Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Максимовская из книги Е. Поселянина

Икона Максимовская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Максимовская


На сей иконе Богоматерь изображена во весь рост; перед Ней митрополит Максим стоит на коленях и принимает из Ее пречистых рук омофор. О времени и обстоятельствах написания этой иконы говорится в сделанной на ней надписи следующее: «Сей чудотворный и святой образ Пресвятой Богородицы написан бысть в лето 6807 (1299), по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир и от путного шествия в келии своей мало уснув, абие видит, аки на яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечного Младенца, и глагола: рабе Мой, Максим! Добре пришел еси семо посетите град Мой. И подаде ему омофор, глаголя: приими омофор сей и паси во граде Моем словесныя овцы. Он же прием возбудися от сна своего, и в келии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час; абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша в него омофор той, и прославися сие чудо по всей земле Русской и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим святый, а омофор святый во время безбожнаго царевича Талыча, егда плени град и разори, где скончался, неведомо», т. е. неизвестно, куда пропал омофор.

Из этой надписи видно, что явление Богоматери Максиму было знамением соизволения Ее на перенесение митрополии из Киева во Владимир. Отсюда же, далее, видно, что название иконы «Максимовская» происходит от имени митрополита Владимирского Максима. По сообщению других источников, омофор, чудесно полученный Максимом, хранился во владимирском соборе, в золотом ковчеге, 112 лет. Во время нашествия на Владимир татарского царевича Талыча (в 1412 году) омофор этот был скрыт в безопасное, тайное место ключарем собора Патрикием. Когда татары завладели городом Владимиром, они ворвались в собор и потребовали от ключаря указать место, где хранятся драгоценности собора. Патрикий отказал им в этом и был бесчеловечно умерщвлен. Впоследствии некоторыми епархиальными архиереями делались попытки отыскать чудесный омофор, данный Максиму Пресвятой Богородицей, но доселе все эти попытки не увенчивались успехом.

В настоящее время Максимовская икона находится в соборной кафедральной церкви г. Владимира (на Клязьме). Стоит она по правую сторону при входе в собор, над местом погребения митрополита Максима. Она имеет в длину 2 аршина и 4 вершка, а в ширину — 1 аршин и 1 вершок.

Максимовская икона Богоматери прославилась многими чудесами. Приведем одно из них, наиболее разительное. Сын одного чиновника по Владимире тяжко заболел. Так как вообще люди более надеются на помощь человеческую, а не на Бога, то и родители заболевшего сперва обратились к медицинским средствам. Эти средства, однако, не помогли: больному становилось все хуже и хуже. Отчаявшись во врачебной помощи, родители решили прибегнуть к благодатной помощи Богоматери. С этой целью они подняли в дом свой Максимовский образ Богородицы и отслужили здесь молебен. Когда после усердной молитвы к Милостивой Помощнице и Заступнице рода христианского чудотворную икону поднесли к больному, чтобы он приложился к ней, то в болезни его сразу произошел благодетельный перелом, и он встал совершенно здоровым. Так Пречистая Богоматерь подает помощь и исцеление всем, кто с верой и надеждой на Ее заступление молится пред Ее честным образом.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Максимовская'.