Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Владимирская Красногорская (Черногорская) из книги Е. Поселянина

Икона Владимирская Красногорская (Черногорская)
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Красногорская (Черногорская)


В царствование Бориса Феодоровича Годунова, в 1603 году, при храме Воскресения Христова, в Кевроле, на реке Пинеге, жил игумен Варлаам. Он имел список с Владимирской иконы Богоматери, к которому питал большое уважение и с которым никогда не расставался. На старости лет, чувствуя, что время кончины его приближается, он задумал передать эту икону некоему юродивому Харитону, человеку праведной и богочестной жизни. Однако Бог устроил иначе. Однажды, придя в свою келью, Варлаам задремал; и вот он видит во сне, что двери кельи отворились, и некая Жена говорит ему: «Зачем ты, старец, хочешь отдать икону Пресвятой Богородицы мужу неискусному? Лучше отдай ее вдовому попу Мирону. Бог хочет прославить иконой этой место Черной горы». Пробудившись от сна, Варлаам недоумевал, кто бы это был вдовый поп Мирон, ибо такого священника он не знал. Но по Божьему соизволению поп Мирон сам пришел к Варлааму. Он священствовал в деревне Юролы, версты за две от Черной горы, и в Кевролу пришел для сбора святительской дани. Когда он явился к игумену Варлааму, то последний стал расспрашивать его о Черной горе. Мирон отвечал: «Есть такая гора, но она необитаема. Думаю, что она удобна для монашеской жизни, и верую, что Господь не оставит сего места». Выслушав ответ Мирона, Варлаам в свою очередь поведал о видении, бывшем ему, и о том, что он по Божьему соизволению вручит ему Владимирскую икону. Сказав это, игумен повел Мирона в церковь, где находилась сия икона Богоматери, облачился в священные ризы и отслужил перед ней молебен. Горячо молился он перед образом Богоматери и затем отдал его Мирону, сделав на задней доске ее следующую надпись: «Божией милостью и молитвами Пресвятой Богородицы, Ее явлением, Воскресенской игумен Варлаам, Кеврольския десятины, благословил вдового попа Мирона образом Пречистыя Богородицы сея иконы, и по Ея явлению велел строити пустыню на Черной горе, где Она произволила». Взяв икону, Мирон отправился домой и поставил ее в церкви села Юролы; идти же на Черную гору он не мог вследствие зимнего времени и глубоких снегов.

Вскоре от принесенной иконы стали совершаться чудеса и исцеления. В селе Цымболы жила девица Марфа, страдавшая слепотой. Однажды она увидела во сне, что иерей Мирон принес из Кевролы некое целительное былие, весьма полезное для глаз. Об этом сновидении было сказано Мирону. Тот сразу догадался, что целительное былие есть икона Пресвятой Богородицы, принесенная им из Кевролы, и сказал, чтобы болящую привели в церковь. Марфу привели, и Мирон начал служить молебен перед образом Богоматери. Больная почувствовала улучшение своего зрения и скоро вполне исцелилась.

Через несколько времени Марфа увидела во сне икону Богородицы, от которой получила исцеление, и услышала от нее повеление передать иерею Мирону, что он должен исполнить сказанное ему игуменом Варлаамом и отнести икону на указанное место. При этом голос возвестил Марфе, что на том месте будет построен дом в честь Богородицы и там прославится имя Ее. О своем видении Марфа поведала Мирону. Последний взял икону Богородицы и тотчас же отправился на Черную гору. Там он водрузил крест, поставил икону, оградил ее досками и, отслужив молебен, возвратился домой. После этого его не оставляла мысль поселиться на Черной горе. Он часто ходил туда для молитвы и принялся расчищать место для устроения себе жилища. Только зимой он не мог посещать Черную гору из-за больших снежных заносов.

