Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
Книги
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Тиносская из книги Е. Поселянина

Икона
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Тиносская


В 1821 году, когда началась война между Грецией и Турцией и греки восстали на защиту своей политической независимости, один 80-летний благочестивый

старец Михаил увидел во сне Пресвятую Деву Марию. Это первое видение было на острове Тиноссе, где жил благочестивый старец. Явившаяся Богоматерь, обращаясь к нему, сказала:

— Иди на тот участок земли, который находится в окрестностях города и принадлежит Антонию Доксарасу; раскопай его, и ты найдешь Мою икону.

Старец Михаил повиновался. Вместе с несколькими благочестивыми людьми он пришел в указанное место и стал рыть яму. Не находя, однако, там ничего, кроме кирпичей, Михаил принужден был возвратиться назад.

После этого один из тиносских жителей решил воспользоваться вырытыми старцем Михаилом кирпичами для постройки печи. Нанят был печник; доставлен нужный для постройки материал. Началась кладка печи. Но по мере того, как печник возводил постройку, печь сама собой, совершенно непостижимым образом, распадалась. Сколько ни употреблял печник усилий, как тщательно ни относился он к своему делу, но ничего не мог достигнуть: все, что он создавал, разрушалось какой-то неведомой силой.

Когда печник доложил об этом хозяину, тот отказался платить ему за работу. Возник судебный процесс. Суд, разобрав это дело, решил, что кирпичи были украдены, и приговорил тиносца возвратить их.

С тех пор прошло около года. Наступил 1822 год. В июне месяце этого года Пресвятая Дева Мария опять явилась во всем Своем блеске и величии, но уже не благочестивому Михаилу, а одной 80-летней инокине, Пелагии, жившей в Успенском монастыре. Это первое явление Пелагии было под воскресенье. Божия Матерь, явившись, сказала ей:

— Встань, найди церковного старосту Стаматело Кангадис и скажи ему, чтобы он отыскал Мою икону, которая зарыта в участке Антония Доксараса, расположенном близ самого города; и прибавь ему, чтобы он приготовился к построению Мне великолепного храма.

Видение кончилось. Сестра пробудилась от сна, но не рассказала никому ничего, так как боялась, что ее сочтут мечтательницей.

Через неделю Богоматерь вторично явилась Пелагии. За вторым явлением последовало третье и так же через семь дней. Явившись в третье воскресенье, Небесная Царица строго приказала Пелагии исполнить все Ее повеления. Сестра спросила:

— Как же выстроить такой великолепный храм, какой Ты желаешь, если нет средств?

— Я сумею позаботиться обо всем! — отвечала на это Пресвятая Дева.

— Но кто Ты, — смиренно возразила сестра, — дающая мне такие приказания?

На это Св. Дева отвечала:

— Благовествуй земле радость велию.

— Хвалите, небеса, Божию славу, — воскликнула сестра.

Пелагия тотчас встала, пошла к настоятельнице Успенского монастыря и все ей рассказала. Настоятельница знала добродетельную жизнь Пелагии и поэтому не могла не поверить ей. Тотчас же она отправила сестру к старосте, и та ему также рассказала свой сон. Староста немедленно пошел к местному епископу Гавриилу и донес о случившемся.

Епископ, веря в свою очередь словам благочестивого старца, призвал к себе знатнейших граждан и духовенство своей епархии и рассказал им о сонном видении сестры Пелагии.

После этого епископом был разослан циркуляр. В нем он призывал всех верных островитян собраться для исполнения приказания.

В 1822 году, в сентябре месяце, начали копать землю в указанном участке. Через несколько дней были открыты развалины храма св. Иоанна Предтечи. Раскопки начали вести близ алтаря этого храма. Там был открыт древний колодезь в 12 туазов (туаз = двум метрам, или 2,8 арш.) глубины, но без воды. Однако икона, о которой говорили старец и сестра, не была найдена, и работы прекратились.

Через некоторое время на острове Тиноссе распространилась заразная болезнь и сильно опустошила население этого острова. Местные жители приписали это бедствие справедливому гневу Божию. Они вторично принялись за работу. Но так как их раскопки и на этот раз не увенчались успехом, то они решили по крайней мере восстановить церковь Иоанна Предтечи.

Приступили к закладке основания храма. Во время священнодействия епископ Гавриил потребовал воды, чтобы совершить водоосвящение. Один мальчик, к удивлению присутствовавших, сказал, что в том колодезе, который находится сбоку алтаря, воды более, чем достаточно. Его слова оправдались. Вода была почерпнута из колодца, и затем приступили к совершению водоосвящения.

Вскоре храм был восстановлен и его освятили, дав ему наименование «Живоприемного Источника», по причине воды, которая потекла и была названа святой. Ныне она проведена из колодца в большой резервуар.

Позади алтаря этого храма, на перекладине двери, была найдена надпись следующего содержания: «Свет жизни; келья, принадлежащая господину моему св. Исидору». Очень может быть, что этот Исидор был епископом Тиносским.

