Описание иконы Похвала Пресвятой Богородицы из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Похвала Пресвятой Богородицы |
В 625 году Греческий царь Ираклий пошел походом на персов. Царьград остался без войска и императора. Эти обстоятельства счел чрезвычайно удобными для себя хан Аварский и двинулся на Царьград, который осадил и с суши и моря. Можно представить себе отчаяние почти беззащитных жителей. Патриархом Цареградским был в то время Сергий, муж сильного характера и великой веры. Он утешал паству надеждой на Бога, утверждал, что Бог рассеет бедствия и разрушит замыслы врагов.
В Царьграде было много чудотворных икон Богоматери. Патриарх совершил с ними крестный ход по стенам города. Когда враги, опустошив окрестности столицы, стали готовиться брать город приступом, патриарх вторично обошел стены, обнеся вокруг города величайшие святыни христианского мира, именно: Животворящее древо Креста Господня, Нерукотворенный образ Христов, Богоматернюю икону Одигитрии и ризу Богоматери. Обойдя город и совершив молебствие, патриарх в порыве величайшей веры погрузил ризу Богоматери в море, произнося слова псалма: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут».
Хан Аварский готовился со всеми своими силами обрушиться на город. Из Константинополя послали к нему послов, уполномоченных договориться с ним о мире, но тот, приняв предложенные подарки, сказал им: «Не надейтесь на вашего Бога. Завтра я возьму ваш город. Единственная моя милость состоит в том, что я беспрепятственно пропущу тех, кто желал бы из города заблаговременно выйти. Завтра я превращу Царьград в пустыню».
Получив такой жестокий ответ, жители мировой столицы снова излили в скорбной молитве всю свою душу. Между тем хан велел наполнить Золотой Рог челноками и дал приказ одновременно идти с суши приступом. Но Богоматерь вдохновила защитников Царьграда и вложила в сердца их дивное мужество. Все приступы были повсюду отбиты, а в то же время морская стихия, освященная погружением в нее ризы Богоматери, взволновалась бурей и потопила множество аварских челноков. Хан видел с высокого холма поражение и бегство сухопутной силы своей, гибель своего флота. Он бил себя в грудь и лицо руками, видя окрестности Константинополя, усеянные трупами аварских воинов. Ночью жители, открыв ворота, сделали вылазку и перебили еще много неприятелей. Хан отступил, а город наполнился великой радостью, и всю ночь константинопольские улицы и площади оглашались песнью в честь Богоматери. Через 30 лет совершилось новое чудесное избавление Константинополя от сарацин силой Богоматери. Полчища их были разбиты, а большая часть флота истреблена греческим огнем и бурей. Через полвека подступили к Константинополю сарацины на 1800 судах. Жители искали заступничества у Богоматери. С Крестом Животворящим и иконой Одигитрии они обходили город, в слезах взывая к Богу о милосердии. Поднялась в Эгейском море буря, и сарацинский флот был весь разрушен. Едва спаслось 10 судов. Трупами завалены были берега близлежащих островов и входы в гавань.
В память всех этих многократных побед, одержанных силой Пречистой Девы, установлен в Константинополе в субботу 5-й недели Великого поста праздник Похвалы Богоматери. Он совершался сперва в царских чертогах, и народ проводил там всю ночь, воспевая акафист, т. е. пение неседальное. Акафист этот сложен в честь заступничества Богоматерью Константинополя и представляет собой высочайший образец молитвенной похвалы и безбрежного сердечного умиления. Сколько говорят сердцу христианина, который видел над собой заступничество Богоматери, рассеяние Ее силой великих опасностей, такие, например, слова: «Взбранная Воевода, как имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи!» Из Царьграда праздник Похвалы Богородицы перешел в другие города и постепенно стал общим в церкви восточной. В России с особым торжеством совершается он в Киево-Печерской лавре, где ко всенощной украшают местную икону Богоматери цветами и зажигают пред ней множество лампад.
Икона Похвала Богородицы, пред которой читался в Царьграде акафист Богоматери, находится теперь в Афонском Дионисиотском монастыре, куда икона пожертвована императором Алексеем Комненом ктитору этой обители св. Дионисию. Икона прославилась чудесным истечением мира. Дважды (в 1592 и 1767 гг.) икону похищали, но оба раза она защитила сама себя, и грабители возвращали ее. Так, в 1592 г. морские разбойники, захватив икону, отплыли с ней в море. В первую же ночь плавания Богоматерь трижды являлась атаману шайки и говорила ему: «Зачем ты посадил Меня, лукавый человек, в темницу? Верни Меня в Мое жилище, где Я мирно пребывала...» Но разбойник не внял этим словам. Тогда разразилась страшная буря, и корабль погибал. Разбойник бросился к иконе и увидел ковчег ее разбитым на мелкие части, а икону увлажненной благовонным миром, омочившим и покровы иконы. Разбойник принял икону на руки, и буря вдруг утихла. Разбойники погнали корабль к монастырю и вернули ему икону. Многие разбойники бросили тогда свое злое ремесло.
В Москве есть две чудотворные иконы Похвалы Богородицы. Одна в Кремлевской церкви Спаса на Бору, другая в храме, посвященном этой иконе, у Каменного моста. В Нижнем Новгороде в Похвалинском храме также есть чудотворная икона Похвала Богородицы.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Похвала Пресвятой Богородицы'.