний вид Иверской иконы Божией Матери изумительно величествен и даже строг.

По преданию, явление Иверской иконы совершилось 31-го марта, во вторник Пасхальной недели, по другим же известиям, она приплыла к Афону 27-го апреля. В Иверском монастыре празднование в честь ее совершается в пасхальный вторник, и тогда бывает крестный ход на берег моря, где принял икону отшельник и подвижник Гавриил.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Иверская (Вратарница, Портаитисса)'.