Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Коденская

Икона Коденская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Коденская


Легенда гласит, что это список иконы, написанной в VI веке самим святым Лукой и хранившейся в Ватикане. История Коденского образа связана с историей рода Сапегов ( очень могущественный и известный литовский род , берущий своё начало на смоленской земле, сыгравший большую роль в истории ,прежде всего, Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, представители этого рода известны и в истории России; две ветви рода :старшая черейская (или северская) и младшая коденская ). Сапеги сначала исповедовали православие, но постепенно, с начала ХVI века, начали переходить в католичество.
Город Кодень в месте впадения реки Каламанки в Западный Буг (Koden в Польше, Люблинское воеводство ) на протяжении нескольких столетий принадлежал Сапегам, с именем которых связано и само возникновение города. Первая церковь Святого Духа, построенная Сапегами в своём замке, была православной, но с переходом владельцев города в католичество, стала костёлом.
В 1620-1630-х гг. владельцем Кодня был Николай Сапега по прозвищу Набожный. Был он по обычаю своего рода человеком предприимчивым и амбициозным.и строил базилику, которая должна была быть похожа на собор св. Петра в Риме. Но в разгар строительства 42-летний князь заболел. В хрониках его болезнь называют параличом. Его жена Анна предложила ему съездить в паломничество в Рим, чтобы там помолиться о выздоровлении. Князь с радостью согласился, потому что учился в Риме и хорошо знал город и его святыни. Папой Римским в это время был Урбан VIII. Во время понтификата Урбана VIII поддерживались оживленные контакты апостольской столицы с Речью Посполитой, известно,что папа достаточно часто и с удовольствием принимал у себя многих представителей знатных родов и поэтому вполне вероятно, как говорит предание, он встретился и с Николаем Сапегой. Князь рассказал ему о своём желании исцелиться и получил приглашение на богослужение в личной часовне папы. Именно там князь увидел образ Божьей Матери, который поразил его воображение и к которой он обратил свою горячую мольбу о даровании исцеления. Предание говорит о том, что уже в конце богослужения князь стоял на своих ногах ! Уверенный, что получил исцеление от образа Божьей Материи в папской часовне и преисполненный благодарностью, Николай Сапега решил заполучить образ любой ценой. Он стал уговаривать папу подарить или продать икону. Но папа не согласился. Тогда в голове у Сапеги созрел дерзкий план кражи иконы. Несмотря на своё прозвище Набожного, он предложл 500 дукатов папскому слуге,который и помог князю совершить кражу под покровом ночи. Князь продумал и план побега с доставшимся ему трофеем. Обнаружив пропажу, папа послал погоню, но князю удалось уйти от преследования. Тогда в след Сапеге папа послал отлучение от церкви, что в буквальном смысле означало, что он не мог входить ни в какую церковь, принимать участие в богослужении, не мог исповедоваться и принимать причастие. Прощение было обещано только после возвращения иконы.Князь ужаснулся, но не сдался. В Кодне 15 сентября 1631 года икону, проделавшую путь в 2 300 км, торжественно встречали громом пушек и музыкой оркестра. Временно она была помещена в замковую часовню, а князь продолжил строительство базилики. Теперь это было строительство ради иконы Божьей Матери. Через три года строительство было закончено и икона была торжественно внесена в новый храм. Сам князь не мог в него войти и только в окно смотрел на свой любимый образ, творя молитву. По заступничеству Божьей Матери князь не только получил прощение папы Урбана VIII, но и икона была навечно подарена роду Сапегов и городу Кодень. Есть две версии о событии, которое помогло князю получить прощение папы. Первая романтическая : якобы князь уговорил короля Владислава IV не жениться на протестантке и это стало известно в Риме. А вторая версия политическая и связана с униатскими делами. Но так или иначе, а Кодень очень быстро стал местом паломничества.
В 1723 году образ Божьей Матери Коденской был коронован папской короной. В Польше это был третий образ Божьей Матери, получивший такую награду : достаточно сказать, что первым в 1717 году был коронован образ Матери Божьей Ченстоховской.
Когда Польша была разделена, Кодень вошёл в состав Российской империи. В 1862-63 г.г. жители города приняли участие в польском восстании против царизма и ,разумеется, были за это наказаны. Город был лишён права самоуправления и в 1875 г. был ликвидирован католический приход. Базилика, построенная Сапегой, была переоборудована в православную церковь. Алтарь, реликвии, убранство церкви прихожане размещали по соседним католическим приходам, а чудотворную икону в сопровождении охраны из царских солдат доставили в Ясногороский монастырь в Ченстохово. Там икона была помещена в часовню Святейшего Сердца Иисуса и находилась там 52 года. В 1905 году православный приход прекратил своё существование за неимением прихожан и в 1927 году икона была торжественно возвращена в Кодень.
Икона Коденской Божией Матери одинаково почитается католиками и православными.
Образу Божьей Матери Коденской молятся об исцелении и о помощи в трудных житейских ситуациях.

Источник: С разных сайтов [2009]

Примечание от PRAVICON.COM: По материалам сайтов: http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=3230696 и http://katolikforum.ru/topic/1302/

Статья опубликована участником [tol] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Коденская'.