Описание иконы Грузинская из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Грузинская |
Она находится в Красногорском монастыре в Пинежском уезде Архангельской губернии, в 16 верстах от города Холмогор, и принесена сюда в 1629 году, 22 августа, одним из ярославских купцов, Григорием Лыткиным.
Этот образ Богоматери первоначально находился в Грузии. Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, он взял там многоцелебную ризу Господню, которую в 1626-м году принес в дар патриарху Филарету. Тогда же многие и другие святыни Грузинской митрополии были захвачены персами, но не для почитания, а для продажи бывшим в Персии русским купцам, от которых персы узнали, что россияне благоговейно чествуют священные изображения. Среди многих похищенных священных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом. Один персиянин принес ее приказчику купца Лыткина, Стефану Лазареву, бывшему тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя.
В это время живший в Ярославле купец Григорий Лыткин в сонном откровении узнал о драгоценном приобретении своего приказчика Лазарева и в то же время получил приказание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь Архангельской губернии. Об этом откровении Григорий на некоторое время позабыл. Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал ему чудотворную икону, то Григорий тотчас же вспомнил об указании, данном ему во сне и, желая исполнить его, немедленно же отправился с Грузинской иконой в Двинские пределы, в Черногорскую обитель, так названную потому, что она была построена на гористой, с виду мрачной, окруженной густыми лесами местности, издревле известной под именем Черной горы. Наименование «Красногорский монастырь» обитель эта получила только впоследствии.
В Красногорской обители Грузинская икона Богоматери прославилась многочисленными чудесами. Так, при самом внесении ее в обитель получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. Уже в 1650 году патриарх Никон, бывший тогда Новгородским митрополитом, исследовал сказания о чудесах от этого образа Богородицы и установил празднование ему 22 августа. Как далеко была распространена слава о Грузинской иконе, видно из того, что в царствование Алексея Михайловича ее носили в Сибирь на Лену, а также и во многие внутренние города России, например, Устюг, Вологду, Переяславль-Залесский, Москву и др. Одна грамота 1698 года говорит, что «чрез образ Грузинский Пресвятая Богородица и ныне творит многия чудеса и исцеления приходящим с верою». В 1698 году было постановлено каждый год приносить этот образ в Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ее, Богоматери, милости». Тогда же, согласно с желанием архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, смотрителем Московской типографии Феодором Поликарповым был составлен канон в честь Грузинской Богоматери. И до настоящего времени не перестают совершаться чудесные знамения милости Небесной Царицы через Ее Грузинский образ. Так, например, в 1897 году, 17-го июня, получила исцеление при этом образе страдавшая тяжкой и опасной болезнью Лидия Церковницкая, жена священника села Шуйского Тотемского уезда Вологодской губернии.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Грузинская'.