Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Успение Киево-Печерская из книги Е. Поселянина

Икона Успение Киево-Печерская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Успение Киево-Печерская


История этой иконы переносит нас в древние годы, когда пышно расцветала в Киевской Руси весна православия, когда преподобные отцы русского монашества Антоний и Феодосий киево-печерские собирали в темных пещерах благоговейную рать иноков, а Богоматерь, избравшая их монастырь, как Свою земную обитель, великими и несказанными чудесами свидетельствовала о Своем благоволении к этому великому и чудному месту и, утвердив духовно обитель, пожелала воздвигнуть в нем Себе дивный храм.

Храм этот был проречен. Варяжский князь Шимон, пришедший на службу к благоверному князю Ярославу, избавленный силой Богоматери от смерти на поле сражения, рассказывал Антонию и Феодосию, что Христос приказал ему отнести в их обитель и повесить над жертвенником драгоценный венец и пояс, украшавшие раньше распятие, устроенное отцом Шимона. В бурю на море последовало Шимону чудесное явление дивной церкви и послышался голос, что «это — образ церкви, созидаемой преподобными во имя Богоматери, и что церковь эта будет иметь 20 поясов в ширину, 30 в длину и 50 в вышину». Через несколько лет, найдя в Киеве преподобного Антония, Шимон передал им золотой пояс, говоря: «Вот мера основания будущей церкви». Вместе с тем он вручил и венец, прося повесить его над будущим святым жертвенником.

Преподобный Антоний передал эти предметы преподобному Феодосию, предсказав ему, что он будет строить церковь.

Много жертвовал Шимон, в иночестве Симон, на построение церкви и впоследствии часто посещал ее.

В 1075 году пришли из Царьграда четыре очень богатых, искусных церковных зодчих в монастырь к преподобным Антонию и Феодосию Печерским и сказали:

— Где хотите начать строить церковь? Преподобные отвечали:

— Там, где укажет место Господь.

— Чудная вещь, — заметили тогда мастера, — вы предузнали время своей смерти, дали нам столько денег, столько золота на работу, а не избрали еще места для церкви.

Слыша такие непонятные для них речи, преподобные Антоний и Феодосий созвали всю братию и при ней спросили пришельцев:

— Откройте нам всю правду, что значат ваши слова.

Мастера сказали следующее:

— Однажды, когда мы спали в своих домах, на восходе солнца к каждому из нас пришли благообразные юноши с приглашением: «Зовет вас Царица во Влахерну» — храм в окрестности Константинополя. Мы отправились на зов, взяв с собой друзей и родственников, и все в одно время встретились во Влахерне. Там узнали мы друг от друга, что все слышали одинаковый зов Царицы и были созваны одними и теми же юношами. И там увидали мы Царицу окруженною множеством воинов и воздали Ей поклонение. Царица сказала нам: «Я хочу в России, в Киеве, воздвигнуть Себе церковь; приказываю вам взять с собой золота на три года и идти ее строить». Мы, поклонясь вновь, отвечали ей: «Госпожа Царица! Ты повелеваешь нам идти в дальнюю, чужую сторону, где мы никогда прежде не бывали. К кому мы туда пойдем?» Царица объяснила нам: «Я посылаю с вами предстоящих здесь Антония и Феодосия»; и там мы увидели вас. Затем мы спросили: «На три года вручаешь Ты нам, Владычица, золото; скажи же этим инокам, чтобы они доставляли нам пищу и все нужное, а чем нас наградить — Ты знаешь Сама». На это Царица сказала: «Стоящий здесь Антоний только благословит вас на дело, а сам отойдет в вечный покой, Феодосий же последует за ним на второй год; возьмите же, как Я говорила вам, золота до избытка и идите спокойно в путь. Никто не в силах наградить вас так, как Я. Я дам вам то, что глаз не видел, что ухо не слышало и что не приходит на сердце человеку, и Я Сама приду в церковь и буду жить в ней». Владычица дала нам и мощи мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Феодора и велела положить нам эти мощи в основание будущего храма. Мы, приняв от Нее мощи, золото и все нужное, спросили Ее о величине церкви. Она нам отвечала: «В меру Я послала пояс Сына Моего по Его повелению. Но идите на открытое место, и вы увидите размеры будущего храма». Мы вышли, увидели в воздухе церковь и запомнили ее размеры и очертание; потом, вернувшись, вновь спросили Царицу: «Госпожа, в чье же имя желаешь Ты воздвигнуть храм?» И отвечала Она: «Хочу назвать его в Мое имя». Имени же этого мы не дерзнули спросить. Царица Сама сказала: «Церковь будет Богородичной» и вручила нам вот эту святую икону Успения со словами: «Икона эта да будет наместницей». Мы поклонились Ей еще раз и вернулись домой, неся с собой икону, принятую из рук Царицы.

