Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Избавительница из книги Е. Поселянина

Икона Избавительница
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Избавительница


В начале XIX столетия на Афоне проводил иноческую жизнь замечательный подвижник Константий Феодул. У этого старца находился чудотворный образ Богородицы, написанный около полутораста лет тому назад. После смерти этого подвижника образ перешел в собственность к ученику Константия, старцу Мартиниану, пришедшему на Афон из Греции в 1821 году.

В начале 1841 года Мартиниан отправился с Афона в Элладу. Здесь он пришел в местечко Мавровони, находившееся в епархии Спарты.

Жители тех мест подверглись страшному бедствию: их поля, леса и вся вообще растительность опустошалась саранчей. Двигаясь вперед сплошной массой, она истребляла все, что ей попадалось на пути. Полет ее распространился до самого города Марафона. Местное начальство выгоняло жителей силой, на поля, заставляя их собирать губительных насекомых, сбрасывать их в ямы и жечь, но все эти меры были бессильны в борьбе с ужасным врагом, и казалось, что чем больше саранча истреблялась, тем больше ее становилось. Жители потеряли всякую надежду на человеческую помощь и стали совершать молебные пения, но бедствие не прекращалось. В ужасе поселяне обратились в лавру Алексия, человека Божия, нахолившуюся вблизи несчастного округа. Взяв часть святых мощей этого угодника Божия, они стали совершать молебны с крестными ходами на свои поля. Но саранча, как бы раздраженная такими действиями, перенесла свое губительное действие и на молящихся. Насекомые во множестве стали бросаться на людей, преимущественно в глаза. И жители, и священники в ужасе разбежались по своим жилищам.

Об этом бедствии узнал и старец Мартиниан. После молебна он сказал, обращаясь к поселянам:

— Неужели до того уже оскудела наша вера, что и сего у Господа не можем выпросить. Усилим же наши мольбы; соберите по крайней мере хоть старцев, прибегнем к державному и всесильному заступлению Владычицы Неба и земли; вынесем Ее святую икону, помолимся совокупно и, верую Господу, Он не презрит нашей смиренной и усиленной к Нему молитвы и, по предстательству Своей Матери, избавит страну сию от великого бедствия.

Жители последовали внушению благочестивого старца. В надежде на милостивое заступление Богоматери собрались не только старцы, но и мужи, жены и даже дети. Явилось и 4 священника. И вот крестный ход в сопуствии старца, несшего святой образ, отправился на поле. Здесь Мартиниан поставил принесенную им икону прямо на землю, и перед ней все поселяне склонились с великой мольбой. Небесная Владычица не отринула молитвы верных рабов Сына Своего и Бога нашего. Дивным знамением Своего могущества Она поразила саранчу. Внезапно налетело великое множество птиц; все они стремительно бросились на насекомых. Саранча поднялась с полей и полетела такой густой массой, что заслонила солнечный свет.

В этом же селении Мавровони лежал в тяжелой болезни один мальчик. Болезнь его усиливалась, и родители решили напутствовать своего сына причащением Св. Таин. Но приглашенный священник почему-то замедлил и долго не являлся. Когда же он, взяв Св. Дары, направился к дому болящего, то пригласил с собой и старца Мартиниана. Лишь только они пришли в дом, как были поражены вестью, что мальчик уже умирает. Глубокое раскаяние овладело священником, промедление которого лишило больного последнего духовного утешения. Оставалась одна только надежда на Божественное милосердие. Иерей обратился с просьбой к Мартиниану принести свою икону, чтобы вместе помолиться Царице Небесной об отроке. Старец, видя глубокую веру его и сокрушенных родителей, вынул находившийся всегда при нем святой образ и поставил его над одром мальчика. Уверенные, что для Владычицы мира нет ничего невозможного, старец, иерей и родители склонились перед образом Рождшей Зиждителя всяческих, да умолит Она Его возвратить жизнь больному отроку. После молитвы старец трижды осенил образом умирающего, и мальчик неожиданно открыл глаза; его по просьбе Мартиниана причастили, и мальчик встал совершенно здоровым. На другой день он пошел в училище, куда незадолго перед этим был отдан для начального обучения. Возвращенный к жизни мальчик впоследствии постригся в иночество и с именем Алексия долго подвизался на Афоне.

Весть об этом преславном чуде далеко разнеслась по окрестностям. Множество недужных и страждущих душевными и телесными немощами направилось к образу Богоматери, и все с верой притекавшие к Ее милостивому заступлению получали просимое. Непрестанно источавшиеся от образа чудотворения так увеличили число богомольцев, что хижина, в которой обитал старец, постоянно была ими переполнена. Старец же, жаждавший уединенной и безмятежной пустынной жизни, весьма тяготился таким скоплением народа и решил скрыться от приходящих, но усердные почитатели образа Богородицы скоро же нашли его.

Старец несомненно подъял бы на себя бремя посещения болящих и здравых, если бы к почитанию честного образа не примешивались и чувства благоговения и желание прославления самому Мартиниану. Бежавший от мирской суеты и стяжавший себе добродетель смирения старец задумал удалиться в такое место, где бы его никто не мог найти. С этой целью он направился вдоль морского берега и скоро нашел над морем отвесную скалу с пещерой, которая была вполне пригодна для его подвигов.

Расположившись здесь, Мартиниан думал, что он уже совершенно уединился. Но Пречистая Дева благоволила устроить иначе.

