Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Сурдегская из книги Е. Поселянина

Икона Сурдегская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Сурдегская


Сурдегская икона Богоматери находится в Свято-Духовском мужском монастыре, который также называется Сурдегским от местечка Сурдеги. Он расположен в Вилькомирском уезде Ковенской губернии, в 35 верстах от города Поневежа, в центре проживающей в Литовском крае жмуди. Этот окруженный лесами и бедными деревнями монастырь служит для нас древнейшим памятником православия в Литовском крае: в продолжение нескольких веков он переживал все смуты и гонения, но не поддался никаким проискам латинян.

Самые ранние исторические известия о Сурдегском монастыре относятся к 1510 году, когда знатный православный помещик Богдан Шиш-Ставецкий построил в этом крае церковь. Через 20 лет, т. е. в 1530 году, невдалеке от обветшавшей уже церкви явилась над ключом воды икона Пресвятой Богородицы. Это чудесное явление возбудило благочестивую ревность в помещике Алексее Феодоровиче, по прозванию Владыка. На месте обретения он выстроил другую церковь, во имя св. Троицы. Наконец, в 1550 году возле этой церкви был основан монастырь. Основала его владелица сурдегского поместья Анна Шишанка-Ставецкая и обеспечила его дальнейшее существование большими угодьями.

Сурдегская обитель, несмотря на то, что было время господства униатов, осталась вместе с хранимой в ней святой иконой в руках православных. Неоднократно латиняне захватывали монастырские имения, разгоняли монахов и сделали даже попытку завладеть чудотворной иконой. Предание говорит, что Сурдегская икона Богоматери была уже привезена в Трашкунский католический монастырь бернардинов.

Однако, как только ее внесли в костел, лик Богоматери на иконе тотчас же стал невидим для народа, а у похитителей перекосило челюсти. Бернардинский настоятель, вразумленный этими знамениями, немедленно с крестным ходом возвратил чудотворную икону в Сурдегский монастырь.

Во время крестного хода в Сурдегскую обитель один католик, раздраженный неудачей, с фанатической злобой против чудотворной иконы громко сказал:

— А, чародейка! Не захотела быть у нас!

Он тотчас же потерял рассудок, и исступление, им овладевшее, было столь велико, что родственники невольно должны были заковать его в цепи.

В это же время одна слепая нищая приблизилась к св. иконе и с благоговейной молитвой опустилась перед ней на колени, чтобы по местному обычаю пройти под святыней. Она тотчас же получила прозрение.

С этого времени почитание Сурдегской иконы Богоматери и уважение к монастырю значительно увеличились. Даже до сих пор в Сурдеги благоговейно притекают для поклонения св. образу не только православные, но и католики, и старообрядцы. Сурдегская икона Богоматери привлекает к себе богомольцев из Курляндии и Белоруссии, но особенное усердие к ней имеют русские купцы из Риги. Они возобновили и своей поддержкой охранили монастырь от упразднения. К 15 числу августа, к празднику Успения, они съезжаются вместе со своими семействами в Сурдеги и в особом монастырском корпусе живут по целым неделям. Здесь они говеют и заказывают отслужить «круг», т. е. всенощную, водосвятный молебен с акафистом Богородице, литургию и затем панихиду по умершим родственникам. Кроме того, они сами прислуживают в храме, поют, читают на клиросе, продают свечи, ходят с кружкой и даже занимаются чисткой церковной утвари.

В день праздника Успения образ Богоматери полагается в особо устроенный киот и обносится женщинами вокруг церкви. Путь не большой, но шествие длится довольно долго, часто с остановками по получасу и более, чтобы дать возможность присутствующим пройти под иконой.

Замечателен и другой обычай сурдегских поклонников: почти у каждого из них есть свой синодик с именами всех иноков и настоятелей Сурдегской обители, из которых многие уже не одно столетие почивают на братском кладбище. На другой день после праздника, т. е. 16 августа, богомольцы обходят с крестным ходом и пением церковных песнопений в честь Богоматери братские могилы и совершают заупокойные литии. Вот ясное доказательство того, как глубоко понял и оценил русский народ благотворное служение иноков Сурдегского монастыря на пользу нашего отечества и дорогой нам православной веры

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Сурдегская'.