Между тем, на Руси в это время началось так называемое Смутное время, время междоусобиц и распрей, когда законного царя не было и благодаря этому появлялись разные самозванцы. В это тяжелое для Руси время один монах, именем Иона, ушел из Москвы в приморские северные страны. Он добрался до Кевролы по реке Пинеге и начал расспрашивать окрестных жителей, нет ли поблизости мест, удобных для монашеской жизни. Один крестьянин Никифор указал ему на Черную гору, как на наиболее подходящее место для иноческих подвигов. Направляясь на север, Иона пришел в деревню «Пильи горы» и здесь увидел во сне, что пришла к нему некая благообразная Жена и сказала: «Не трудись, старче, всуе скитаясь, но иди на Черную гору, о которой говорил тебе Никифор. На этой горе иерей Мирон хочет создать храм во имя Пресвятой Богородицы». Сказав это, Жена подала ему хлеб. Проснувшись, Иона отправился разыскивать Черную гору. Жители указали ему дорогу, и он пришел в Юролы, где встретился с иереем Мироном.

Около этого же времени пришел сюда и игумен Варлаам, которому прежде принадлежала Владимирская икона. Ему рассказали о чудесном исцелении девицы Марфы, а также о всех видениях разным лицам относительно этой иконы. При этом оказалось, что, кроме Варлаама, Марфы и Ионы, видение было и некоему Евфимию. Последний рассказывал о себе следующее. Однажды он шел в Юролы к утрене в Великий пост и увидел над Черной горой огненный столб от земли до неба. Издали получалось такое впечатление, как будто бы был великий пожар. Оказалось, что видения были и другим лицам. Так, некто Иоанн Носков рассказывал, что он видел во сне на Черной горе неизреченный свет и что царь Феодор Иоаннович ходил по этой горе и указывал место. Некий Григорий говорил, что он видел во сне на высоком холме икону Богоматери, именуемую Владимирской, и перед ней горело множество свеч, а священники совершали перед ней молебствия в присутствии множества народа. Приходили также жители Юролы и окрестных мест и говорили, что во время охоты они слыхали великий звон на Черной горе. Все эти явления и предзнаменования ясно свидетельствовали о том, что Пресвятая Богородица благоволила к этому месту.

Выслушав все эти рассказы, Варлаам посоветовал Мирону поскорее заняться устроением храма на Черной горе. Самого Мирона он облек в иноческий чин, наименовав его Макарием. Затем по общему совету Макарий был послан в Москву к царю Василию Иоанновичу исходатайствовать разрешение на постройку храма на Черной горе. Ионе же было поручено расчистить место для будущего храма. С наступлением весны он отправился на Черную гору и стал вместе с помогавшими ему благочестивыми работниками расчищать место и рубить лес на постройку храма. Для себя же он устроил келью недалеко от того места, где стоял крест и икона Богоматери.

Однажды он разговаривал с одним из помогавших ему работников и обсуждал, где бы положить основание церкви. Вдруг он слышит, что со стороны очищенного для храма места раздается звон сперва как будто в один колокол, а затем в два, три и т. д. Он и работник пошли на место, откуда доносился звон, но там не нашли ничего. Вскоре затем было положено основание для церкви, для чего были приглашены из соседнего местечка иеромонах Митрофан и другие священники с иконами и крестами. Храм был основан во имя Похвалы Богородицы. Постройка его, однако, скоро должна была прекратиться, так как недоставало искусного плотника. Много скорбели об этом святые труженики, но Пресвятая Богородица Сама заботилась о Своем доме и скоро послала им помощь.

В это время в Корельской земле жил некто Чаков. Случилось, что он тяжко заболел: горло у него отекло, а внутренности доставляли ему тяжкие мучения. Когда он уже готовился к смерти, явилась ему во сне благообразная Жена с морской губкой в руке и стала отирать ей горло больного. Затем Она сказала ему: «Иди на Черную гору и там получишь совершенное исцеление». Чаков пробудился от сна и почувствовал, что горло его перестало болеть, но внутренние боли все еще были чрезвычайно сильны. Последние прекратились у него только тогда, когда он удалился на указанную ему Черную гору. Там Чаков после своего исцеления стал помогать строителям храма. При этом оказалось, что он был искусным плотником, и под его руководством постройка храма была в скором времени доведена до конца. Так Пресвятая Богородица Сама указала строителя для Своего храма.

