Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Пряжевская из книги Е. Поселянина

Икона Пряжевская (из села Пряжев)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Пряжевская (из села Пряжев)


О месте явления сей иконы Богоматери не сохранилось никаких сведений; что же касается времени ее явления, то оно относится к концу XVII или к началу XVIII столетия. Правда, письменные памятники не говорят об этом, но о древности иконы свидетельствуют надписи в старых церковных книгах села Пряжева (откуда и сама икона именуется Пряжевской), находящегося недалеко от города Житомира. В пряжевской церкви сия икона пребывает и в настоящее время.

Отсутствие документов о храме села Пряжева и его святыне объясняется тем, что храм этот вместе с чудотворной иконой принадлежал в течение XVIII века униатам и только 18 октября 1794 г., по распоряжению правительства русского, был возвращен православным. Какой-то католический ксендз перед уничтожением унии приехал в Пряжево и, взяв икону Богоматери, хотел было увезти ее с собой, но не мог привести свой замысел в исполнение: когда он с иконой отъехал от Пряжева на расстояние 4-х верст, лошади его вдруг остановились. Никакие усилия людей не могли двинуть их с места. Случайно взглянув на икону Богоматери, ксендз заметил на лике Богоматери, как бы некую влагу от слез; он догадался, что Царице Небесной не угодно, чтобы Ее икона была вывезена из села Пряжева. Немедленно он приказал кучеру ехать обратно в Пряжево и по приезде туда поставил икону на прежнее место в пряжевской церкви.

Так как эта церковь была бедна, то на иконе Богоматери была сначала медная риза. Узнав об этом, императрица Мария Александровна в 1864 году прислала на Пряжевскую икону серебряную ризу с драгоценными камнями. 24 мая 1874 года чудотворная икона была перенесена с горнего места, где она находилась прежде, и помещена в иконостасе, над царскими вратами, на горнем же месте поставили икону Иисуса Христа, молящегося в Гефсиманском саду.

Со времени явления сей иконы Богоматери установился обычай износить ее в житомирский собор с крестным ходом, но в последующее время, когда пряжевский храм был во власти униатов, этот обычай прекратился. Когда же пряжевская церковь опять перешла в ведение православных, то было возбуждено перед Святейшим Синодом ходатайство восстановить указанный древний благочестивый обычай. На это ходатайство со стороны Синода последовал указ, коим разрешалось ежегодно совершать крестный ход с чудотворной иконой Пряжевской в житомирский собор. По установившемуся обычаю, икона пребывает в Житомире с июня по август включительно. Празднование сей иконе совершается 29 июня и еще в 10-ю пятницу после Пасхи.

Размеры иконы: 11 вершков ширины и 1 1/4 аршина высоты.

Источник целебной помощи и утешения, изливаемый от Пряжевской иконы, не перестает и ныне изливаться на тех, кто прибегает к ней с верой и надеждой на предстательство Царицы Небесной перед Богом.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Пряжевская (из села Пряжев)'.