Описание иконы Нечаянная Радость из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость |
История этой иконы рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное». Один человек, проводивший грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви и ежедневно молился перед Ее иконой, с глубокой верой произнося слова, сказанные некогда архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная!..». Как-то раз он собирался идти для греховного дела и перед выходом, обратясь к иконе Богоматери, помолился. Тут внезапно напал на него трепет, и увидел он, что изображение Богоматери как бы задвигалось. У Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и из них хлынула кровь. Пав на землю, преступник закричал:
— О, Госпожа, кто это сделал?
— Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи, — отвечала Богоматерь. — Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?
— О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!
Дважды повторяла Владычица Свою молитву Младенцу Христу, но Он оставался непреклонен, пока, наконец, на неотступную мольбу Богоматери не ответил:
— Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы.
И вот поднялся от земли прощенный грешник, перед которым в таком дивном образе просияло неистощимое милосердие Богоматери, и с невыразимой радостью облобызал язвы Спасителя своего. С тех пор он стал жить чистой, благочестивой жизнью.
Это событие и дало верующим повод к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
На этой иконе изображается человек, молящийся на коленях перед ликом Богоматери. Далее под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести: «Человек некий беззаконный...».
В Москве, в Хамовниках, в церкви Неопалимой Купины, такая икона хранится с 1835 года, когда пожертвована по словесному завещанию прихожанки Александры Куницыной. С 1837 года она стала прославляться чудесами.
С понедельника на вторник Светлой седмицы в 1838 году в дом прихожанки этой церкви Анны Тимофеевой пришла унтер-офицерская вдова Анисья Степанова, страдавшая последние четыре месяца глухотой в такой степени, что не могла слышать даже колокольного звона. Лечилась она в больницах, но безуспешно. Она осталась ночевать у Тимофеевой, чтоб на другой день идти к иконе «Нечаянная Радость». Когда на следующее утро женщины попросили отслужить молебен, Анисья вдруг услышала слова пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», а затем и тропаря Богоматери: «к Богородице прилежно ныне притецем», и после этого ее глухота совершенно прошла.
В Кремле, в церкви Благовещения на Житном дворе, есть чтимая икона «Нечаянная Радость». Изображен на ней пожилой человек, молящийся перед иконой Богоматери. Внизу под иконой написана молитва: «О, Богородице, да не преодолеет наша злоба Твоея неизреченныя благости. Ты бо еси всем грешникам надежда; умоли убо о нас Сына Твоего и Бога нашего».
Весьма значительное стечение народа бывало ежедневно к другой иконе «Нечаянная Радость», находящейся в Кремле, очень близко к церкви Благовещения, в малом храме равноапостольных Константина и Елены, когда служил протоиерей Валентин Амфитеатров.
Еще известны иконы в церкви великомученика Феодора Стратилата при почтамте, у Чистых прудов, и близ Симбирска, в с. Сельгах.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость'.