Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Холмская из книги Е. Поселянина

Икона Холмская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Холмская


Холмская икона Божией Матери находится в городе Холме Люблинской губернии, в соборной церкви. Происхождение ее относится к очень древнему времени. По местному преданию, записанному епископом Иаковом Сушею, она написана св. евангелистом Лукой и привезена в Россию из Греции при князе Владимире, который после своего крещения, как известно, получил в дар из Константинополя много икон. Холмская икона написана на трех соединенных вместе кипарисовых досках; размеры ее: в длину 1 аршин 4 вершка и в ширину 1 аршин.

В древние времена эта икона украшена была драгоценной ризой из литого золота с эмалью византийской работы. Но в 1261 году, во время нашествия татар, полчища Бурундая вторглись в юго-западную Русь и разграбили Холм; от них пострадала также и св. икона: риза ее была снята татарами с повреждением в некоторых местах живописи, а сама она была куда-то заброшена. Только спустя 100 лет после разрушения Холма татарами св. икона была найдена под известковым щебнем и торжественно поставлена в Холмском обновленном соборе. В настоящее время на изображении Богоматери Холмской ясно видны две язвы, нанесенные татарами: одна на левом Ее плече, как полагают, от сабельного удара и другая на правой руке — от стрелы. Существует благочестивое предание, что нечестивые татары, ограбившие и повредившие св. икону, были тогда же наказаны небесной карой: они ослепли и лица их были перекошены и обращены к спине.

С переходом Холмского православного епископа Дионисия (Збируйского) в 1596 году в унию холмский собор и находившаяся в нем чудотворная икона оказались в руках униатов. В 1650 г., во время восстания на Украине Богдана Хмельницкого, униаты принуждены были возвратить Холмскую епархию православному епископу Дионисию Балабану в силу Здоровского договора, заключенного между поляками и Богданом Хмельницким; при этом униаты скрыли чудотворную икону, и лишь только после тщательных и настойчивых поисков православные нашли святыню запрятанной в одном подземелье. В следующем 1651 году снова возгорелась война между казаками и Польшей. Польский король Ян-Казимир, по совету Иакова Суши, взял с собой Холмскую икону в поход, по окончании которого икона была отослана им в Варшаву и поставлена в часовне королевского дворца, где оставалась до 1652 года. Счастливое для Польши окончание войны с восставшими казаками Ян-Казимир приписывал помощи Богоматери, Холмская икона Которой находилась во время похода в польских войсках. В благодарность за это король восстановил в Холме униатскую кафедру и передал униатам чудотворную икону, которая торжественно была ввезена в Холм 29 апреля 1652 года и поставлена в соборном храме. Между тем с новой силой вспыхнула борьба с казаками, которые при местечке Ботоге разбили войска поляков. Тогда король снова вытребовал на место битвы Холмскую икону. Но чудотворная святыня на этот раз не оказала никакой помощи полякам, и они потерпели решительное поражение под Жванцем. После этого Ян-Казимир возвратил св. икону в Холм, где она с тех пор и остается неприкосновенно до настоящего времени.

Во время господства унии в Холме униаты принимали различные меры к латинизации русской святыни и самого холмского собора. При перестройке холмского собора устранили православный иконостас и, по католическому обычаю, поставили святую икону в алтаре, над главным престолом. В 1765 году икона была коронована, как это принято у католиков, двумя золотыми коронами, присланными римским папой. На лицевую сторону престола, над которым была поставлена икона, прикрепили серебряную доску с различными выпуклыми изображениями (барельефами) и латинскими надписями, объясняющими победу поляков над казаками (эта доска теперь находится в Московской оружейной палате).

С возрождением Холмского края в духе православия и русской народности и воссоединением западнорусских униатов в первой половине XIX столетия, холмский собор и находящаяся в нем чудотворная икона были возвращены опять православным. В Холмском соборе были произведены переделки. Св. икону торжественно установили в иконостасе, над царскими вратами, с приспособлением ее для спуска, чтобы верующие могли прикладываться к ней, подобно иконе Успения Божией Матери в соборе Киево-Печерской лавры. Так Холмская икона снова воссияла в русском православном храме, привлекая к себе бесчисленное множество поклонников.

От этой иконы совершалось и совершается много чудесных знамений. Сказание о всех бывших от иконы чудесах содержится в особой книге архимандрита Иоанникия (Голятовского) «Новое небо».

Во время нашествия татар при Батые некоторые из их отрядов подступили к городу Холму с намерением взять его и предать разграблению. В городе в это время жили две русские княжны. Видя невозможность отразить силой оружия многочисленные полчища врагов, они прибегли к благодатной силе молитвы и вместе с жителями поверглись пред чудотворным Холмским образом Божией Матери, умоляя Ее, как Заступницу рода христианского, взять город под Свою защиту и сохранить его от врагов. Затем княжны взяли из храма чудотворную икону и, взойдя на городскую стену, поставили ее против врагов, как крепкую стену и несокрушимое ограждение. На татар напало вдруг какое-то помешательство: гора, на которой стоит город, показалась им необычайно высокой и крутой и потому совершенно неприступной; думая, что они подступают к городу, в действительности они удалялись от него все дальше и дальше и, наконец, пораженные страхом в беспорядке бежали. Чудесным заступлением Богоматери город был спасен от разорения, а жители от гибели.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Холмская'.