Однажды ночью подвижник молился в пещере. Во время молитвы он вдруг слышит голос, повелевавший ему не скрывать у себя чудотворного образа, а служить благу и нуждам ближних. Мартиниан попытался было сослаться на свое недостоинство, немощи и затруднения, но голос еще настойчивее велел подчиниться откровению, говоря, что совершается все это ради славы Матери Божией. Когда старец окончил свое моление, то предался краткому отдыху. В это время вдруг необычайный свет озарил пещеру. Удивленный старец вышел на скалу, желая узнать, откуда изливаются потоки столь необыкновенного сияния. Взору подвижника представилось дивное зрелище. Он увидел сияющий столб, простиравшийся от неба до земли, и при этом снова услышал тот же глас, повелевавший ему оставить затвор и идти послужить ближним.

Открыто было местопребывание подвижника и окрестным жителям. Одна бесноватая, именем Елена, все время кричала, что ей известно место, где скрывается старец; при этом она указывала, что только находящаяся у него икона может даровать ей исцеление. Бес, обитавший в этой женщине, был весьма пытлив и лют. Всех приходивших к Елене он обличал даже в сокровеннейших грехах. Один благоговейный иерей во что бы то ни стало решился прочитать над бесноватой заклинательные молитвы и для этого пришел в дом Елены. Но больная вдруг набросилась на священника и начала грозно поносить служителя алтаря Божия, говоря:

— А! Ты хочешь меня выгонять? И ты думаешь выгнать?! Нет, не выгонишь, ни за что не выгонишь! Посмотри-ка на себя!

Не взирая на все возгласы бесноватой, священник продолжал читать молитвы, причем спросил у скрывавшегося в женщине беса, кто же может его изгнать. И нечистый дух против воли заговорил об уединившемся старце с иконой, называя подвижника лохмотником, злым монахом и проч. Священник тогда спросил беса, где же можно найти этого старца. Тогда бес, предчувствуя свою беду, но понуждаемый иерейским заклинанием и силой Божией, указал то место, где скрывался Мартиниан.

На утро после видения старец услышал шум большой толпы народа, собравшегося перед скалой и умолявшего подвижника сойти к нему и помочь страждущим. Усматривая во всем этом волю Божию, старец повиновался и пошел в дома поселян. Прежде всего он направился к бесноватой Елене. Когда он приближался к ее жилищу, недужная впала в совершенное беспамятство и начала неистово вопить. Когда же старец, 'войдя в дом, поставил образ Богоматери и положил перед иконой несколько поклонов, бес немедленно же вышел из женщины с великим стенанием. Больная пришла в себя и с горячей мольбой возблагодарила Богородицу. Приложившись вслед за этим к Ее иконе, она почувствовала себя совсем здоровой. Много и других бесноватых исцелилось по молитве перед этим образом Богоматери, например, один муж, именем Григорий, из селения Скутари, и некая жена Мария, происходившая из селения Скефьяники.

Так как чудотворения источались от иконы непрерывно, то народ неотступно пребывал при Мартиниане. Старец тяготился этими собраниями и, наконец, решился вернуться в свою обитель. Народ, узнав о его отбытии, в великом множестве вместе со всеми облагодетельствованными от иконы провожал подвижника на далекое расстояние. С великим воплем они расстались со старцем, так как вместе с ним уходил от них и образ Богоматери, излившей столько милостей на их местность.

Перед удалением подвижника поселяне решили выразить ему свою благодарность, а также и тому монастырю, где подвизался Мартиниан. Поэтому постановлено было отправить вместе со старцем письмо от жителей селения Мавровони. Эпистолия эта, подписанная местным иереем, гласит следующее: «Благословен Бог, пославший нам одного святого и добродетельного мужа, чрез которого исполнилось на нас слово Иисуса Христа, глаголющаго во Евангелии: «не требуют здравии врача, но болящии» (Мф. 9, 12). Исповедуем и мы все вкупе, что от преподобнейшего монаха отца Мартиниана, жившего около двух лет близ селения нашего, мы подучили немалую душевную пользу, и что он явился всем нам во все сие время как истинный отец, который не переставал духовно наставлять нас, так же как и телесно посещать нас и врачевать от болезней благодатию иконы Госпожи Богородицы, которую всегда имел при себе. Молитвы его, частые бдения и прошения ко Госпоже Богородице избавили нас от различных болезней и от вредоносной саранчи, которая не преставала вредить прежде сего времени древа наши, виноградники, посевы и т. п. и ныне вредит и вне и внутри епархии нашей, только к нам не приблизилась помощию Госпожи Богородицы и по молитвам раба Ее Мартиниана. Но теперь пришло время лишиться нам его, ибо отправляется он во свояси в святоименную Афонскую гору. Итак, подобает нам с теплыми слезами испросить св. его молитв и благословения, да сохранит оно нас, и оказать хотя малую признательность за великие его благотворения, которые мы получили: да помнит он нас на следующее время, когда будет молиться вместе со святыми отцами и братиями своими, да молитвами их будет нам Бог милостив ныне и во время Суда. Аминь. Подписался чередной иерей церкви св. Спиридона Петр Гриминос».

После прибытия на Афон в монастырь великомученика Пантелеимона, Мартиниан вскоре преставился ко Господу. Святая же икона Богоматери перешла в драгоценное наследие обители. Здесь честный образ оставался до 1889 года. Настоятель Пантелеимоновской обители архимандрит Макарий завещал икону «Избавительницы» в благословение новоустроенной тогда Ново-Афонской обители Симона Кананитского, на Кавказе. Здесь честный образ с 1889 года пребывает и доныне.

Первое празднование этому образу по перенесении его в Ново-Афонский монастырь совершено было 17 октября 1889 года. Поэтому в этот день и установлено было празднество в честь этой иконы.

Еще празднование иконе «Избавительницы» совершается 4 апреля.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Избавительница'.