Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Пустынская (Патриаршая) из книги Е. Поселянина

Икона Пустынская (Патриаршая)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Пустынская (Патриаршая)


Эта древняя икона принадлежит к числу местночтимых икон Богоматери и находится в Пустынском монастыре, расположенном в 8 верстах от города Мстиславля Могилевской губернии. В летописях этого монастыря сохранился следующий рассказ о Патриаршей иконе.

Однажды один из владетельных князей мстиславских, по имени Симеон, живший в первой половине XII века, заболел глазами. Потеряв всякую надежду на помощь врачей, его лечивших, он обратился к Небесной Царице и долго молился о своем исцелении. И вот во сне он увидел благообразного старца, который, обратившись к нему, сказал:

— Если ты желаешь исцелиться от своей слепоты, то иди в пустынь, умойся водой из находящегося там источника, и получишь желаемое прозрение.

Князь Симеон пробудился от сна и стал расспрашивать, где находится пустынь с протекающим в ней источником. Его расспросы долго не имели успеха, пока, наконец, не нашелся один старец, который согласился провести князя на то место, где теперь находится в обители источник.

Благочестивый Симеон с верой и молитвой омыл свои глаза, и к нему точтас же вернулось зрение. Когда он с благодарностью возвел свои очи к небу, то увидел сияющую благодатным светом икону Божией Матери, стоявшую в ветвях тенистого липового дерева, росшего над источником.

Князь, глубоко сознавая, что своим исцелением он всецело обязан милости Пречистой Богоматери, в благодарность за полученную милость приказал на месте своего прозрения соорудить часовню, а впоследствии основал иноческую обитель.

Здесь, перед Патриаршей иконой, в течение целого ряда веков совершались многочисленные исцеления от различных болезней. Эти чудесные события привлекали в Пустынский монастырь множество богомольцев: шли сюда и православные, шли и католики, и лютеране; шли они из ближайших поселений, но часто — и из очень отдаленных местностей.

Древние акты и грамоты называют Успенскую Пустынскую обитель «монастырем Св. Пречистой в Пустынках» или «домом Пресвятыя Богородицы». Знатные лица Мстиславского княжества очень часто поддерживали своими пожертвованиями существование этой обители и вообще отличались особым усердием к Патриаршей иконе Богоматери.

На этом образе Богоматерь изображена склонившей Свою голову к Сыну, который приник к Ее ланите. Изображение поясное. Икона украшена серебряной с позолотой ризой с камнями и имеет 7 3/4 вершка в высоту и 6 5/8 — в ширину. Она помещена в киоте, за правым клиросом, в соборной монастырской церкви.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Пустынская (Патриаршая)'.