Описание иконы Достойно Есть (Милующая) из книги Е. Поселянина
  Икона Пресвятой Богородицы Достойно Есть (Милующая) |
На Афоне рассказывают следующее предание относительно этой иконы Богоматери.
В конце X века невдалеке от Карейского монастыря, основанного императором Константином Великим, в одной келье, уединенно спасаясь, отшельнически жил один священноинок со своим послушником. Келья эта с небольшой церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы сохранилась до настоящего времени. Живя здесь, старец и его послушник проводили все время в подвигах молитвы и поста. Они оставляли свою келью только тогда, когда должны были присутствовать на общественном богослужении.
Однажды священник отправился к всенощному бдению в Карейский храм, а богобоязненному ученику своему заповедал совершить службу, как может, дома. Инок остался стеречь свою келью. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь кельи. Отворив ее, он увидел перед собой незнакомого монаха, который просил разрешения войти в келью на ночь. Послушник впустил его. Между тем, наступило время совершения службы. Оба монаха встали и, вознесши сердце и ум свой в горняя, начали со страхом и благоговением изливать перед Творцом вселенной свои молитвенные чувства и славословия. Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Ее иконой, послушник, полный сердечного умиления и благоговения к Всепетой и как бы тая в чувстве пламенеющей любви к Ней, трогательными звуками изливал хваления Царице Небесной, воспевая «Честнейшую херувим», т. е. общепринятую в церкви песнь св. Косьмы Маюмского, творца канонов, и не прилагая к этой песни никаких других славословий, кроме вздохов умиленной души. Вдруг дивный гость, делая к сей песни иное начало, запел сладким ангельским голосом: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего».
А к сему он добавил «Честнейшую херувим».
Слушая пение чудесного гостя, послушник пришел в восторг и умиление. Так было прекрасно оно! Выслушав песнь до конца, он в изумлении обратился к явившемуся незнакомцу и сказал:
— Мы поем только «Честнейшую херувим», а песни «Достойно есть» до сей поры никогда не слыхали, и не только мы, но даже и предки наши. Впрочем, прошу тебя, напиши мне сию песнь, чтобы и я мог таким же образом величать и славить Богородицу.
Незнакомец согласился исполнить его просьбу и потребовал себе бумаги и чернил. Послушник извинился перед гостем, сказав, что он не имеет ни того, ни другого, ибо, занимаясь молитвой и рукоделием, очень редко нуждается в этих предметах.
— Тогда принеси мне, по крайней мере, какую-нибудь каменную плиту, — сказал гость.
Послушник тотчас же принес плиту и подал незнакомцу. Тот взял ее и стал писать на ней перстом своим песнь «Достойно есть».
Под его чудодейственной рукой камень умягчался, как воск: пишущий перст его глубоко врезывался в камень, и слова отпечатлевались на нем четко и ясно. Окончив писание, незнакомец подал плиту иноку и сказал:
— Отныне так пойте и вы, и все христиане.
Затем он внезапно исчез, как молния, от изумленных взоров благоговейного инока. Долго стоял послушник перед каменной плитой; радостный и благоговейный трепет объял его при виде письмен, чудесно начертанных на камне. Подобно Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус и не узнавшим Своего воскресшего Господа, послушник оставался во время присутствия гостя в неведении, кто сей таинственный инок. И только теперь, оставшись один, он понял, что это был небожитель.
Православная церковь верует, что явившийся небожитель был архангел Гавриил, который во время земной жизни Богородицы был Ее пламенным прославителем, Ее питателем и благовестителем. Что чудо это действительно древнейшее и что явившийся ангел был Гавриил, это можно видеть из греческих миней, где под 11 числом июня, когда совершается празднование иконе Богоматери «Достойно есть», говорится: «В той же день собор архангела Гавриила в «пении» (так называлось место, где стояла келья, которую посетил ангел и в которой он воспел чудесную песнь). Из этого видно, что чудо сие совершилось 11 июня. Посему-то афонские иноки ежегодно совершали службу на этом месте в память совершившегося там чуда и в честь архангела Гавриила.
Изучив песнь, инок стал славословить Богородицу ее словами. Старец, возвратившись со всенощного бдения и застав своего послушника поющим эту чудную песнь, был весьма удивлен и обратился к нему с вопросом, где он выучился такой прекрасной песни. Тогда послушник рассказал старцу все случившееся с ним и в заключение показал ему доску с чудесно начертанными на ней письменами песни. Старец внимательно выслушал рассказ своего ученика о явлении ему ангела Господня. Долго рассматривал он каменную доску, исписанную чудесной рукой, и перечитывал слова песни. Затем он и инок, взяв эту доску, отнесли ее к прету, т. е. начальнику Святой горы, и рассказали подробно о случившемся.
Скоро об этом чудесном событии узнали и другие старцы Афона. Все едиными устами и единым сердцем прославили Христа Бога и Его Пречистую Матерь и воспели Ей новую ангельскую песнь, принесенную на землю архангелом Гавриилом. Вслед за этим о явлении архангела было донесено патриарху и царям. Государством тогда правили братья Василий и Константин, называемые порфирородными, а патриахом был Николай Хрисоверг. Донося царям и патриарху, афонские иноки отослали в Константинополь каменную доску с начертанной на ней песнью Богоматери, как доказательство истинности передаваемого ими известия. С той поры сия ангельская песнь «Достойно есть», вполне выражающая славу и величие Пресвятой Богородицы, стала звучать и доселе звучит в церкви Христовой на божественной литургии и на прочих службах. Распространившись по всей вселенной, она стала столь общей и столь вожделенной для всех христиан, что теперь даже и самые малые дети христианские с великой радостью поют ее во славу Богородицы.
