Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Ченстоховская из книги Е. Поселянина

Икона Ченстоховская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Ченстоховская


На Ясной горе, близ города Ченстохова Петроковской губернии, есть Ченстоховский католический монастырь, в котором хранится древний чудотворный образ Пресвятой Девы, известный под именем Ченстоховского.

Есть мнение, что св. евангелист Лука написал всего до 70-ти икон Богоматери. Нам нет необходимости сейчас разбираться в том, насколько это мнение справедливо. Для нас важно то, что предание действительно приписывает написание Ченстоховской иконы Пресвятой Девы, празднование которой совершается ныне, именно св. евангелисту Луке. Оно даже указывает на Иерусалим, как на место написания этого образа, и частнее еще указывает на так называемую в Иерусалиме Сионскую горницу, в которой Господь наш Иисус Христос совершил Тайную Вечерю накануне Своих крестных страданий и смерти и в которой сошел Дух Святой на апостолов.

В 66—67 годах, когда на Иудею напали римские войска под предводительством полководцев Веспасиана и Тита, желавших совершенно уничтожить политическую самостоятельность Иудеи, христиане, опасаясь разрушения Иерусалима, удалились из него заблаговременно в местечко Пеллу, лежавшее между горами. Туда же они перенесли и Ченстоховский образ Божией Матери и сохраняли его вместе с другими святынями в пещерах.

В 326 году из Константинополя прибыла в Иерусалим св. царица Елена для поклонения святым местам. Там она обрела животворящий Крест Христов и там же получила в дар от верующих упомянутую икону Пресвятой Девы. Она привезла с собой образ в Царьград и поставила в дворцовой часовне.

В Константинополе эта икона хранилась около пяти веков. Перебывав затем в Галиче, Болгарии, Моравии и Чехии, она, наконец, была перенесена в Россию. Перенес ее к нам русский князь Лев, известный основатель города Львова, или Лемберга. Он поставил ее в Белзском замке под ведением православного греческого духовенства, где она и просияла многими чудотворениями.

Впоследствии, когда юго-западная Россия была покорена поляками, эта чудотворная икона досталась тогдашнему правителю Польского государства Владиславу, князю Опольскому. В правление этого Владислава в пределы России вторглись татары и скоро осадили замок Белз. Князь Владислав приказал вынести чудотворную икону и поставить ее на городской стене. Татары, стреляя в замок, попали и в чудотворный образ Богоматери. Тотчас же, к ужасу всех, из язвы истекла кровь. Следы от нее видны на образе и до сего дня. В это же время спустилась на татар некая вредоносная мгла, от которой они начали умирать в бесчисленном множестве. Это навело на них ужас и побудило оставить осаду замка.

Когда татары удалились, князь Владислав пожелал перенести чудотворную икону Богоматери в Силезию, как более безопасное место, и поставить ее в своем крепостном замке Ополье. Были сделаны все нужные для этого приготовления, и уже приступили было к самому перенесению, как вдруг Владиславом и окружающими его овладел какой-то непонятный, непостижимый страх. Князь пал на колени и усердно молился пред образом Небесной Владычицы, прося о вразумлении свыше. В ту же ночь ему было сонное видение: он услышал голос, властно ему повелевавший перенести чудотворный образ из замка на Ясную гору Ченстоховскую, которая получила такое название от чудес Богоматери. Князь Владислав построил на Ясной горе монастырь, а в 1382 году перенес в него и чудотворную икону Богоматери, отдав ее на хранение западным (католическим) монахам Паулинского ордена.

Через несколько лет на Ченстоховскую обитель сделали нападение гусситы, т. е. последователи учения Иоанна Гусса, профессора богословия в Пражском университете, сожженного живым на костре в 1415 году. Гусситы, ограбив все монастырские сокровища, хотели также похитить и чудотворный образ Божией Матери. Они уже вынесли его из церкви и поставили на заранее приготовленный возок, но кони не могли сдвинуть его с места: какая-то невидимая сила удерживала их. Гусситы пришли в ярость. Один из них схватил икону Богоматери и в бешенстве бросил на землю, а другой ударил мечем в Ее лик. Но дерзкие хулители святыни в то же мгновенье испытали на себе кару Божию: первый из них тут же умер, а у другого иссохла рука. Не избежали справедливого гнева Божьего и другие грабители монастыря: некоторые из них погибли скорой смертью, а другие были поражены слепотой.

Так обитель, потерявшая временное приобретение, утешена была чудесным сохранением неотъемлемого сокровища — св. образа Богоматери.

В половине XVII века, когда управление польским престолом перешло в руки Яна Казимира, Шведский король Карл X Густав, преемник Христины, взял Варшаву и Краков и овладел почти всей Польшей. В первый раз шведские войска потерпели сильное поражение только под монастырем на Ясной горе, где находится икона Ченстоховской Богоматери. Эта помощь и заступление Не6есной Царицы ободрили поляков. Они составили конфедерацию, известную под именем Тимоведской. Некоторые воеводства и часть войска соединились, чтобы дать дружный отпор шведам. Король Ян Казимир, возвратясь из Силезии во Львов, обнародовал манифест, в котором поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ее Польской Королевой. Благодаря помощи, которую оказала Польше Россия, война со шведами прекратилась благополучно для поляков в 1656 году.

Чудеса, которые совершились от Ченстоховской иконы Богоматери, описаны в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой чудотворной иконы сделано много копий, хранящихся не только в православных, но и католических монастырях.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Ченстоховская'.