Историк Атеней передает, что в древности на этом месте стоял великолепный храм, посвященный языческому богу моря — Нептуну. Близ него стоял священный лес, орошавшийся обильным водопроводом. Затем этот храм был обращен христианами в церковь и посвящен св. Иоанну Предтече. Однако сарацины, напавшие на греческие области, разрушили эту церковь и опустошили остров, принудив жителей его спасаться в горы. Итак, с победой христианства над языческим миром на месте тиносского языческого храма появился христианский храм и долго распространял среди окрестных жителей истинный свет евангельского учения Спасителя, пока волна магометанства не разрушила его. Но ненадолго. Ныне мы опять видим на Тиносском острове среди Эгейского моря христианский храм, называемый «Живоприемным Источником».

Но возвратимся к иконе Божией Матери. Мы рассказали о нескольких неудачных попытках местных жителей отыскать ее в указанном месте. Попытки эти, по незримому промыслу Божьему, закончились восстановлением разрушенного храма. Только после этого тиносские жители были обрадованы вестью о том, что образ Богоматери найден.

Это совершилось в 1824 году, 30-го января. Икона Пресвятой Богородицы случайно была найдена недалеко от источника святой воды рабочими в то время, когда они трудились над уравнением помоста церкви Живоприемного Источника. Ударом лома икона была разбита надвое, но та ее часть, на которой изображены Пресвятая Дева и архангел Гавриил, осталась нетронутой. Обратная (задняя) сторона св. иконы сильно пострадала от огня в средние века, когда сарацины сожгли здесь церковь.

Согласно заветам Богоматери, открытым Ей в сонном видении сестре Пелагии, монастырские церковные старосты приступили к постройке храма в честь Пресвятой Девы. Храм предполагалось построить в больших размерах, но для осуществления этого проекта недоставало средств. Начатая было постройка церкви приостановилась.

Около этого именно времени совершилось следующее чудесное событие.

В тиносском рейде стоял на якоре один английский корабль, на котором приехал английский консул. Ночью неожиданно поднялась чрезвычайно сильная буря, и судно потерпело крушение. Сильным напором ветра были сорваны на корабле почти все снасти, кроме одной, очень тонкой. Кораблю угрожало потопление. Капитан был в отчаянии: человеческие усилия были бесполезны в борьбе с бурей... Он обратился с горячей молитвой к Пресвятой Деве, прося о помощи, и молитва его была услышана. Настал дивный момент: вокруг корабля море еще страшно бушует; волны его с ревом и стоном разбиваются о берег, но возле самого корабля воцарилась почти полная тишина, и он только слегка покачивается на легкой зыби... Вот первое чудо Пресвятой Богородицы, совершившееся на Тиносском острове!

К утру Эгейское море утихло. Капитан корабля явился к консулу, жившему на острове, и рассказал ему о случившемся чуде. В благодарность за избавление он пожертвовал в монастырь 100 больших испанских пиастров.

Благодаря этому пожертвованию монастырские старосты немедленно же возобновили постройку храма в честь Пресвятой Богородицы. В то же время весть о совершившемся чуде передавалась из уст в уста и скоро облетела весь остров Тиносс. Со всех его концов стали приходить христиане и жертвовать на постройку храма. Благодаря такому усердию местных жителей постройка храма была доведена до конца в том же году, как об этом свидетельствует надпись, существующая позади алтаря.

И после чуда укрощения бури Пресвятая Богоматерь неоднократно оказывала помощь верным, прибегавшим к Ее Тиносскому образу. Со времени открытия Тиносской иконы Богородицы записано более 70 -ти чудесных событий!

Приведем некоторые из них, наиболее замечательные.

В 1825 году ослеп после английской болезни единственный четырехлетний ребенок Георгия Маврожени. Горе родителей было беспредельно. В один из воскресных дней совершался крестный ход. Мать ребенка просила архиерея остановить чудотворный образ Богоматери пред дверью ее дома. Просьба ее была удовлетворена. Она вывела сюда своего слепого сына, поставила его на колени пред иконой и вместе с ним стала слезно молить Пресвятую Деву Марию о даровании ослепшему зрения. После молитвы ребенок прозрел, к великой радости своих родителей.

Был еще и другой случай исцеления от слепоты. На остров Тиносс прибыл афинянин, по имени Георгий, давно уже лишившийся зрения, и умолял Пресвятую Деву о помощи. В то время, когда он стоял пред образом Божией Матери, сюда же была привезена одна бесноватая женщина для получения исцеления. Женщина эта сказала, что от иконы Богородицы падает пот. Окружающие взяли падавшие капли, помазали слепого, и тот прозрел.

Сохранился рассказ и об исцелении от сумасшествия. Это было в 1848 году. Из Сиры в церковь Пресвятой Девы привели двенадцатилетнюю девушку-сироту, именем Анастасия. Уже три года продолжалось ее болезненное состояние сумасшествия. В храме Пресвятой Девы больную привязали к одной из колонн, и в таком положении она провела много дней и ночей. Девушка постоянно кричала, что какая-то черная собака отнимает у нее хлеб, который ей давали, и постоянно просила три кусочка во имя Св. Троицы. 15-го августа, вечером, она исцелилась от своей болезни, и на другой день местные жители увидели ее спокойно играющей с другими детьми.