Та икона Богоматери, перед которой небесный посланник воспел свою хвалебную песнь, была взята из кельи отцами Афонской горы и перенесена в соборный протатский храм, где она и доселе видима в алтаре на горнем месте и всем приходящим и поклоняющимся ей с верой и любовью источает благодатные дары исцелений от душевных и телесных болезней. Вместо прежнего названия «Милующая», или «Милостивая», она именуется теперь иконой «Достойно есть». Равным образом, и сама келья со времени описанного чудесного события названа и доселе называется «Достойно есть».
Указанное дивное событие на святой Афонской горе воспоминается и празднуется ежегодно 11 июня. Но так как в июне месяце совершается пост в честь святых верховных апостолов Петра и Павла и поется Аллилуия, то, чтобы сохранить сии святые установления церкви и не дозволить разрешения поста, установили праздновать 11 июня только иконе Богородицы, а собор архангела Гавриила перенести на 13 июля.
К сказанному предание Афонской горы добавляет, что икона Богоматери «Милующая» в то время, когда архангел пел перед ней, издавала светлое блистание и святой лик Богоматери как бы изъявлял удовольствие и соизволение на выражаемое Ей славословие. Сия икона прославилась многими чудесами, из коих приведем только самые примечательные.
Святые подвижники, просиявшие на Афоне, установили издревле совершать крестный ход с иконой «Достойно есть» на второй день Пасхи. Для этого все иноки, как живущие в Карейском монастыре, так и подвизающиеся в кельях, расположенных в окрестностях его, должны были собираться на службу церковную в храм Протата и после литургии отправляться с крестным ходом. Это святоотеческое предание и установление однажды, по сатанинскому действию, нарушили четыре монаха, обитавшие в Карее, на подворье обители святого Дионисия. Когда проходили с крестным ходом мимо их убежища, они не только не вышли навстречу святой иконе, но заперлись в своем жилище и участников крестного хода называли ядцами и винопийцами, а чин священного хода — делом противозаконным. Богоматерь не оставила без вразумления этих несчастных ругателей святыни. Вечером того же дня вдруг выпал сильный дождь с градом. Поутру на другой день оказалось, что огородные растения, виноградники и все прочие плоды были совершенно выбиты и, что удивительнее всего, бедствие это постигло исключительно только подворье Дионисиатское. В этом все увидели гнев Божий на хулителей истины. Когда монахи сообщили своей обители о постигшем их бедствии, то пребывавший в то время в монастыре Константинопольский патриарх Нифонт в праведном гневе своем наложил на них строгую эпитимию за безумие их и за презрение святой иконы. На следующий год четыре монаха эти, вразумленные чудесным способом, выразили уже подобающее уважение святыне, а у совершающих крестный ход торжественно просили прощения.
В другой раз нарушителями святоотеческого предания оказались иноки обители Кутлумуша. По действию духа злобы, они вообразили себе, что так как они живут в монастыре, то не должны совершать крестного хода вместе с келиотами, то есть живущими в отдельных кельях, а должны делать это отдельно, как и прочие монастыри. Так они и поступили. Но неугодно было Богоматери такое превозношение кутлумушцев. Внезапно с суши и моря напали на кутлумушскую пристань разбойники из неверных и предали огню все там находившееся. Увидев этот явный гнев Божий, кутлумушцы раскаялись в своем грехе и в последующее время стали следовать чину, установленному древними отцами, совершая крестный ход уже вместе с прочими чтителями святыни.
Спустя некоторое время эти же иноки кутлумушские снова оказались нарушителями обычаев, установленных прежде относительно иконы Богоматери «Достойно есть». На этот раз они получили свыше сильнейшее вразумление: подобно стенам иерихонским, разрушилась внезапно новоустроенная их трапеза и другие здания внутри и вне обители. Видя это, иноки вразумились и поспешили раскаяться в своем неразумии.
Существует несколько известных списков с иконы «Достойно есть». Один из них, между прочим, находится в Санкт-Петербурге, в храме, построенном в Галерной гавани в честь Богоматери Милующей. Список этот прислан с Афона.
Другой список с этой иконы, прославленный чудесами, находится в селе Юрьевском Котельнического уезда Вятской губернии.
Есть еще список с иконы «Достойно есть» в Оренбурге. Он был прислан сюда в 1858 году для предполагавшейся женской обители. Икона сия ознаменовала себя многочисленными чудесами, совершившимися преимущественно во время пути.
Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Примечание от PRAVICON.COM: Данное описание было составлено в начале XX века и предлагается исключительно в качестве исторической справки. Актуальность этой информации на сегодняшний день не гарантируется.
Статья опубликована участником [tol] 2012-06-09. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом.
В основной раздел 'Икона Пресвятой Богородицы Достойно Есть (Милующая)'.