Описание иконы Макарьевская из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Макарьевская |
Эта св. икона явилась в княжение Василия Васильевича Темного (1425—1462 гг.) преподобному Макарию, Унженскому чудотворцу, подвизавшемуся на пустынных берегах реки Унжа Костромской губернии. Явление ее последовало в то время, когда Галичская область, к которой принадлежала нынешняя Костромская губерния, находилась в самом бедственном положении: она страдала от внутренних междоусобных войн и была теснима татарами, гнездом которых было Казанское царство. Татарские полчища толпами бродили и производили страшное опустошение. При таких обстоятельствах и явилась чудотворная икона Богоматери св. угоднику Макарию на месте нынешнего Макарьево-Унженского монастыря.
В 1442 году, 17 сентября, около трех часов утра, когда преподобный Макарий оканчивал свое обычное утреннее акафистное пение Пресвятой Богородице, вдруг хижину его озарил необычайный свет. Преподобный смутился духом, не понимая, что означало это необыкновенное явление, и стал еще усерднее молиться. За стенами своей кельи он услышал пение ангельской песни: «Радуйся, благодатная Мати неневестная». Со страхом и изумлением вышел святой из своей кельи и на северо-западном своде небес увидел икону Богоматери, несомую по воздуху невидимой силой и окруженную светозарным сиянием. Икона приближалась прямо к хижине св. угодника Божия. Преподобный с радостным трепетом пал на землю, восклицая: «Радуйся, Мати Божия! Радуйся, приснотекущий Источниче, спасение миру показующий и всей Галичстей стране твердое ограждение и заступление»! После этого он взял с благоговением св. икону и поставил ее в своей келье, отчего она долго называлась «келейной», но ученики преподобного дали ей наименование «Макарьевской» иконы Богоматери. На месте явления св. иконы был основан монастырь, названный также, как и икона, Макарьевским.
В Макарьевской обители сохраняется в настоящее время список с чудотворной иконы, явившейся прп. Макарию, сделанный его учениками. Эта икона написана греческим византийским стилем на четырех липовых досках, плотно приложенных одна к другой и склеенных так, что образуется как бы одна доска. Мера ее: в вышину 2 аршина 8 вершков и в ширину 2 аршина. Богоматерь изображена по пояс. Лик Предвечного Богомладенца на левой руке Богоматери обращен немного в правую сторону с прямо устремленным взором, а лик Божией Матери несколько наклонен к Спасителю. Вверху сделана надпись: «Образ Пресвятыя Богородицы Макарьевския», а на нижней кайме, заменяющей раму, надписан киноварью тропарь.
В 1717 году, 24 августа, по указу царя Петра I и по приказу местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского, монаху Ионе была выдана рукописная сборная «память» для сбора пожертвований на устройство оклада этой иконе. В данной сборной «памяти» Макарьевская икона прямо называется чудотворной. Это благодатное достоинство подтверждается также и тем еще поразительным чудом, что св. икона осталась совершенно невредимой после трех сильных пожаров, бывших в обители в .1629 и 1690 годах.
Игумен Макарьевской обители Митрофан II, прибыв в нее издалека, не знал важного значения Макарьевской иконы и переписал ее в Смоленскую, перенеся в Благовещенскую церковь, где она оставалась в неизвестности почти целое столетие. Но в 1858 г. Господу благоугодно было снова открыть людям забытую святыню. По случаю обновления ветхого иконописания оказалось необходимым, в числе других икон, прочистить и эту св. икону, известную в то время под именем Смоленской. При прочистке под верхним слоем красок оказался целым и невредимым другой чудный лик Богоматери древнего письма с надписью «Макарьевская икона» и с подписью внизу, как уже указано, тропаря. Это обретение св. иконы произошло 30 апреля 1858 года и сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями, записанными в монастырской летописи со слов очевидцев и расследованными потом строго юридическим порядком.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Макарьевская'.