Описание иконы Ахтырская из книги Е. Поселянина
Икона Пресвятой Богородицы Ахтырская |
Она принадлежит к числу наиболее прославившихся на Руси икон Богоматери.
В первой половине XVIII века при Покровской церкви в Ахтырке Харьковской губернии служил священник о. Василий Даниилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. 2 июля 1739 года во время сенокоса о. Василий, желая попробовать новую косу, вышел с ней в свой огород, расположенный около церкви. Едва успел он размахнуться косой, как увидел лежавшую перед ним в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника; он упал на колени и стал читать известные ему молитвы к Богоматери; потом он с благоговением принял икону и отнес ее к себе в дом. Здесь стояла она три года, возбуждая невольное чувство почитания в домашних о. Василия. Было замечено, что если кто собирался провести ночь в той комнате, где стояла икона, на того человека нападал непонятный страх, и он невольно выбегал из комнаты. Несмотря на глубокое чувство благоговения о. Василия перед обретенной им иконой, последняя не содержалась в должной чистоте. Через три года после обретения о. Василий во сне получил от Богоматери приказание освободить своими руками икону от насевшей на нее пыли, омыть чистой водой и украсить. От страха он проснулся и ночью же исполнил приказание Царицы Небесной.
Той же ночью увидал он второй необыкновенный сон. Снилось ему, что он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. Встречается ему Богоматерь в образе прекрасной Девы и говорит: «Куда несешь ты воду? Вернись с нею домой и храни ее: она будет страждущих исцелять от лихорадки». У о. Василия как раз была дочь, мучившаяся этим недугом. Он, проснувшись, напоил ее водой, и она тотчас выздоровела. Получили избавление от мучившего их недуга и другие лихорадочные, испившие той воды.
Рассматривая икону, священник заметил на доске повреждения и поручил одному иконописцу закрасить их. Иконописец отнес икону к себе домой и через два дня собирался приняться за работу. Но ему был ночью голос от иконы: «Встань, ибо наступило уже время отнести икону туда, откуда ты ее взял. Исправить ее ты не можешь». Иконописец молился перед иконой остальную часть ночи, а рано утром отнес ее к о. Василию и рассказал о происшедшем. Ввиду всех этих обстоятельств о. Василий убедился в несомненной чудотворной силе иконы и решил, что ей приличнее стоять в храме. Поставленная в церкви икона в скором времени прославилась новыми знамениями.
Иконописцу Иоанну было поручено подправить живопись иконы. Сын его был болен лихорадкой. Узнав о чудесных исцелениях, отец омыл икону водой и напоил ею мальчика, и тот выздоровел. Затем произошло еще несколько исцелений.
Было предписано произвести расследование этих чудес, и бригадир Лесовицкий с полковым старшиной дали письменное показание, что многие люди, приходя из разных мест, получили от этой иконы исцеления. Дело было потребовано в Петербург, в Святейший Синод, и императрица Елисавета Петровна приказала вновь исследовать чудеса, которые все оказались действительными. Было назначено даже третье следствие; приехавшие в Ахтырку следователи вызывали всех лиц, испытавших на себе проявление благодатной силы иконы. Показания давались под присягой. Наконец, Св. Синод в 1751 году постановил Ахтырскую икону почитать за чудотворную.
Прославление иконы очень радовало императрицу Елисавету Петровну. Чтобы почтить икону, она решила воздвигнуть для нее в Ахтырке каменный храм. План для храма был составлен знаменитым зодчим графом Растрелли. Императрица собственной рукой вписала в сборную книгу две тысячи рублей — сумму, по тому времени очень значительную. Книга эта доселе сохраняется. Собор, освященный в 1768 году, вышел очень величественным и обширным: 24 сажени в длину, 14 в ширину и 30 в вышину.
Прославлению Ахтырской иконы в высших кругах русского общества, а также возбуждению усердия императрицы много способствовало следующее обстоятельство. В 1748 г., проезжая в Петербург, в Ахтырке остановилась больная вдова баронесса Вейдель с двумя малолетними дочерьми. Опасаясь за участь своих девочек, которым грозило круглое сиротство, баронесса горячо молилась перед иконой Богоматери об исцелении. Ночью она видела во сне Владычицу, которая сказала: «Напрасно просишь ты об исцелении. Тебя ждет смерть. Поспеши раздать по церквам и нуждающимся все твое имение. Это полезно будет для твоей души». Больная указала на своих детей. «Не заботься о детях, — отвечала Богоматерь, — Я буду всегдашней их Покровительницей. А ты готовься к смерти, так как умрешь через три дня, и раздавай свое имущество по церквам и нищим, чтобы они молились о тебе». Больная рассказала свой сон духовнику и спешно стала раздавать свое имущество. Действительно, через пять дней она умерла. Весть обо всем этом дошла до императрицы, и она взяла сирот ко Двору, воспитала и выдала их замуж за двух вельмож: одну за графа Панина, а другую за графа Чернышева. Обе они до смерти не забыли излитых на них через Ахтырскую икону благодеяний и делали щедрые вклады в собор, где пребывает икона.
Накануне Троицына дня икону из Покровского собора с торжественным крестным ходом, учрежденным в 1844 году, переносят в возобновленный Ахтырский Троицкий монастырь.
Наиболее известные списки чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери находятся в следующих местах:
В Харькове, в храме Архангела Михаила.
На берегу Оскола, в храме слободы Боровой, где была раньше Гороховатская Богородичная пустынь.
В селе Межиричи Лебединского уезда, в Покровской церкви.
В селе Рясное Ахтырского уезда — особенно чтимая. Все вышеупомянутые списки с чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери находятся в Харьковской епархии.
В селе Есмань Глуховского уезда Черниговской губернии.
Наконец, в Москве, в великолепной пятипрестольной церкви «Николы Явленного», что на Арбате, этой иконе посвящен престол.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Ахтырская'.