Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Влахернская из книги Е. Поселянина

Икона Одигитрия Влахернская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Влахернская


Предание глубокой древности говорит, что эта икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и находилась сначала в Антиохии, а потом в Иерусалиме. Супруга греческого императора Феодосия II (408—450) Евдокия, путешествовавшая в Иерусалим для поклонения святым местам в 436—437 годах, приобрела эту икону и отослала ее в Константинополь в дар св. Пульхерии, сестре императора. Икона была поставлена Пульхерией в храме, находящемся во Влахернах, и потому получила наименование Влахернской. Тогда же в честь нее установлено было совершать еженедельное моление по средам и основан монастырь.

Пребывание Влахернской иконы в Царьграде сопровождалось многими чудесами. Сохранилось предание, что Богоматерь, явившись однажды двум слепцам, привела их к Своему образу во Влахернский храм и даровала им исцеление. Поэтому Влахернская икона получила и другое название «Одигитрия», что значит «Путеводительница». Многие другие слепцы, омывая свои глаза водой из источника, находящегося здесь же при Влахернском храме, также получали исцеление от слепоты. Проистекающие от этой иконы чудеса были причиной особенного почитания ее со стороны греческих императоров, которые даже ввели в обычай брать ее с собой в походы, чтобы быть под защитой и покровительством Богоматери во время военных опасностей. Так, греческий император Ираклий брал эту икону с собой в поход против персов.

С 626 года установился благочестивый обычай ежегодно в Великий пост переносить эту икону из Влахернского монастыря в императорский дворец, где она и оставалась до понедельника Светлой седмицы.

В VIII столетии, когда в Константинополе возникла иконоборческая ересь и по приказу императоров-иконоборцев начались гонения на иконопочитателей и истребление св. икон, явилась опасность утратить и драгоценную икону Одигитрии. Поэтому некоторые благочестивые люди тайно взяли ночью из Влахернской церкви эту икону, отнесли в обитель (Пантократора (Вседержителя) и скрыли ее в церковной стене, наглухо заложив камнями. Там икона Богоматери пребывала около ста лет, до восстановления иконопочитания. По особому указанию Божию ревнители православия отыскали Влахернскую икону в стене обители Пантократора и с великим торжеством перенесли и поставили ее на прежнее место во Влахернской церкви.

В эпоху крестовых походов, когда Константинополем завладели было крестоносцы, венециане перенесли эту икону снова в обитель Пантократора. Но на этот раз она оставалась там недолго и вскоре была возвращена во Влахернскую обитель, когда крестоносцы были изгнаны из Константинополя. Мы знаем, что в XIV веке эту икону видели в монастыре Одигитрии в Царьграде русские путешественники Стефан Новгородец, дьяк Александр, дьякон Игнатий и Зосима.

По взятии Царьграда турками (в 1453 году), когда началась тяжкая для греческих христиан эпоха мусульманского владычества, икона Одигитрии исчезла из Константинополя неизвестно куда. Говорят, что она была взята из Влахернского храма и для большей безопасности отправлена на Афон, а спустя два столетия после падения Царьграда, с Афона перенесена в Россию (1654 г.) в дар царю Алексею Михайловичу. Икона была с торжеством встречена патриархом Никоном в Москве, на Лобном месте, и поставлена в Успенском соборе, в приделе апостолов Петра и Павла, где находится и поныне. Когда царь Алексей Михайлович выразил сомнение относительно этой чудотворной иконы, то в том же 1654 году 10 декабря протосингелл Иерусалимского престола Гавриил, принося благодарность царю за присланную ему из России милостыню, удостоверил особой грамотой подлинность этой иконы и объяснил, что «поднесенная государю через грека Дмитрия Костинари чудотворная икона Богоматери Влахернской есть та самая, которая была некогда покровительницей Константинополя и которую имел царь Ираклий при себе в походе».

Во время нашествия французов в 1812 году и занятия ими Москвы, когда Успенский собор кощунственно был превращен в стоянку вражеских войск, многие святыни подверглись поруганию и повреждению. В том числе была несколько повреждена и святая икона Одигитрии: после изгнания французов из Москвы она найдена была без доски, в которой прежде находилась. Тогда она была снова врезана в новую кипарисную доску и украшена серебряной ризой.

Вместе с чудотворной Влахернской иконой в 1654 году была доставлена в Россию и точная копия с нее, которая находилась потом в подмосковном имении, местечке Строганове, в 9 верстах от Москвы, почему и это местечко получило название Влахернского.

Наименование Одигитрии имеют многие другие иконы Богоматери, например, Владимирская, Смоленская, Страстная и Феодоровская, но точных списков с иконы Одигитрии Влахернской имеется немного. Один такой список находится в московском Высокопетровском монастыре, в соборной церкви митрополита Петра, по левую сторону от царских врат; другие — в подмосковных сельцах Ново-Спасское и Кузьминское, и затем еще в селе Деденево, близ города Дмитрова Московской губернии, в Спасо-Влахернском монастыре. Все эти иконы прославились многими чудесными знамениями.

Празднование Влахернской иконе Богоматери в селе Кузьминках совершается 2 июля, а в московском Успенском соборе и других местах — на пятой неделе Великого поста.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Влахернская'.