Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Успение Далматская из книги Е. Поселянина

Икона Успение Далматская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Успение Далматская


В Пермской губернии, Шадринском уезде, на берегу реки Исети, находится Успенский Далматов монастырь. В соборной церкви этого монастыря хранится чудотворный образ Успения Божией Матери, принадлежавший иноку Далмату, основателю этой обители.

Один житель города Тобольска, дворянин Димитрий Иванов Мокринский, оставив жену и детей, удалился в Невьянский монастырь (Тобольской епархии), где и принял иночество с именем Далмата. Это было в первой половине XVII-го столетия.

Так как инок Далмат отличался высоким подвижничеством и добродетельной жизнью, то братия Невьянского монастыря пожелала избрать его своим игуменом. Но смиренный Далмат, избегая этого высокого и ответственного сана, удалился из обители, взяв с собой икону Успения Богоматери. В 1644-м году он прибыл в Пермскую губернию и здесь поселился в пещере, во владениях Тюменского татарина Илигея.

Когда Илигей узнал, что в его владениях поселился инок, намеревающийся даже основать здесь монастырь, он вознегодовал. Собрав своих родственников, он немедленно отправился с намерением изгнать отшельника. Илигей остановился на ночлег против самой

Далматовой пещеры, за рекой Исетью, рассчитывая на рассвете сделать нечаянное нападение на отшельника.

По-видимому, иноку Далмату грозила неизбежная опасность, а в случае сопротивления или самозащиты — и смерть. Помощи от людей он ниоткуда ожидать не мог, а равным образом не мог и спасаться бегством, так как не предполагал, что за рекой притаился под кровом темной ночи его враг, готовый ежеминутно ринуться на свою жертву. Но иноку и не нужна была человеческая защита: защитницей его была Небесная Царица.

Когда Илигей спал, ему во сне явилась Божия Матерь в венце и в багряном одеянии, с пламенным мечом в руках. Богоматерь строго запретила причинять Далмату какую бы то ни было обиду и приказала Илигею дать отшельнику земли для построения обители. Пробудившись после этого страшного видения, татарин со смирением пришел к иноку Далмату в сопровождении всех своих спутников и дал ему часть земли для постройки обители.

Эта чудесная защита Небесной Царицей инока Далмата последовала в 1646 году. К этому же году относят и основание Далматова монастыря.

В конце 1646 года на новоучрежденную обитель сделали нападение калмыки. Они сожгли начатые монастырские постройки, монахов, спасавшихся бегством, частью убили, частью забрали в плен. Во время этого разгрома обители чудесным образом спасся от гибели один только основатель ее старец Далмат. Он же сохранил и принесенную им из Невьянского монастыря икону Успения Божией Матери.

Когда калмыки удалились, старец Далмат снова возвратился на то же место и стал трудами своими возобновлять обитель. Через несколько лет, благодаря его усердию, на месте разрушенного монастыря уже возвышалась деревянная церковь, а недалеко от нее появились и келии для иноков. Сюда стали стекаться богомольцы и делать свои пожертвования на украшение обители и храма. С этого времени слава монастыря быстро разносится по всем не только ближайшим, но и очень отдаленным местам.

Не прошло и двадцати лет со времени основания Далматского монастыря, как он подвергся опять нападению в 1664 году. В этот раз на него напал один сибирский князек Девлет-Гирей. Он разграбил и сжег обитель. Икона Божией Матери, однако, и на этот раз осталась невредимой, хотя церковь вся сгорела; только на задней стороне доски обгорело то место, к которому прикоснулся рукой один мусульманин.

Обитель была восстановлена уже сыном Далмата, архимандритом Исааком. Он в 1707 году выстроил каменную церковь, где и находится ныне чудотворная икона Успения Божией Матери. Риза и венцы на ней серебряные, вызолоченные, с драгоценными камнями.

Каждый год 15-го февраля, а также 15-го августа, в день храмового праздника обители, в Далматском монастыре бывает большое стечение народа, приходящего сюда для поклонения чудотворному образу. Болящие, по вере своей, неоднократно получали исцеление от этой чудотворной иконы Божией Матери.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Успение Далматская'.