Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Одигитрия Выдропусская из книги Е. Поселянина

Икона
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Выдропусская


Прославление иконы Божией Матери Одигитрии Выдропусской совершилось в XV веке. Эта икона находилась тогда в селе Выдропусске Новгородской губернии, в местном храме во имя св. великомученика Георгия. Среди местных жителей существовало благочестивое предание, что эта икона уже явила однажды чудесное знамение: когда прежний храм, тоже во имя великомученика Георгия, сгорел до основания и стали расчищать после пожара это место, то нашли икону Богоматери, лежащую в пепле под обломками ликом к земле, целой и почти неповрежденной от огня; только задняя сторона доски немного почернела. После покорения Новгорода Иоанном III, когда войска его возвращались обратно, один из воинов, боярский сын родом из г. Мурома, проходя со своим отрядом мимо села Выдропуска, зашел между прочим в церковь св. Георгия и на правах победителя взял отсюда стоявшую у царских врат икону Богоматери. Он принес ее в свою муромскую вотчину и поставил в храме св. Николая Чудотворца, где она и оставалась некоторое время. В субботу недели свв. жен-мироносиц, после утрени, боярский сын попросил священника отслужить молебен перед принесенной им сюда Выдропусской иконой Богоматери. «Отпой молебен полонянке», — сказал он грубо, обращаясь к священнику. Священник исполнил просьбу. Во время молебна, когда он прочел слова Евангелия: «Пребысть же Мариам с Нею яко три месяцы и возвратися в дом Свой» и когда певцы стали петь «Слава Тебе, Господи, слава Тебе», вдруг налетел вихрь, послышался сильный гром и весь храм потрясся; покров церкви разверзся, и икона Богоматери невидимой силой поднялась с своего места и исчезла из церкви. Пораженные ужасом боярин, священник и все присутствовавшие там люди упали на землю и долго лежали без чувств.

Между тем в этот же самый день и час благочестивый крестьянин села Выдропусска, по имени Флор, вышел в поле на свою ниву сеять лен. Погода стояла ясная и тихая. Вдруг эта тишина была нарушена внезапно налетевшим необыкновенно сильным вихрем, который промчался перед изумленным Флором по направлению к церкви св. великомученика Георгия в Выдропусске. Вихрь был настолько силен, что Флор не мог ничего рассмотреть. Когда он по окончании своей работы возвратился домой, то от своих односельчан услыхал о необыкновенном чуде.

При церкви св. великомученика Георгия, которая после вражеского разорения пришла в запустение, жил только один благочестивый пономарь. Он имел обыкновение каждое утро входить в запустевший храм и кадить св. иконы. Так и в это утро он вошел в храм и начал кадить, как вдруг, к своему удивлению, заметил похищенную когда-то икону Одигитрия; она лежала в алтаре на престоле, ликом вниз, а рядом с ней — другой образ Богоматери «Умиление». Пономарь тотчас же поспешил рассказать всем о чудесном возвращении в храм похищенной иконы. «Пойдемте со мною, — говорил он односельчанам, — и посмотрите на преславное чудо Богоматери от иконы Ее, которая была прежде у нас, как всем это ведомо. Во время войны она была похищена; ныне я по обычаю вошел в храм покадить иконы и нашел на престоле чудотворный сей образ: невидимо пришел он в нашу церковь».

Собравшись в храм, все жители селения с радостью узрели св. икону и благоговейно пали перед нею ниц, молясь Владычице Небесной. Флор, сеявший лен, рассказал о сильном вихре в поле, и все прославили Богоматерь.

Икона Божией Матери «Умиление», явившаяся вместе с иконой Выдропусской, скоро исчезла отсюда и вновь явилась уже в вотчине муромского боярина, в храме святителя Николая Чудотворца. После чудесного исчезновения из этого храма Выдропусской иконы боярина стало мучить раскаяние. Он тяжко скорбел, не находя нигде исчезнувшей иконы, плакал горькими слезами и взывал: «Увы, мне! Я тяжко согрешил, назвав пленницей Свободную, Ту, Которая рождеством Сына Своего освободила весь мир от тяжких уз рабства греху». В это время он услышал от церковного старосты, что икона «Умиление» снова явилась в храме святителя Николая. Он тогда поспешно пришел в церковь, пал перед св. иконой на колени и со слезами восклицал: «Как явлюсь я пред лицом Твоим, Богоматерь?! Увы мне, окаянному! Заступницу мира я назвал пленницею»! Во время усердной молитвы у него мелькнула мысль, что исчезнувшая икона, может быть, возвратилась в свой Выдропусский храм. Тогда он решился, сложив с себя воинский чин, смиренно идти в Выдропусск, чтобы там всенародно покаяться в своем грехе. Получив благословение от священника и одевшись в убогие одежды, он отправился в путь пешком, в сопровождении одного только верного слуги. Напрасно жена и дети умоляли его отменить свой обет: боярин остался непреклонен. В посте, молитве и слезах совершал он свой путь в рубище убогого странника. Достигнув, наконец, Выдропусска, он прямо вошел в храм св. Георгия и увидел здесь чудотворный образ Богоматери, который он оскорбил раньше пленением и словами. Пав на помост церковный, он со слезами взывал: «Всемилостивая Владычице Богородице, крепкая Помощнице, Стена, Прибежище и Заступление всего рода христианского! Утоли праведный гнев Свой и не отврати лица Твоего от меня, неключимого и негодного раба Твоего. Я недостоин не только просить милости Твоей или воззреть на образ Твой, но и войти в храм сей. Но, уповая на милость благоутробия Твоего, молю — помилуй меня! Как не попалил меня огонь, как не пожрала меня земля, как не оледенел язык, когда я назвал Тебя пленницею?! Как не иссохли руки мои, когда я дерзнул похитить отсюда образ Твой»?! Три дня и три ночи не выходил он из храма, ничего не ел и продолжал горько плакать. Строгий пост и душевная скорбь так обессилили его, что он стал, наконец, падать без чувств. Тогда бывшие здесь, видя, что он совсем обессилел, призвали священника и попросили его отслужить литургию. Умилостивительная жертва облегчила скорбь боярина: после литургии он вкусил просфоры, а затем принял немного пищи; к нему вернулись силы. Его спросили, кто он, откуда пришел сюда и почему так сильно скорбит. Боярин рассказал о чудесном знамении от иконы Богоматери, и весь народ, умилившись, воздал хвалу Пречистой Богородице, прославившей столь дивно Свой чудотворный образ.

В 1565 году Выдропусская икона Богоматери была поновлена, обложена серебром и богато украшена. Впоследствии, по просьбе жителей города Торжка Тверской губ., сюда из Выдропусска ежегодно стали совершать крестный ход с чудотворным образом Богоматери. Икону ставили в соборной церкви Преображения и отсюда носили по домам жителей. Через некоторое время образ возвращался обратно в Выдропусск. В 1630 году, как повествует предание, между жителями Торжка и Выдропусска вышло несогалсие и спор из-за этой иконы. Поэтому она была взята в Москву. Там с нее сделали список, который и отправили в Выдропусск, а чудотворный образ Богоматери был поставлен в городе Торжке, в соборном храме Преображения, где он пребывает и поныне. С этого времени отменили крестный ход из Выдропусска в Торжок. Вместо него установлено было ежегодно, 18 июля, в день принесения иконы из Москвы, с крестами и иконами всех приходских церквей Торжка собираться в Борисоглебский монастырь и отсюда с крестным ходом идти в соборную церковь, где после литургии служат молебен перед чудотворным образом Богоматери.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская Выдропусская'.