Между тем, из Москвы возвратился Макарий и привез царскую грамоту на устроение храма и монастыря. Затем он отправился в Новгород к местному архиепископу Исидору за антиминсом и благословением на освящение храма. Когда Макарий подробно рассказал Исидору о чудесных исцелениях от святой иконы на Черной горе, то архиепископ прославил Бога и затем поставил его во игумены, снабдив настольной грамотой на общежительство, антиминсом и прочею церковною утварью.

Когда Макарий вернулся на Черную гору, то храм уже был закончен. Собрав окрестных священников, он в 1608 году освятил новоустроенную церковь в честь Похвалы Богородицы и основал при ней обитель, которая получила название Красногорской. Отсюда и Черногорская икона Божией Матери именуется иногда Красногорской. Плотник Чаков принял монашество с именем Иоакима, а его примеру последовали и многие другие благочестивые христиане из окрестных жителей.

Чудеса, совершавшиеся от Красногорской иконы, прославили новоустроенную обитель. Из многочисленных чудес этих мы укажем, кроме вышеозначенных, еще следующие.

В селении Цымбалы жила одна женщина, по имени Ирина, отличавшаяся благочестивым образом жизни. Ей было видение, по внушению которого она пришла в Волок-Пинежский и просила священника Григория идти с крестным ходом в Красногорскую обитель, чтобы там пред образом Пресвятой Богородицы отслужить молебен. Тот не послушался ее и за это был наказан Богом. Внезапно изменилась температура воздуха, и наступил страшный холод, который грозил погубить все посевы, а сам Григорий был повержен невидимой силой на землю и упал замертво. Придя в чувство и раскаявшись в своем поступке, он тотчас же поспешил устроить крестный ход в Красногорскую обитель, где совершил молебен перед чудотворным образом Богоматери. После этого в воздухе сразу стало снова тепло.

Вскоре после основания Красногорской обители в Холмогоры прибыл новый правитель, некто Иоанн Милюков. В это время на Руси происходили великие междоусобия. Царя не было, а появлялись разные самозванцы, провозглашавшие себя законными московскими государями. Везде происходили мятежи и восстания народа против своих правителей. В Холмогорах народ также восстал против нового правителя. Милюкова посадили в тюрьму и осудили на смертную казнь. Духовный его отец посоветовал ему обратиться с горячей молитвой к Пресвятой Богородице, творящей великие чудеса через Свою икону на Черной горе. Милюков послушался этого совета и усердно помолился Матери Божией. На другой день народ образумился и просил Милюкова снова взять в свои руки управление краем. После этого случая Милюков возблагодарил Бога и до конца жизни своей всегда хранил благоговение к Пресвятой Богородице и много оказал благодеяний Красногорской обители.

В 1859 году в лесу, находящемся в окрестностях Красногорского монастыря, возник большой пожар, продолжавшийся два месяца вследствие засухи и сильного ветра. В июне месяце огонь стал приближаться к монастырю и 21 числа был уже на расстоянии ста саженей от обители. Видя приближающуюся опасность, иноки совершили крестный ход с чудотворной иконой вокруг монастыря. Ветер тотчас же затих, и пошел дождь, прекративший пожар. В воспоминание об этом чудесном избавлении Красногорской обители от грозившей ей опасности установлено с той поры ежегодно совершать 21 июня крестный ход вокруг монастыря.

И в настоящее время Пресвятая Богородица подает исцеления и спасение всем притекающим с верой к Ее честной иконе. Именуясь Черногорской, или Красногорской, сия икона Богородицы называется еще иконой «Умиления».

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Красногорская (Черногорская)'.