После этого рассказа все прославили Бога и Матерь Его. Антоний сказал мастерам, что уже давно не выходит с преподобным Феодосием из этого места. Греки с клятвой заверяли:

— Из ваших рук мы приняли золото перед многими свидетелями; мы проводили вас до кораблей, видели ваше отбытие и, проведя по вашем отъезде дома один месяц, пустились в путь; и вот теперь уже 10-ый день, как мы вышли из Царьграда.

Тогда преподобный Антоний сказал им:

— Чада! Христос сподобил вас великой благодати. Юноши, являвшиеся вам, были пресветлые ангелы, а Царица во Влахерне — это Сама Пречистая Богородица Приснодева Мария, окруженная бесплотными силами ангельскими. Как Она показала вам зрак нашего лица, об этом знает один Бог. Благословен приход ваш и добрая с вами спутница — честная икона Госпожи Богородицы.

Таково чудесное происхождение этого бесценного сокровища Киево-Печерской лавры — чудной иконы Успения Богоматери.

Великие чудеса сопровождали все дело построения Киевской церкви, получившей имя «Великой».

Чтобы узнать место построения ее, преподобные Антоний и Феодосий испросили у Бога знамение: в одно утро все место, где потом была построена церковь, оказалось сухим, тогда как вокруг него была роса; в другую ночь повторилось то же явление, но в обратном порядке, т. е. только на одном святом месте пала роса. По молитвам преподобных на отмеренное Симоновым поясом место для храма, покрытое хворостом, упал огонь с небес, пожег хворост и сделал углубление, подобное рву. В основание стен положили мощи, врученные мастерам во Влахерне Пресвятой Богородицей. Заложив церковь, преподобный Антоний вскоре скончался, как предсказала Владычица, а на второй год по нем, выведя церковь из основания, почил и преподобный Феодосий, и уже третий игумен, блаженный Стефан, построил церковь, которая была освящена при новых великих чудесах.

Чудотворная икона Успения, принесенная греческими зодчими из Константинополя, пребывает доселе в Великой церкви Киево-Печерской лавры. Она утверждена на шелковых шнурах над царскими вратами главного иконостаса и после службы опускается для молящихся на аналой. Икона вставлена в большой сребропозлащенный круг и покрыта ризой из чистого золота, украшенной драгоценными камнями. Имеет она 9 вершков в высоту и 6 1/2 в ширину.

Во всех бедствиях, разражавшихся над Киевом и над лаврой, икона оставалась невредимой. Перед этой заветной святыней Петр Великий, идя под Полтаву, молился о помощи, а возвращаясь, прославлял за помощь Богоматерь. Когда в лавре разразился в 1718 году пожар, то, получив весть об этом, Петр прежде всего спросил:

— Цела ли чудотворная икона?

Услышав, что она сохранена, император воскликнул:

— Итак, все сохранилось!

В тяжелые и опасные для города и России дни икону обносили вокруг ограды. Когда в 1677 году турки осаждали Чигирин и опасность грозила Киеву, чудотворную икону 27 августа почти в течение всего дня обносили вокруг города. Точно так же обносили ее вокруг Киева в 1812 году.

Празднование ей совершается 3-го мая и 15-го августа. Всякую среду перед началом литургии отправляется перед ней акафистное пение. По месту своего явления икона называется еще «Влахернской».

Внешность иконы такова: Богоматерь изображена почившей на одре; пред одром стоит Евангелие; около главы и ног Богоматери по 5 апостолов; первоверховный Петр у главы с кадилом, Павел с левой стороны припадает к ногам Богоматери, у середины одра Спаситель принял на руки душу Богоматери, а около главы Спасителя два крылатых ангела.

Благоговейный богомолец, посещавший Киево-Печерскую лавру и читавший сказания о чудотворной иконе, никогда не забудет тех чувств, которые волнуют душу, когда он в толпе богомольцев после литургии подходит к спущенной с иконостаса и лежащей на аналое иконе Успения.

Чьи руки начертали изображение отхода Пречистой на небо? Но Она Сама держала эту икону на руках, вручив ее 4-м зодчим, своими мощами почивающим в той же Киево-Печерской лавре.

Ее приняли на руки преподобные Антоний и Феодосий, ее благоговейно лобызали и ей поклонялись многие святые... И ныне пред ней христиане взывают: «Радуйся, Обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая...»

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Успение Киево-Печерская'.