Меню сайта

Начальная страница
Иконы Богородицы
Иконы Иисуса Христа
Иконы Ангелов
Иконы Святых
Минейные иконы
Модерация
Опознание икон
Новое на сайте
Оффлайн-каталог
Аудиозаписи канонов
О проекте / конт@кт
Помочь сайту
Форум

Пользователь

Работаем анонимно.
Вход | Регистрация

Описание иконы Гребневская из книги Е. Поселянина

Икона Гребневская
Эта страничка относится к разделу

b   Икона Пресвятой Богородицы Гребневская


Когда великий князь Дмитрий Иоаннович Донской, возвращаясь после славной Куликовской победы над Мамаем (в 1380 году) с берегов Дона в Москву, достиг города Гребени на реке Чири, впадающей в Дон (теперь на реке Чири стоит не город, а село Гребня), то жители этого города поднесли славному победителю татар икону Божией Матери, которая прославилась у них многими чудотворениями и получила по месту своего нахождения наименование Гребневской. Великий князь с благоговением принял эту икону и по прибытии в Москву повелел поставить ее в Успенском соборе, в котором она находилась около ста лет. Правнук Дмитрия Донского, великий князь Иоанн Васильевич III, собираясь в 1471 году в поход против Новгорода, дал обет построить в московском посаде «на бору», на том месте, где теперь расположена Лубянская площадь, церковь во имя Успения Богоматери и поставить в нее Гребневскую икону, которую брал с собой в этот поход. Война Иоанна III с новгородцами прошла для него весьма успешно, закончившись Шелонской победой в 1472 году. По окончании похода князь построил храм в честь Успения Богоматери и поставил в нем Гребневскую икону, украсив ее серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями. На киоте образа вместо обычного изображения чудес, бывших от иконы, он повелел написать акафист Пресвятой Богородице в похвалу и благодарность за дарование ему сына и наследника Василия.

В 1612 году, имея за собой чудотворную Гребневскую икону, русские дружины отразили поляков на Сретенской улице. Летопись сообщает, что «от церкви Гребневския Богоматери князь Д. Т. Трубецкой двинулся на освобождение Китая и Кремля от польского сброда и русских изменников».

Из многочисленных чудесных знамений, явленных от Гребневской иконы Богоматери, особенно замечательны еще следующие.

В 1617 году в церкви Успения произошел пожар. Пламя распространилось так быстро, что из церкви не успели вынести даже чудотворной иконы. Все с горестью решили, что она погибла в огне. Но вдруг присутствовавшие на пожаре увидели Гребневскую икону чудесно стоявшей на воздухе. Когда пожар утих, все поспешили в церковь. Оказалось, что все в ней было истреблено огнем, но чудотворный образ остался невредимым.

Другой случай проявления чудотворной силы Гребневской иконы произошел в 1654 году. В Успенскую церковь проникли воры и хотели похитить все церковные сокровища и драгоценности. Когда они приблизились к Гребневской иконе, чтобы снять с нее драгоценную ризу, то от лика Богоматери внезапно изшел пламень и попалил некоторых святотатцев. Остальные, устрашенные этим чудом, сознали свое преступление и со слезами раскаяния рассказали об этом священникам.

В 1711 году сильно обветшавшая Успенская церковь была перестроена. Обновлена была также и Гребневская икона усердием царевны Наталии Алексеевны, сестры императора Петра Великого. Царевна Наталия, украсив этот образ от своих сокровищ, пешком сопровождала его из села Преображенского в церковь Успения Божией Матери «на бору», где, совершив молебное пение, и поставила его на прежнем месте. Возобновлению этой церкви особенно содействовал местоблюститель патриаршего престола, митрополит Стефан Яворский, который засвидетельствовал чудеса, бывшие от Гребневской иконы Богоматери.

И до настоящего времени чудотворная Гребневская икона находится в московской церкви Успения, на Лубянке. От нее и теперь совершается много исцелений болящих. Поэтому жители Москвы во множестве стекаются сюда на поклонение; часто верующие берут образ к себе на дом для совершения молебствий в честь Пресвятой Богородицы, подающей роду христианскому многие благодеяния через Свою святую икону.

Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]

Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.

Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.

В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Гребневская'.