Кроме исцеления от слепоты и сумасшествия, известны чудесные случаи избавления и от многих других недугов.

Так, например, одна тиносская жительница, по имени Панагиота, восемнадцать лет лежала в постеле: она страдала от неизлечимой раны на одной ноге. Доктора после долгих и многочисленных совещаний решили, наконец, отрезать ей ногу. Больная не согласилась на ампутацию. Она обратилась с молитвой к Пресвятой Деве и через шесть месяцев совершенно выздоровела. После этого она поступила в число монахинь Успенского монастыря. Это было не так давно: всего лишь несколько лет тому назад, и, может быть, она и сейчас подвизается в монастыре на Тиноссе.

В некотором отношении подобный случай был и с одним тиносским католиком из небольшого городка Таракадес. Георгий, — таково было его имя, — три года страдал водяной болезнью и онемением членов. Доктора также объявили его болезнь неизлечимой. Один из его друзей, грек по национальности и православный по вероисповеданию, неоднократно советовал ему помолиться Пресвятой Деве об исцелении, но он не соглашался. После настойчивых просьб друга он, наконец, решился послать свою супругу, Марину, в церковь Пресвятой Девы за святой водой. Марина, придя в храм, пала на церковный помост и со слезами молила Небесную Царицу об исцелении своего мужа.

Принеся святую воду домой, она дала мужу выпить и омыла ей его больные ноги. Вскоре после этого Георгий выздоровел.

Укажем еще два случая исцеления от телесных недугов.

Один матрос парохода «Гастингс», по имени Димитрий, родом из Молдавии, находясь на высоте Патраса, стоял ночь на карауле. Ночь была сырая и холодная, и к утру он так окоченел, что не мог уже оправиться. Он просил, чтобы его перенесли в храм Пресвятой Богоматери, и его просьба была исполнена. В храме он пробыл целых четыре месяца. В тот день, когда все верующие праздновали Воскресение Господа Иисуса Христа, больным овладел в церкви крепкий сон. Во сне он услышал голос, повелевавший ему встать. Больной проснулся и спрашивал, кто его звал. Узнав от окружающих, что его никто не звал, он вторично заснул. Повеление повторилось. После третьего зова больной открыл глаза и увидел, что в церковь входит невыразимой красоты великолепно одетая Женщина. Пораженный этим видением, он вскочил и почувствовал себя совершенно здоровым. Тиносские жители, к своему удивлению, в тот же день увидели его идущим в крестном ходу.

У Марии, жившей на острове Лесбосе, 22-летний сын несколько лет страдал какой-то неизлечимой внутренней болезнью. Бедная мать истратила все свое имущество на лечение сына, но не могла вернуть ему здоровья. Слыша каждый день о чудесах, совершающихся у Тиносского образа Пресвятой Богородицы, она, наконец, решилась обратиться к Богоматери за помощью. Как раз в то время, когда несчастная женщина с сыном выходили на берег острова Тиносса, несли с другого корабля чудотворный образ Богоматери, куда он был пред этим принесен, чтобы отслужить молебен и благословить судно. Увидя св. Тиносскую икону, мать и сын пали пред ней на колени и слезно молили о помощи. Вдруг молодого человека сильно потрясло; с ним случилась рвота, вместе с которой вышел кусок мяса. После этого он почувствовал себя совершенно здоровым. Этот кусок мяса мать увезла с собой на родину и там показывала его всем согражданам, как доказательство чуда, совершенного над ее сыном Пресвятой Девой.

В заключение скажем о чудесном спасении Богоматерью одной утопавшей молодой девушки. Это чудо совершилось в 1850 году. Молодая девушка, по имени Евфросиния, нанялась в прислуги к одной женщине, занимавшейся лечением в Мистрасе, одном из пелопоннесских городов. Последняя однажды пригласила Евфросинию идти на поиски какой-то медицинской травы. Та повиновалась. И вот, когда они вместе переправлялись через реку, госпожа сильным толчком сбросила свою служанку в воду с намерением утопить. Несчастная девушка, не видя ниоткуда помощи, обратилась с молитвой к Пресвятой Богоматери. В то время, когда она, обессиленная борьбой за жизнь, готова была уже погрузиться в воду, пред ней явилась светлая Женщина и вынула ее из воды. Благодарная Евфросиния спросила имя своей избавительницы. Пресвятая Дева отвечала:

— Я та Женщина, которую ты призывала себе на помощь. Ступай, и ты увидишь, что случится со злой женщиной, которая сбросила тебя в воду.

После этих слов Она стала невидима.

На следующий же день в доме женщины-врача случился пожар. Огонь истребил почти все ее имущество, и сама она едва спаслась. Евфросиния, бывшая ее прислуга, узнав об этом, пересказала всем слова, сказанные ей Пресвятой Девой после спасения из воды. Узнала об этом и женщина-врач. Последняя немедленно же поспешила на остров Тиносс и там искренно покаялась пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Благовещение Пресвятой Богородицы Тиносская'.